Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кто нужен Мордовии?

Статья прочитана: 657 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кто нужен Мордовии?

24 сентября 2020

Свято место пусто не бывает…

Финансовые аналитики предполагают, как минимум, два "голодных года" для региональных бюджетов. При этом расширение налоговой базы российское Правительство не планирует. Следовательно, улучшить состояние бюджетов за счет внутрирегиональных налоговых усилий вряд ли возможно. Остается единственный путь: за счет привлечения в антикризисный процесс губернаторов-профессионалов с финансово-экономической подготовкой, способных активизировать внутреннюю экономику субъектов. При этом придется отказываться от губернаторов-политиков, особенно засидевшихся на своих местах и научившихся "выживать" в любых обстоятельствах.

 

Усиливаются публикации в различных источниках относительно губернатора Ульяновской области С. Морозова, который  управляет регионом семнадцатый год. В некоторых федеральных изданиях рассматривается новый управленческий пул, который почему-то формируется в Иркутской области.

 

Большой объем "отставочной" информации вокруг губернатора Кировской области И. Васильева, главы Карачаево-Черкессии Р. Темрезова, руководителей других территорий.

 

Все чаще и чаще упоминается, в этой связи,  имя мордовского главы Волкова. При этом оговаривается, что негативно усугубивший финансово-экономическое состояние республики, Волков, тем не менее уже более 8 лет остается  главой.   По мнению авторов аналитики, это связано с отсутствием у московской околовластной бизнес-элиты интереса к  территории, где отсутсвуют лакомные экономические  куски, а финансы "ушли" в глубокий кризис. Поэтому Волков, как засидевшийся зиц-председатель, пользуется вышеуказанным фактором в своих интересах. В этом как раз и заключается парадокс - чем хуже дела, тем крепче привязанность к никому не нужному креслу на восьмом этаже "белого дома".

 

Но, исходя из негативных финансово-экономических прогнозов, дальше так продолжаться не может.  Республику, рано или поздно, необходимо будет реанимировать, возвращать  ее из под завалов фейковой успешности, освобождаться от сочинителей сказок о тотальном благополучии мордовского народа и заняться, наконец, реальными проблемами в экономике, социальной сфере, в финансах. Смогут ли  эти задачи выполнить краснослободские односельчане,  "прописавшиеся" на всех этажах мордовской власти? На этот вопрос отрицательно отвечают даже те, кто занимает высокие должности в администрации Волкова, но не  входит в тесный круг краснослободских начальников. Тогда кто же? 

 

В последнее время в различных информационных и политических кругах называют фамилию депутата Госдумы от Марийской   республики В. Кидяева, который, по сути, утратил связь с Мордовией и осуществляет ее только в рамках личных интересов. Поэтому  даже  если предположить, что он займет нынешнюю должность Волкова, то рассчитывать   на его должностную  самоотверженность вряд ли стоит. Некоторые сторонники фантастических прогнозов в качестве сменщика Волкова называют сына Кидяева, занимающего должность начальника Управления Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области. Хотя, чем черт не шутит? При наличии денег, блата и  желании иметь своего губернатора - все возможно. Тем более, Кидяев-сын может устроить очень  широкий круг тех, кто интерес к Мордовии не потерял и даже после оставления должности  сохранит свое "самое сильное влияние". 

 

Известно, так же, что мечту о главенстве в республике лилеет нынешний председатель правительства краснослободец Сушков. Однако, как считают даже  некоторые его соратники, Сушков в этой должности только ухудшит положение Мордовии в силу его ангажированности с опытом, приобретенным в услужении сначала Меркушкину, а затем Волкову. Тем более, что он является соавтором мордовского социально-экономического "чуда". 

 

Еще один краснослободец - ни разу не избранный мэр Саранска Тултаев. Спит и видит себя  главой субъекта. Считает, что достаточно "обкатал" себя  на финно-угорских плясках и в мокшанских частушечных распевах под гармонь. Имеет, так же, опыт "мэрских суббот", от которого попытались было отказаться в силу его фельетонности, но  выяснилось, что другого в багаже наработок не оказалось. Рассматривать его как кандидатуру в главы глубоко депрессивного и безнадежно дотационного региона - было бы просто смешно и одновременно грустно. Тем более нам известны факты,  когда основным его "управительным" механизмом  является банальное вранье.

 

Вдруг "прорезался" абсолютно новый кандидат в лице первого зама министра экономики  А. Грибанова, он же сын друга и соратника Волкова,  президента "КС-банка" В. Грибанова. Серьезность момента усиливает то обстоятельство, что Грибанов-сын стал одним из победителей конкурса "Лидеры России". Так же стоит обратить внимание на активную "обкаточную" деятельность Грибанова-младшего, с целью формирования его "трудовой" биографии. И не важно, что весь его потенциал концентрирован на теоритической проектной  деятельности. В случае успеха, "управлять" республикой ему помогут папа и дядя Вова Волков, которые мечтают о регенстве над неопытным главой. Цель такого регенства, думается, понятна даже людям с наразвитой фантазией.

 

Есть и другие кандидаты из числа тех, кто "любит" республику только за предоставленную многолетнюю возможность присосаться к ее бюджету. Этим "патриотам-кандидатам" очень важно, чтобы регион продолжал оставаться в депрессивном состоянии, чтобы можно было расчитывать на безграничные московские дотации и на их "дележку". И кто бы не возник в качестве виртуального кандидата, все они, как правило, либо из окружения Меркушкина, либо из окружения Волкова. А это значит, что каждый из них будет стремиться к сохранению "созидательно"-коррупционного курса предшественников. 

 

Так, что же делать? Каков же выход республики из тех поросших паутиной проблем, в которую ее загнали "созидатели"? Выход, как считают многие эксперты, в обеспечении нейтральности будущего руководства к бизнесу, к местным решалам и местному же "олигархату". Такую нейтральность может обеспечить только человек, не связанный тесным, а тем более,  коррупционным общением с мордовской "элитой". Он не  должен будет подпитывать свою устойчивость с помощью полудебильной и, к тому же, пахабно-нецензурной  идеологии, которую взяли на вооружение идеологи Волкова. Это дожен быть человек, понимающий, что такое экономика и как ее обратить во благо народа, как избавить регион от колоссального долга, как восстановить в республике разбалансированный социальный сектор, как вернуть обществу его контрольные функции над властями всех уровней и т.д. Возможно ли такое? И есть ли такой человек? Думается, что возможно и есть. Только поиски его надо вести не среди меркушкинско-волковских воспитанников, а за пределами  мордовских границ, а самое главное, за пределами интересов команды "созидателей" В противном случае, республика, которая деградирует не только в финансово-экономическом и социальном смыслах, но и в морально-правовом, не сможет сохранять свою самостоятельность. И тогда уже не помогут ни мокшанские частушки, ни читки главы написанных ему текстов с анекдотическим содержанием, ни победители конкурсов и ни "воспитанная" смена "новых" краснослободцев.


Прочтите внимательно нашу статью!

83

1





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50