Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кто с сошкой, а кто с ложкой

Статья прочитана: 663 раза.

В том числе сегодня 1 раз!

Кто с сошкой, а кто с ложкой

05 августа 2022

Деньги на крупные проекты

Деловые люди и обычные граждане еще не осознали глубины последствий  информации, накануне озвученной  Главой Республики Мордовия А. Здуновым. Речь идет об уменьшении размера государственного долга республики на 16 млрд. рублей. Его сокращение с 50 млрд. рублей до 33,8 млрд дало возможность Минфину страны снять ограничения и штрафные санкции, которые на протяжении многих лет сдерживали развитие республики и, в том числе, в части использования бюджета в целях капитальных вложений.

 

Конечно, без участия Президента России разрешение этой многолетней проблемы не обошлось. В этом видится доверие лидера страны к рукововдителю субъекта, который в отличие от  предыдущих Глав республики ориентирует свои служебные усилия не на личное обогащение, а исключительно во благо Мордовии.

 

На протяжении многих лет, в связи с критически  высоким долгом, республика не имела возможности получения даже, так  называемых, инфраструктурных бюджетных кредитов. Причем, кредитный "запор" касался только Мордовии, оказавшейся в этой ситуации в единственном числе из всех 85 субъектов страны. Однако нынешнему лидеру республики  удалось решить и эту проблему. На реализацию новых крупных проектов Правительство Российской Федерации выделило Мордовии 2 млрд. рублей. Что это за проекты?  Во-первых, строителтьство жилья, дорог, объектов ЖКХ, обновление парка общественного транспорта. Во-вторых, строительство социальных объектов, улучшение структуры в системах здравоохранения, образования и культуры. В-третьих, поддержка производственной сферы. И так далее.  При этом  удалось получить средства на развитие и по другим, в частности, по внебюджетным направлениям. 

 

О решении сложнейшей проблемы было сказано без пафоса  и эгоистического надрыва, как о самом-собой разумеющимся профессионльном процессе. Кризисное наследие, наконец, начало исправлять свою гибельную сущность. Правда, теперь стоит поразмышлять над тем,  как, когда и каким образом возращать народу нажитое известными семьями, затаившимися в льготных пенсионных благах и в бизнесах, записанных на родственников, друзей и былых сотратников.

 

Нам известно, что успехи нынешнего Главы, поступательное движение по всему  социально-экономическому направлению  вызывает злобу у тех из прежних, кто годами создавал проблемы и у тех, кто еще продолжает властвовать в системе. Но жизнь и принципиальность Главы отторгают фальш. В пример можно привести многих из тех, кто надеялся  получить "Ярлык" доверия, но потерпел фиаско. Одними из таких стали сын и отец Грибановы.

 

Кстати, поступила информация  о том, что конкурсный управляющий бывшего "грибановского" "КС Банка" подал в Арбитражный суд новые иски об оспаривании банковских операций, совершенных как физическими, так и юридическими лицами и признании этих сделок недействительными. Нет ничего удивительного, что основная масса предприятий, выводивших деньги со счетов, находится в креатуре Грибанова-старшего и его подельников. В их числе АО "Завод ЖБК-1" (сумма оспариваемой сделки 45,2 млн. рублей), АО "Мордовглавснаб" - 16 млн. рублей, ООО "РОСТ-2002" - 10,4 млн. рублей, ООО "Центр лазерной косметологии "Платина" - 4,3 млн. руюлей, ООО "Стройэнерго -С" -62 млн. рублей, АОНКХ "Айсберг" - 17,4 млн. рублей.   Далее идут предприниматели без указания имен и фирм. Суммы в параметрах от 70 тыс. рублей до 44 млн. Ну и, конечно же,  любимое детище семьи АО "Мир цветов" на сумму 4,4 млн. рублей.

 

Вряд ли стоит сейчас квалифицировать  действия  банкира. Во всем этом разберутся специалисты. В том числе и из правоохранительной сферы. Но ситуация стоит того, чтобы сравнить действия  Главы республики, с напряжением работающего над преодолением финансового кризиса и теми  кто его создавал и продолжает усугублять.


Прочтите внимательно нашу статью!

65

14





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50