Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Кульбиты вчера спасённого

Статья прочитана: 537 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Кульбиты вчера спасенного

07 апреля 2022

Уже забытые волнения

Казахстан. Спасенный Россией в январе этого года от разбоя "цветной революции",  не дожидаясь для себя каких-то других неприятностей, отодвинул свою внешнюю политику от интересов соседней спасительницы России.

 

Один из руководителей страны Т. Сулейменов поспешил в столицу Евросоюза Брюссель, где поклялся тамошней антироссийской бюрократии в том, что его страна будет твердо соблюдать санкции, объявленные России странами НАТО и его союзниками. И для  того, чтобы затвердить  присягу дал по этому поводу интервью европейским СМИ. В этой связи ни нам, ни многочисленным политологам не удалось найти свидетельств того, что Сулейменова, прежде чем озвучить приоритет внешней политики, пытали на дыбе. Все, как говорится, было по согласию. Для этого, видимо,  и был командирован в европейскую столицу. Правда, позднее чуть-чуть  подрехтовал позицию, согласившись на сохранение некоторых торгово-экономических отношений. И даже рекомендовал казахстанским кампаниям, успевшим сбежать из России, вернуться назад, чтобы, видите ли, сохранить российский рынок. Как он это себе  представляет на практике - понять не возможно. Предательство оно и есть предательство, - чем бы оно не объяснялось. А когда предательство демонстрирует вчера спасенный, то название этому действу даже трудно подобрать. 

 

По мнению многих экспертов позиция Сулейменова не является личным мнением. Скорее всего он выразил официальную  точку зрения от лица высшего руководства страны. Тем более, что в недрах политической власти республики усиливаются глубокие русофобские настроения. И даже  после подавления мятежа в органы управления страной были  приглашены лица, которые не скрывая  демонстрировали антироссийскую  позицию. И это несмотря на то, что, как известно, основными модераторами кровавого января были все те же англосаксы с Америкой во главе.

 

Вероятнее всего Казахстан старается заручиться поддержкой у вчерашних обидчиков.  Но  Стокгольмский синдром вряд ли принесет казахам ожидаемых благодеяний. Там, видимо, не до конца понимают, что группа стран, организовавшая мятеж сделала это не для того, чтобы развить экономику и поднять уровень жизни. Цель была в том, чтобы подчинить страну себе со всей его неразвитостью и  богатствами недр.  Поэтому можно ожидать второго раунда переворота, итогом которого может стать пронатовское правительство. И это не шутка, если иметь ввиду заявление генсека НАТО Столтенберга о расширении альянса за счет азиатских стран. Таким образом Россия может оказаться в полукольце враждебных государств,  начиная с прибалтийских стран и заканчивая среднеазиатскими. Учитывая то обстоятельство, что в Средней Азии усиливаются антиросстйские тенденции, как, например, в Киргизии, то нельзя рассчитывать на то, что они рассосутся сами по себе. В этом случае надо использовать опыт тех же американцев, которые всегда там, где возникает политическое напряжение. России, в этом случае, ничто не мешает усиливать свое присутствие во благо своих интересов, тем более, что речь идет о сопредельных странах.

 

А что касается Казахстана, то стоит привести  цитату из интервью Сулейменова, которая быстро разнеслась по всему миру: "Россия хотела, чтобы мы были больше на  ее стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ситуацию в Крыму, а также ситуацию на Донбассе, потому что ООН  их не признает. Мы будем уважать только решения, принимаемые на уровне ООН". 

 

Казахстанский политик не может не знать, что нынешняя ООН является прямым отражением внешней политики США и НАТО и потому становится ясно в чью дудку будет дуть Казахстан.

 

У некоторых обозревателей была надежда, что Президент Казахстана Токаев дезавуирует проамериканскую позицию своего подчиненного. Но, как  оказалось, эти надежды не имеют под собой основы, так как Токаев сознательно направил в Брюссель выпускника Мэрилендского университета, бывшего заместителя управляющего Всемирного банка и бывшего заместителя управляющего Европейского банка реконструкции и развития Сулейманова, известного агента влияния. Не случайно, будучи министром экономики в правительстве Назарбаева он был ярым противником интеграции в рамках Евроазиатского Экономического Союза, куда входят и Россия , и Казахстан.

 

Мораль этой истории проста: Россия должна надеяться только на себя, а к партнерам ( в том числе близким), относится как к возможности для собственного усиления.  И, конечно же, нельзя забывать, что друзья познаются в беде.


Прочтите внимательно нашу статью!

86

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50