Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Лицо без лица

Статья прочитана: 983 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Лицо без лица

02 декабря 2022

Будни «пресной личности»

Нет-нет, да и позванивают некоторые нервные читатели ресурса, анонимно вымещая свое множественное неудовольствие описанием тех или иных явлений. Или, наоборот, неописанием. Ехидные телефонные контактеры своими подозрениями режут по живому: ага, про Иванова написали, а про Петрова с Сидоровым боитесь? А то бывает, что "дополняют" материалы такими "подробностями", что героев публикаций самого высокого ранга надо вытаскивать на свежак и ставить к стенке. В то же время свою анонимность "доброжелатели" расшифроввывать никак не хотят.

 

В последнее время все чаще задаются вопросом: почему о Меркушкине пишем, а о Волкове - молчим? И комментируют так, что остатки волос встают дыбом.  Поэтому эпистолярную ситуацию, идя навстречу пожеланниям злыдням-анонимщикам, решили немного откорректировать.

 

Что касается Меркушкина, то  не смотря ни на что - это яркая личность, которая оставила свой отпечаток в истории. За его спиной  образовался мощный "инверсионный"  след, пусть и противоречивого но политика, который еще долго не разгонят новые ветры перемен. А Волков...  Волков личность пресная, трусливая и малоподготовленная к  той роли, которую он выполнял в постмеркушкинский период. Точнее, он даже не стремился готовиться к ней, удовлетворяясь тем, куда был посажен волей своего старшего комсомольского соратника. Поэтому описывать его серые будни - не весть какаая прелесть для журналистического сообщества, в том числе и для нашего ресурса. Но уж если возникла такая потребность у читающего люда, то, пожалуй, посвятим ему несколько строк.

 

Как ни парадоксально, но "звезда" Волкова взошла благодаря его низкому интеллекту. Меркушкину не нужен был в должности председателя правительства человек самостоятельный,  яркий и образованный, с высокой культурой. Нужен был исключительный послушник без претензий на собственное мнение, на которого безответно можно было бы спускать  любую каверзу в работе, недовольство и злость. Волков отвечал всем этим требованиям. Более того, он незадумываясь мог подписать любую сомнительную "бумагу", изначально согласившись  быть официальным подписантом даже коррупционноориентированных документов. Вряд ли самый дотошный исследователь может найти хоть один документ, подписанный Меркушкиным, где регламентируюется использование государственных средств, кроме естественно, бюджета.То же самое происходило и с реализацией устных поручений, имеющих коррупционный характер. Волков незадумываясь спускал их по вертикали, требуя, несмотря на уголовный риск, бесприкословного исполнения. По такой схеме вершилась история  с присвоением и дальнейшей продажей "мордовцемента", "Лисмы", "Орбиты", "Рузхиммаша" и других больших и малых предприятий. не говоря уже о сельскохозяйственном  и сельхозперерабатывающем секторах. Весь этот привазиционно-перестроечный марафон сопровождался использованием многомиллиардных средств образованных фондов и местных  банков, которыми управляли исключительно свои люди. Особое место было отведено строительной отрасли, которая, по сути дела, была отдана на кормление главной семье республики. Хотя Волков не забывал и себя. Большая часть  объектов  возводилась силами тех строительных организаций, которые  были плотно завязаны на личный  интерес сначала премьера Волкова, а потом Волкова- главы. Особенный "кайф" был пойман во время подготовки к Чемпионату Мира по футболу. Тогда  только на железные заборы. скрывающие городскую неприглядность, были затрачены сотни миллионов рублей.  До последнего должностного мгновения Волков  трепетал от страха "заборного" разоблачения, как и сменивший его премьер Сушков. К сожалению, ни одна надзорная структура до конца так и не вникла в процесс использования средств. 

 

Многие жители Саранска еще не забыли волковскую публичную небылицу о замене  подземных коммуникаций с качественной выдержской не менее, чем 50 лет, на которые ушли также сотни миллионов рублей. Как оказалось это было банальным враньем.

 

Наверное, вряд ли стоит повторять то, что Волков в соавторстве с Сушковым наростил беспрецедентный долг, который буквально обрушил социально-экономическое состояние республики. Жить не по средствам, не боясь долгов - давняя реализованная идея "созидателей", убежденных, что страна-дурак простит их  мотовскую психологию и спишет все долги. Они были убеждены в безопасности финансовых авантюр, которые позволили им стать в беднейшей республике не мнимыми, а реальными миллиардерами. Зато сейчас, имея возможность жить на собственные миллиарды, Волков, например, пользуется всеми льготными благами: бесплатный отдых и лечение, автомобиль с водителем, бесплатная связь и т.д. Для ушедших в отставку губернаторов-не жалко. Но это только в том случае, если их деятельность была прогрессивной и честной.  Льготы на пенсии - это своего рода поощрение за положительные результаты, а не за крохоборство и криминальную наживу. 

 

Волков, как лицо, умеющее быть  зависимым, не один такой в системе власти,  сформированной еще в 90-е годы и позднее. Сушков, Вдовин, Чадов, Каштанов, Капитонов,  Антонова и другие несмотря на способность пресмыкаться, тем не менее, представляют из себя серьезную и организованную силу в духе подготовленном нынешними лидерами-отставниками и, конечно же, не ярким малоспособным к движению Волковым.


Прочтите внимательно нашу статью!

129

14