Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Мобилизация на победу?

Статья прочитана: 739 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Мобилизация на победу?

26 сентября 2022

Проблемы мобилизации

Частичную мобилизацию, объявленную в России, сопровождают не только патриотические порывы граждан призывного возраста, но и стыдные явления прямого и косвенного уклонения от выполнения гражданского долга. Что-то не припоминается, чтобы в период мобилизации времен Великой Отечественной войны газеты пестрили случаями поджога военкоматов. И конечности себе не ломали потенциальные защитники страны. И очереди на границах сопредельных государств не выстраивались для побега за бугор.

 

Что же происходит нынче в среде поколения, на которое должно рассчитывать государство в тягостное для себя время? Где и в чем произошел обрыв между нуждами государства и ответственностью части общества?

 

Десятилетиями после кончины СССР наша новая страна проживала в благодушном состоянии вечного мира и сотрудничества со своими исторически «заклятыми друзьями». Благодаря ельцинско-бурбулисско-гайдаровскому руководству наше общество старались влюбить в западные «демократии» и их образы жизни. Принцип защиты Отечества от возможных агрессий рассматривался как анахронизм. А тех, кто настаивал на формировании боеспособной современной армии либералы относили если не к оппозиции, то, как минимум, к потерявшим разум чудакам, не понимающих перспективы страны. 

 

Слава Богу, что за последнее время государство обратило внимание на свою разгромленную без войны армию и ее комплектование. Но годы, проведенные в состоянии расслабленности и малодушия не могли не сказаться как на самой армии, так и на состоянии общества. Однако, если технические вопросы стали решаться в ускоренном порядке, то формирование общественной атмосферы патриотизма оставляли и продолжают желать лучшего. Размахивание флагами и многотысячные кричалки - далеки от того, что можно назвать патриотическим воспитанием. Государство, отказавшись еще в конце 80-х годов прошлого столетия от идеологии, так и не осознало своей первичной роли в формировании внутренних общественно-политических стандартов. Как следствие, если вести речь об армии, стало престижным уклонение от службы в ее рядах. Постепенно она превращалась в истинно рабоче-крестьянскую, в которой редко можно встретить принадлежащих к управляющей элите деток.

 

Тезис о том, что «на нас никто не нападет», в какой-то момент стал альтернативой конституционному положению о почетной миссии защиты Отечества в Конституции СССР. Результат не замедлил сказаться. Объявление даже частичной мобилизации обнажило серьезные провалы не только в воспитании и подготовке защитников родины, но и в мобилизационных вопросах. Не уклонившийся от призыва в определенной среде считается лохом. Буквально в считанные дни возродилось утверждение о том, что на нас никто не нападал и зачем же тогда вставать «под ружье». К сожалению, на этом фоне бездействует контрпропаганда, ограничиваясь избитыми клише о нациках и бандеровцах. Нет того самого идеологического призыва к обществу, который должен стать мощным мобилизующим фактором. Нет общественной роли в моральном осуждении дезертирства во всех его проявлениях. Не слышно о том, что формируются сообщества писателей, поэтов, художников, композиторов, чьи слова, музыка и полотна могли бы быстро восполнить идеологические бреши.

 

Да и, собственно, сам процесс мобилизации оставляет желать лучшего. Военные комиссариаты влачат жалкое техническое, технологическое и кадровое состояние. Профессионализм их сотрудников опустился до уровня конторы сезонных действий. Именно отсюда «ошибки» призыва, имеющие крайне отрицательное значение во всей призывной компании, что критически оценивается населением, которое недоумевает: если мы не можем как следует призвать, то как же мы сможем победить? А контроль за исполнением норм мобилизации, возложенный на общественные организации, усиливает недоумение людей. Выходит, государство не в состоянии выполнить одну из основных своих миссий и на помощь надо звать тех девочек и мальчиков, научившихся размахивать флагами? 

 

Все это, о чем сказано, подразумевает только небольшую часть тех, вроде как бы, незаметных проблем государства в его нынешней оборонной (или военной) политике. Оставлять их нерешенными или полу-решенными значит терпеть поражения не только на поле боя, но и во всей внутренней политике, как, впрочем, и во внешней. Пора отряхнуть состояние дремы…

 


Прочтите внимательно нашу статью!

86

10