Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Мордовии не нужны фантазёры

Статья прочитана: 1021 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Мордовии не нужны фантазеры

24 мая 2021

Ответы на актуальные вопросы

Настало время ответить на накопившиеся обращения.  Удивительное дело, но не смотря на высокий критичексий уровень нашего ресурса количество гадостных оценок публикаций становится все меньше. Думаем, что это связано с тем, что большинство  читающих наши скромные заметки в основном разделяют их содержательную суть. Правда, в последнее время  увеличилось количество комментариев,  которые публикуют комментаторы-наемники, найденные идеологической службой администрации Главы. К сожалению, там так и не  научились использовать принцип открытости, подставляя микро-иуд, для которых главное - получить 30 серебренников. К счастью, будущее не за этими "подпольщиками", большинство настоящих имен которых нам известны.

 

***

-Будет ли продолжение разоблачительной "эпопеи",  связанной  с известными фигурантами уголовных дел?

 

-Вся логика действий правоохранителей подсказывает, что разоблачительные цели поставлены и движение к ним идет хоть и  с вязким сопротивлением, но настойчиво и последовательно. Можно предположить, что в числе "героев" расследований, кроме фамилии Меркушкина, окажутся фамилии Волкова, Сушкова и других "потребителей" народных денег. Было бы несправедливо по отношению к народу Мордовии, если бы корыстные деяния "созидателей" были оставлены без последствий. 

 

-Как Вы оцениваете попытку освободить из заключения в СИЗО новоарестованного Меркушкина?

 

-Как и большинство людей - с недоумением. Понятно, что следователь имеет право ходатайствовать перед судом о смягчении меры пресечения. Но, в данном случае, когда публичность задержания и ареста Меркушкина очень высоки, а его откровения, как известно, находятся на "партизанском " уровне - действия по переводу его на домашнее содержание были, очевидно, поспешными. Причем, известны случаи, когда под стражей содержались лица, совершившие незаконные деяния в несравнимо меньших масштабах. Во всей этой "освободительной" миссии просматривается чье-то должностное влияние. Можно себе представить реакцию людей, если бы мера пресечения Меркушкину была изменена. Этот факт  повлиял бы на отношение общества к властям всех уровней. Естественно,  в  негативном контексте. Поэтому стойкость судьи, выносившего решение по этому ходатайству, вызывает справедливое одобрение. Однако,  надо иметь в виду, что попытка  "вытащить" арестанта из СИЗО будет повторяться под разными предлогами и с участием высоких должностных лиц. В то же время, отправка в СИЗО члена неприкасаемой, до поры, семьи, вселяет надежлду на то, что в конце-концов будут расследованы злоупотребления вокруг "Мордовцемента", "Лисмы", различных фондов, процедур банкротства многих предприятий, история с беспрецедентным долгом  республики и т.д.

 

-Какую роль во всех этих процессах играет врио Глава  А. Здунов?

 

-В соответствие с законом он  не может давать прямых  указаний относительно задержаний, арестов, судебных решений и т.д. Это прерогатива  правоохранительных органов и суда. Другое дело он, насколько известно,  не создает помех для действия этих органов. Более того,  он публично одобряет происходящие процессы. А это уже неплохо. 

 

-Недавно стало известно, что возбуждено очередное уголовное дело относительно неправомерных действий правительственных чиновников по факту использования госсобственности в банковском залоге.

 

-Таких фактов будет, скорее всего, не один. Стоит только провести проверку. Прежние правительства, возглавляемые Волковым и Сушковым, очень вольно обращались и с собственностью, и с бюджетом. Они это объясняли интересами республики, а на самом деле усугубляли экономику и способствовали погружению своих коллег в криминальные отношения. Параллельно стоит заметить, что корыстолюбцы сохранились и в составе нынешнего временного правительства. О некоторых из них мы писали. Но...

 

-Сейчас очень часто говорят, что после сентябрьских выборов Глава на 100 процентов изменит состав правительства. Вам что-нибудь известно по этому поводу?

 

-Нет, не известно. Но судя по тому, что имеющие приставку и.о. чиновники сильно приближаются к врио Главы, возникают сомнения в кадровой смене. Смущает и то обстоятельство, что он вступает в выборную полосу с опорой именно на них. Между тем, многие эксперты говорят о том, что без  их приближенности, он может успешнее преодолеть выборный марафон.

 

-В предвыборный период появляется много информации и слухов по поводу будущего участия тех или иных лиц в органах управления. Например, говорят о согласованном решении возглавить следующий депутатский созыв Госсобрания нынешнему ректору госуниверситета им. Н.П. Огарева С. Вдовину. Вам известно об этом?

 

-Такая информация до нас доходила. Считаем, что попытки проникнуть в спикеры со стороны Вдовина существуют. Во-первых, известно, что срок его ректорства установлен до 5 ноября. Во-вторых, неизвестноеще чем может закончиться уголовное дело в отношении проректора, который был наиболее приближенным к ректору. Поэтому вовремя сменить "палубу  корабля" было бы гарантией будущего благополучия. Однако в этом случае надо понимать, что Вдовин представляет из себя концентрированный опыт Меркушкина и Волкова. А это нужно Здунову? Уж если планировать должность спикера, то лучшей кандидатуры на эту роль, чем Герой России, космонавт, почетный гражданин Мордовии В. Дежуров - трудно найти. Он не будет вызывать отторжение ни у одной политической группы.

 

-Вы критически оцениваете участие в праймериз некоторых лиц, кто не является жителем республики. Особенно речь идет о Госдуме. Почему?

 

-Это не так. В праймериз могут участвовать все, кому не лень. Речь же идет о некоторых явных организационных и агитационных предпочтениях к этим лицам. Чувствуется, что их ведут, их имена внедряют в сознание избирателей, навязывают. Но Мордовии нужны такие посланцы в высшей законодательный орган страны, которые "пропитаны" проблемами республики, выстрадали какие-то предложения к решениям, имеют убеждения, противоположные тем, что четверть века доминировали в нашем обществе. Нужны люди, которые плоть от плоти республики  и ее народа. Мордовии не  нужны фантазии на свободные темы, а тем более фантазеры. Сейчас ей нужен  твердый прагматизм, который могут чувствовать только погруженные в среду люди. Вот это мы имеем в виду в своих публикациях.

 

-Очень заметно Ваше критическое неравнодушие к мордовскому госуниверситету им. М. Е. Евсевьева и, особенно, к ректору Антоновой. Недавно вы "прошлись" по теме организации дискуссионной площадки для  обсуждения проблем ЛГБТ. Некоторые расценили это как разжигание социальной розни.

 

-Какая , к черту, рознь? Мы живем в стране, где традиции, в этом смысле, до поры до времени были непоколебимы. И если бы не такие "продвинутые" страдатели о новообретенных традициях, то в нашем обществе им бы не нашлось места. И вообще. Многие действия Антоновой похожи на общественный вызов. Видимо она еще не поняла, что вуз -* это учреждение, где готовят педагогов, а не шоуменов и носителей новых, чуждых нашему обществу "многостаночников". 

Возмутительно было и то, что в сети распространили ролик поздравлений с днем рождения Антоновой, в котором участвовали и студенты, и преподаватели. Такая форма выражения отношений к ректору была похожа на лизоблюдство и подхалимство. Худшего "воспитательного" факта трудно было придумать. Особенно в педвузе. Такую вольность можно объяснить насильственным внедрением глупости в деликатную научно-образовательную среду. Это как минимум. И как максимум - смелая демонстрация какого-то дикого непрофессионализма. Печально, что в самом педвузе некому одернуть "активную" ректоршу. Видимо все ее окружение находится в состоянии подхихикования.

 

-А как Вам гиперактивность врио Главы?

 

-Все объясняется просто: выборы. Время покажет насколько глубоко будут конвертируемы все эти встречи, заседания и "круглые столы" в процессе разрешения многочисленных проблем республики. Мы же все понимаем, что разница между декларациями и реальными делами имеет иногда дистанцию  громадного размера. Будем надеяться, что в данном случае этот разрыв будет иметь минимальный зазор. Кроме того стоит напомнить, что двигательная активность лидера - не всегда есть показатель его управленческой эффективности.

 

-Недавно в СМИ прошла информация о том, что учительский профсоюз обратился к Д. Медведеву с предложением "успокоить" ретивых администраторов, настоятельно требующих от учителей активной поддержки  "Единой России". В перечне подписантов указывались и педагоги Мордовии. Как к этому относиться?

 

-Как к безобразию. Не секрет, что учительство, в  особенности мордовское, демонстрировало в ходе выборов такое усердие, что на некоторых участках голосование "за" конкретного кандидата достигала 100 и более процентов. Позор! И это при том, что такие показатели формировали комиссии, где в своем большинстве были учителя. Это следствие гипертрафированной ответственности  за государственное поручение. Понятно, что от членов комиссий требуют таких итогов голосования, какие выгоды  некоторым  начальникам. Но высший  качественный смыслучастия в работе комиссий - это честность. Если этой  характеристической  черты нет, то лучше отказаться от работы в комиссии. Будем надеяться, что предстоящая кампания, как и сами выборы, будут отличаться честностью и порядочностью.

 

Отвечал читателям 

Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

119

20





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50