Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – На чьей стороне лидеры финно-угорского движения?

Статья прочитана: 492 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

На чьей стороне лидеры финно-угорского движения?

25 мая 2022

Финляндия рвется в НАТО

Финно-угорское сообщество разомкнуло свои плотные ряды.

 

Если учесть, что  соседняя Финляндия стремится к изменению своей традиционной нейтральности и готовится войти в агрессивный  блок НАТО, а еще одна страна содружества в лице Венгрии дрейфует в сторону от антироссийской политики, то ближайшее  будущее вряд ли будет в этом сообществе безоблачным. Своеобразным "подарком" отношениям дружелюбия и единства может служить  и "съехавшее" с катушек политическое руководство еще одной страны финно-угорского мира - Эстонии. Отстранилась от участия в международной финно-угорской деятельности и Россия. И только как наследие малообъяснимого прошлого, в Мордовии жительствует и широко представляется общественности спецпредставитель Президента по взаимодействию  с   международным финно-угорским конгрессом.

 

К сожалению,  международное сотрудничество лидеров финно-угорской общественности показало свою ненадежность, а все  декларации о тесном взаимодействии оказались формой исключительной бюрократии. Единственным сохранившимся утверждением, которое разделяют зарубежные "братья"  с некоторой частью общественных отечественных лидеров финно-угорского движения, является утверждение о русофикации финно-угорских народов.

 

Явный антируссизм Финляндии и Эстонии и их полное игнорирование прежних заверений в отношении если не дружбы, то хотя бы взаимопонимания, привел к полной враждебности к нашей стране. К сожалению, даже в этой ситуации голоса российских финно-угорских общественников не слышно. Это молчание сложно квалифицировать, кроме, разве что, отсутствием патриотизма у лидеров движения, если не  их банальной трусостью. Некоторые представители финно-угорских общественных формирований склонны видеть в такой позиции ожидание  лидерами изменений, например,  украинских событий не в пользу России. Вот как оценивает расклад "за" и "против" военной спецоперации один из столпов отечественной культуры: "Мы живем в стране, где подавляющее большинство творческой и научной элиты противостоит Президенту и народу. Ментально противостоит, установочно, даже если открыто не выступает против". Нынешняя 5-я колонна, которая против спецоперации из числа "элиты" - это 20 процентов, но есть и 6-я колонна, которая молчит, но против. Она состоит почти из 60-процентного состава предствителей "совести народа".

 

И теперь можно провести сравнение. Например, руководство и общественные организации страны-члена НАТО Турции четко, ясно и однозначно заявили о том, что в случае игнорирования требований Турции к кандидатам в НАТО Финляндии  и Швеции, страна может выйти из состава блока.  Более того, в случае, если  НАТО не  уважит турецкие  требования  к прибалтийским странам-соискателям мест в НАТО, Турция готова к созданию альтернативы Североатлантическому альянсу в форме объединения тюркских и исламских стран. Причем, разночтений такой позиции нет не только в среде управляющей элиты, но и в общественно-политической среде.

 

Выстоит ли Турция перед натиском действий НАТО по Финляндии и  Швеции - сказать трудно. Но то, что общественность и руководство страны выступают на защите своих интересом единым фронтом - это вызывает уважение, в отличие от позиции наших перекормленных институций.

 

Уж если не был подвергнут осуждению украинский боевик в лице эрзянского "царя" А. Болькин, то говорить о смелости поддержки своего Отечества со стороны, например, финно-угорской Ассоциации, которую возглавляет сенатор  П. Тултаев, - вряд ли стоит. Политическая неустойчивость и незрелость не позволяют взять пример в отстаивании своих интересов хотя бы  с Венгрии, являющейся страной финно-угорского сообщества. Что это? Слабость в коленках или обдуманный политический смысл? 


Прочтите внимательно нашу статью!

51

16