Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – На двух "полюсах"

Статья прочитана: 576 раз.

В том числе сегодня 1 раз!

На двух "полюсах"

04 августа 2022

Сенатору Тултаеву есть с кого брать пример

К съездам Всемирного Конгресса Татар на протяжении всей его истории всегда приковывается повышенное общественное внимание. Не остаются в стороне и государственные институты, которые чутко бдят за тем, как съезд планирует выстраивать свою политику внутринациональных и межнациональных отношений. Для России этот вопрос далеко не праздный, так как от настроений в татарском сообществе зависят многие как общественно-политические, так и государственные перспективы. Недаром первый Президент Б. Ельцин рявкнул по-над Волгой на ее казанском берегу: "Берите суверенитета столько, сколько проглотите". Эту политическую идиому он прорычал не в мордовском или марийском краях, а в Татарстане, успокаивая тем самым бунтарский дух, открывая  Татарстану ворота в самостоятельную жизнь. И Татарстан, надо отдать должное, справился с "царской вольной".

 

Нынче татары в России являются вторым по численности народом (почти 5,5 млн. человек).  В мире их насчитывается более 8 млн. С  учетом широкой дисперсности их проживания и  плотной коммунникации в исламском мире, татарское население играет значительную роль как во внутренних, так и в международных отношениях нашей страны. И не считаться с этим обстоятельством никак нельзя.

 

Накануне в Казани прошел очередной VIII съезд Всемирного Конгресса Татар (ВКТ). Ожидать полного беcкомпромиссного согласия делегатов по всем позициям жизни народа  было бы, как минимум, наивно. Риторическая острота была отмечена в  вопросах образования, сохранения языка и народных традиций, в вопросах участия представителей нации в госуправлении на уровне страны и т.д. Все, как всегда. Вспомнили о драматических событиях начала 90-х годов, когда республика усилиями политических радикалов определила для себя тенденцию дистанцирования от "большой России". Но  и в этом тяжелом политическом вопросе был найден правильный ответ. Об этом сказал первый Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев: "Отрадно сознавать, что в перестроечные годы прошлого века нам хватило ума сохранить и укрепить целостность Российской Федерации, не потерять своего лица, быть созидателями и вести политику, соответствующую стремлениям российских народов". В этой фразе выразилась вся суть философии управления республикой в трудные годы разрухи страны и вера народа в правильность курса, определяемого мудростью Шаймиева.

 

На съезде,хоть и с высокой долей послесъездовской критики, была принята резолюция, в которой отразилось одобрение действиями Президента России по защите людей в Донбассе, восстановлению  мирной жизни, демилитаризации и денацификации Украины. Полного согласия  по итоговым документам не было  и прежде, а тем более сейчас, в состоянии горячей политической атмосферы в мире, в условиях, когда в работе съезда принимали участие представители из 19 стран, в том числе таких, как Польша, Эстония, Канада, Латвия, Италия. Влияние на заграничных делегатов внутренней информационной среды не могло не сказаться на их настроении. Были среди участников и те, кто из съезда в съезд демонстрирует свой  антироссийский радикализм. Но, несмотря на это, резолюция была принята.

 

Стоит отметить, что в работе съезда принимала участие и делегация Мордовии.

 

Съезд показал зрелость нации и ее ответственность перед будущем страны, что подчеркнул в своем поздравлении Президент России.

 

На этом можно было бы и закончить, если бы  не одно обстоятельство,которое мы уже учитывали в прошлых публикациях. Речь идет о том, что в отличие от Всемирного Конгресса Татар необъяснимую робость перед утверждением поддержки Президента испытывает Ассоциация финно-угорских народов России, возглавляемая нынешним членом Совета Федерации от Госсобрания  Республики Мордовия П. Тултаевым. Ни намеки, ни прямая  критика этой позиции не побудили действий в этом направлении. Какое-то невнятное бормотание лидеров движения - не в счет. Но если  даже не поддержка, то фиксирование в публичном пространстве понимания позиции России и ее Президента могло бы хоть как-то понять полумолчаливость национальных "царей" и их нерешительность.

 

В то же время даже внутри руководящего звена Ассоциации считают, что ее лидер не имеет ни профессиональных знаний, ни опыта для того, чтобы возглавлять эту общественную межрегиональную структуру. Возглавил он ее еще в 2009 году по протекции бывшего Главы Республики Мордовия Н. Меркушкина.   Для бывшего руководителя республики было очень важно, чтобы общественную систему возглавил человек полностью ему подотчетный и бескомпромиссно лояльный. Что в общем-то, и доказал нынешний, довольный жизнью, сенатор Тултаев. Ему очень  удобно оказалось быть в среде поющих, пляшущих и едящих пшенные блины, демонстрируя свой стилизованный чапан. Приятно инспектировать и те части экономики, в которых, как известно он ничего не смыслит. При этом напрочь игнорирует понимание того,   что нынешнее государственное положение связано с нахождением в председательстве АФУН и в  составе президентского Совета. И даже Глава  республики А. Здунов "благославляя" его на сенаторство подчеркнул важность четкой  деятельности на финно-угорском направлении. Однако вся его нынешняя роль свелась к публичному присутствию радостного образа везде и во всем, но только  не там, где должно быть его место. Правда в биографии, размещенной на официальном сайте АФУН он присвоил себе авторство организации в Саранске "Поволжского центра культур финно-угорских народов", который был организован Аппаратом полпреда  Президента России в ПФО и в первую очередь, тогдашним полпредом А.В. Коноваловым. А в Саранске организационой работой занимались бывший "национальный" министр А.С. Лузгин, ректор Мордовского госуниверситета Н. Макаркин и Ю.А. Мишанин, который возглавляет общественную организацию мордовского народа. Тултаева, как говорят, рядом не стояло. Но ведь хочется быть в числе основателей чего-нибудь полезного...

 

Если сравнивать динамику и содержательную деятельность ВКТ   и АФУН, то общественное формирование татарского народа дает сто очков вперед. В том числе и в важнейшем вопросе современной международной политики. Может быть пришло время сменить внешнюю и внутреннюю стилизацию деятельности АФУН и переориентировать ее с ностальгии о языческом прошлом на потребности настоящего и будущего. Этому, пожалуй, стоит поучиться у татар.

 

Кстати, членом национального совета (Милли шура) Всемирного Конгресса  Татар избран наш земляк, известный предприниматель и меценат, заслуженный работник культуры Республики  Татарстан,  лауреат премии ВКТ Шамиль Бикмаев.


Прочтите внимательно нашу статью!

53

21





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50