Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Надежды, опасения и вера. Что будет с республикой.

Статья прочитана: 914 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Надежды, опасения и вера. Что будет с республикой?

26 ноября 2020

«Новая метла по-новому метет…» Что ждать?

С момента последнего раунда ответов на различные обращения читателей прошло совсем немного времени. Однако  их количество  превысило все ожидаемые параметры. Это и понятно, не каждый день уходят в отставку  главы. И новые руководители тоже  приходят не часто. Последним "варягом"  в Мордовии  был  П. Елистратов, которого "сослали" в автономную республику  в 60-е годы прошлого столетия с должности  2-го  секретаря ЦК компартии Азербайджана. И вот теперь, спустя  более 50 -ти  лет,  к нам явили человека из Казани, хотя по корням своим он наш. Из  атяшевских эрзян.

 

Многие люди, даже далекие   от  политики озабочены тем, как и каким руководителем себя покажет Артем Здунов. Вот основной смысл очень многих обращений.

***

 

-Не слишком ли молод новый мордовский начальник? Не "наломает" ли по неопытности дров?

 

-Здунову - сорок два года. Молодость уже   давно закончилась и наступил этап золотой зрелости. Напомню, что первый секретарь  Мордовского обкома  А. Березин, которого в 90-е годы  "съели" соратники, возглавил республику  в  сорокалетнем возрасте. И, как теперь можно сравнить, был более успешным, чем представители команды "созидателей". Причем, в отличие от современных глав, находящихся сейчас в отставке, Березин  не рвал под себя экономические куски. Жил скромно и умер скромно. 

 

Кстати, наиболее успешными союзными наркомами при Сталине были молодые люди. Например, наркомом авиационной промышленности еще перед войной  стал 36-летний Алексей Шахурин, оставаясь им до 1946 года. Наркомом вооружения в 1941 году стал 33-летний Д. Устинов. И таких примеров можно привести бесконечное множество.

 

К тому же врио Главы имеет солидный опыт научной деятельности и управляющей практики. Так что он "вооружен" всем необходимым арсеналом опыта, чтобы исправить мордовскую безнадегу.

 

-Есть опасность, что новый руководитель навезет в мордовский "белый дом" своих людей и отторгнет "мордву" от управления.

 

-И будет прав, если вовлечет в управление своих людей. Сомневаюсь, что их  будет "туча". Но кто-то должен  быть рядом, в ком он не сомневается. 

 

Во-вторых, он уже заявил, что хотел бы, чтобы те, кто по разным причинам уехал из республики - вернулся назад. А таких очень много, в том числе и людей, умеющих управлять, анализировать, планировать вести бизнес, работать на производстве, в сельском хозяйстве, в образовании, здравоохранении, культуры. Наших земляков много не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде , Казани, Ульяновске, Пензе, Самаре. Например, в Ульяновске успешно работает главным врачем крупнейшей клиники В. Смирнов, которого буквально выдавили из Мордовии за несогласие платить "мзду". В Нижнем Новгороде, в аппарате полпреда замечательно работают Д. Соловьев и Д. Федяшкин, в Ярославле серьезную должность занимает А. Гулин. В Самаре федеральное ведомство возглавляет Х. Якуббаев. О рабочих "золотых руках" и говорить, пожалуй, не стоит. Их на "отхожем промысле" - десятки тысяч. Это тот самый невостребованный капитал, который местное правительство долгие годы игнорировало, считая, что "мы сами с усами" Так что, пусть врио Главы везет себе помощников, не забывая, конечно, о республиканском социальном потенциале.

 

-Есть ли угроза того, что Здунов оставит в своих должностях таких одиозных личностей, как Сушков, Сидоров, Лотванова, Богатов, Маресьев, Медянкин, Тултаев, Маркин и других?

 

-Я хотел бы  в этом сомневаться. Большинство из них были предложены к назначению еще Меркушкиным после его ухода в Самару. Расчет был на то, что он оставляет в республике свое клакерское окружение, состоящее из тусклых людей, не способных к самостоятельным действиям, ограниченных беззаветной преданностью хозяину. И как только хозяин оступился, они резко поменяли свое отношение к нему. Их основополагающий принцип - выжить в любой ситуации вне зависимости от моральных основ. Для этого они используют методы оговора, клеветы, шантажа, угроз. Они научились имитировать работоспособность, успехи и достижения. Они не стесняются манипулировать  статистикой. Поэтому каждый день пребывания их в системе власти усугубляет социально-экономическое и политическое положение республики. Многие люди, даже далекие  от политики, очень недовольны их  нахождением в своих должностях.  Следовательно, долго держать их на своих местах - себе дороже.

 

-На днях врио Главы проводил заседание оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Многими было замечено, что докладчица Лотванова очень настойчиво и нахально ввела Здунова в  заблуждение. Понял ли он это?

 

-Понял или нет - неизвестно. Но буквально накануне вице-премьер Правительства страны Т. Голикова делала доклад Президенту, в котором, отмечала Мордовию, как территорию, где ощущается особое напряжение в обеспечении  больничными  койками. Фигурировали цифры почти стопроцентного заполнения. И вдруг Лотванова докладывает главе, что в республике наполняемость составляет 82,5 процентов. Если подсчитать, то из 2,5 тысяч коек в Мордовии свободны от больных более  400 коек. Спрашивается, зачем срочно открывать "новые" 100 коек в Лямбире, если в республике и так свободны сотни коек? Поэтому, видимо, стоит разобраться, кто кого  вводит в заблуждение: Голикова Президента или Лотванова врио Главы?  При этом, нам стало известно, что в это же время в адрес главных врачей поступила информация о том, что в республике всего лишь 3 (!) свободные койки при отсутсвии мест в реанимации. Так что, вывод из всего этого можно делать не только врио Главы, но и больным, которых не могут госпитализировать.

Исходя из явной  информационной недостоверности, новому руководству желательно подвергнуть ревизии всю статистическую историю в сельскохозяйственном, промышленном и социальном секторах. Это нужно, во-первых для того, чтобы иметь объективную социально-экономическую картину, а во-вторых, исключить попытки "бывших" оперировать своими "достижениями" на фоне возможных неудач в будущем.

 

-Ваш ресурс рассказывал недавно о безобразных действиях некоего ООО "Воля" по отношению к кооперативу "Исток" (Ардатовский район). Что нибудь изменилось?

 

-Ничего не изменилось. Предполагаю, что пока не закончится патронаж "Воли" со стороны министра сельского хозяйства Сидорова, отношения у сельхозпроизводителей между собой - не улучшатся. Кстати, подобный конфликт мы наблюдали в Атяшевском районе, в Чамзинском и других. И везде возбудителем этих конфликтов был министр Сидоров.

 

-У Волкова  он был на особом счету.

 

-Да. И все знали, что не собака управляет хвостом, а хвост собакой. 

 

Кстати, сейчас "Воля" пытается отсудить 100 гектаров земель у фермера Аржаева, который скупил паевые участки и собрался обеспечивать кормами личное 150-головое стадо. Но, номинальному хозяину "Воли" Федорову понравились эти земли и он все свои силы надрывает, чтобы их оформить на себя. Вот так "подельники" Сидорова, как и он сам "поддерживают" в республике фермерство.

 

-Очень многих читтелей интересует вопрос: будет ли восстановлена правовая справедливость в отношении первых лиц, обогатившихся за счет республики?

 

-На это стоит надеяться. Тем более известно, что со своих должностей уволены главные покрыватели мордовских разорителей прокурор Филимонов и его заместитель Березин, сменился начальник  Управления ФСБ, возможно повысят свою активность МВД и Следственный Комитет, поднимут свою полезность различные надзорные ведомства и контрольные  органы. В общем, стоит надеяться. Думаю, что громкие дела еще прозвучат и, возможно, в ближайшее время.

 

-Чем закончились истории продажи "Мордовцемента" и дележка вырученных денег в семьях Меркушкиных и Волковых, а так же незаконная покупка правительством по завышенной цене Мордовского выставочного центра? Кто за все это  ответил?

 

-Никак не закончились и никто не ответил. Если эти вопросы не будут разрешены соответствующими органами, доверие народа к власти не вернется.

 

Отвечал на вопросы 

Александр Пыков

 

 



Прочтите внимательно нашу статью!

95

5





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50