Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Нас всё меньше и меньше...

Статья прочитана: 612 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Нас все меньше и меньше...

20 января 2023

Спад рождаемости

Демографическая политика страны, несмотря на разносторонние усилия государства, не только не приносят положительных результатов, но и усугубляют кризисное состояние. Особенно это касается рождаемости. По данным, опубликованным на канале "Региональная политика" констатируется прогрессирующее снижение рождаемости по всей территории страны, за исключением Чечни, где коэффициент рождаемости на 1 тыс. человек достиг 20,2 пункта. В целом же по стране эта позиция за прошедший  год снизилась на 0,6 единиц.

 

Однако даже на этом фоне эксперты отмечают разнородность показателей. Например, республики Северного Кавказа имеют коэффициент более, чем 10 единиц. Определенное лидерство имеют также Тува, Республика Алтай,  Дальневосточные территории и зауральские типа Тюменской области, Ханты-Мансийской республики и Ямало-Ненецкого АО. Из всех северных территорий, если речь вести о европейской части, более-менее положительное состояние отмечается в Ненецком А.О.

 

А что же у нас, в Мордовии?

 

Порадоваться здесь, к сожалению, нечему.  Наша автономия находится в числе тех регионов, которые отнесены к самым неблагополучным. Это Саратовская, Пензенская, Ленинградская области, ну и наша Мордовия. Да и вообще, европейская часть России, за исключением  Северо-Кавказских  республик, показывает деградирующие результаты не только по рождаемости, но и в общедемографической политике. При этом специалисты-демографы давно уже отмечают, что рост или сохранение темпов народонаселения  за счет рождаемости,  характерны для тех субъектов, где присутствует пониженная доля русского населения. "Вымирающие" области Центральной России, а вместе с ними и многие субъекты Поволжья, уже перестали быть восполнителями населения и, особенно, русского населения.

 

К сожалению, декларативным и директиным способами решить вопрос роста  народонаселения, как оказалось. невозможно. Если к  этому добавить еще и многолетнюю неуклюжесть властей, то провальность демографических программ можно объяснить. Например, Мордовия, где наиболее динамичный спад населения происходил в самые "смачные" годы эпохи  "созидания". При этом, чтобы сдержать стремительную депопуляцию была образована Комиссия по демографии, которую возглавил "специалист на все руки" В. Чибиркин и который "успешно" завалил всю работу в этом направлении с такой же ухмыльной легкостью, с какой "помогал" осваивать берег Инерки.

 

В коротком материале говорить о причинах и способах решения проблемы, по меньшей мере, было бы безрассудно.  Тем более, что традиционные меры, к  которым отнесены ипотечная политика, материнский капитал и другие немногочисленные действия, увы, не способствуют росту рождаемости. В этой связи совершенно явной выглядит недостаточность решения вопросов повышения уровня жизни семей, в которой  центральное место  должны занимать зарплаты, наличие жилья, социальных объектов для детей и родителей и т.п.  Существенное, если  не основное значение, должен иметь информационно-воспитательный фактор. Если специалисты утверждают, что население во всех его возрастных категориях  воспитывается телевизором и интернетом, то оба этих (как и другие) источника информационного влияния должны быть буквально забиты материалами позитивного свойства. По большому счету, нужна длительная и устойчивая процедура промывки мозгов, так же, как это делают те, кто с использованием информационных систем  промывает  мозги в  антигуманных и в античеловеческих целях.


Прочтите внимательно нашу статью!

69

16