Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Не слышать, не видеть и не понимать

Статья прочитана: 27 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Не слышать, не видеть и не понимать

26 ноября 2019

Прошел съезд всероссийской политической партии «Единая Россия». Его итоги еще предстоит осмыслить и проанализировать. Но уже сейчас можно рассмотреть некоторые моменты, бросающиеся в глаза.

Во-первых – эта партия все еще продолжает оставаться политическим ресурсом В.В. Путина. Сказать, что она является его твердой опорой, вряд ли можно и вряд ли это будет правильно. Так как настоящей его опорой является народ, все граждане страны. Но в реализации серьезных политических задач Президент не может опираться на эфемерные понятия. Ему нужен реальный организационный проводник в виде партии. И хотя все российские парламентские партии в той или иной степени поддерживают Президента, тем не менее «ЕР», как наиболее многочисленная, должна создавать устойчивую платформу в достижении многих политических целей. Тем более выпестованная в коридорах Администрации Президента, она рекрутировала в свои ряды широкое номенклатурное представительство, владеющего всем набором распорядительного функционала от муниципальных низов до правительственных высот.

Во-вторых, как ни крути, более надежной базы у Президента нет. И даже если представить себе вдруг появившуюся по разным причинам необходимость смены ее, то на создание новой, на ее политическое форматирование уйдет не один год, которых у Президента тоже нет.

В-третьих, на «ЕР» лишком много завязано, начиная от идеологического догматизма до, пусть во многом формального, но управления политическими процессами на различных общественных уровнях.

Есть и в-четвертых, и в-пятых, и, в-шестых.

Поэтому несмотря на возрастающие общественные антипатии к «ЕР», как бы не мечтали оппоненты, Президент не будет резко менять к ней своего отношения. И, более того, в определенных обстоятельствах будет рассчитывать на нее.

В то же время многие обозреватели заметили, что в выступлении Президента на съезде сквозило недовольство слишком глубокого обюрокрачивания «ЕР», ее очерственелостью, явным снобизмом и чванством. В этой связи его озвученный тезис о том, чтобы «терзать и трясти» был не экспромтом речи, а скорее всего, наболевшим требованием. Вряд ли можно сомневаться в том, что ему нужна классическая партия с ее глубоким организационно-идеологическим стержнем. Но созданная административным путем, вобравшая в себя номенклатуру, причем не лучшего качества, она уже не может быть таковой. Поэтому в установках на партийную перспективу и звучат эти вынужденные трудно применимые советы терзать и трясти. Кстати говоря, в серьезном раздумье по этому поводу оказались не только обладатели мандатов участников съезда, но и простая народная масса, вдруг услышавшая, что надо куда-то бежать и кого-то терзать и трясти, к чему внутренне она всегда готова. Понятное дело, по поводу может быть не совсем удачного риторического посыла еще много будет информационного ерничества и стеба. Но то, что партии, зажиревшей на близости к власти, нужна серьезная встряска-сомнений быть не может. И нужна она не столько самой партии, сколько Президенту, для которого опора на состояние высоких партийных стандартов важнее, чем на безликую чиновничью массовку.

Было очевидно, что большинство статусных выступающих в основном говорили о реабилитации в партийных рядах принципов честности, нетерпимости к коррупции, ответственности, справедливости и меньше - о перспективах внутрипартийного строительства. Они призывали гордиться своим членством в партии, отказаться от практики внепартийности в ходе выборных кампаний. О чем это говорит? Это говорит, в первую очередь о том, что в партии ветшают морально-нравственные основы, которые необходимо укрепить, особенно в предвыборный период.

Однако проникновение в единоросовские души и сердца, озвученных лидерами страны вышеупомянутых тезисов нельзя назвать достигнутыми цели.
Читая местные информационные ресурсы, особенно подконтрольные властям, обращается внимание на заносчивые самооценки мордовской делегации, в том числе и по ее количественным характеристикам. «Такого количества представителей от одной территории в Высшем совете партии больше нет, - радуется делегат В. Волков. И философствует дальше. – Это говорит о большом доверии, которое руководство партии оказывает парторганизации Мордовии. Для нас это много значит. Ведь «Единая Россия» - партия власти».

Слова самовлюбленности напоминают те же самые слова, которые прежний лидер Мордовии в дело и не в дело, тыча в себя пальцем, произносил млея от самообожания. Ученик, увы, не превзошел учителя даже в ситуации четкого указания на переформатирование внутреннего партийного состояния из режима барской спячки в режим бодрствования. Он и здесь не изменил своему самохвальству, освоенному за многие годы правления. Но Бог с ним. Это его опыт, проникший в плоть, кровь и сознание. Другим он, скорее всего, быть уже не сможет. Да и время его уходит. Печально то, что он так и не вернулся в состояние реальности, продолжая находится в трансе довольства собой. Он так и не понял о чем говорил Президент.

Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

0

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50