Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Неожидаемая угроза

Статья прочитана: 438 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Неожидаемая угроза

30 октября 2023

Опасность межнациональных конфликтов

Дагестан. Махачкала. Неожиданно национально-политическое напряжение коснулось этого региона, где совсем недавно активисты  национальных движений проводили Всероссийский форум. И вдруг, как пример недоработанности или  как результат подмены реальности чистой бюрократией возник синдром беспорядков в аэропорту. О глубинных причинах случившегося, думается, объективно и подробно будет сообщено позднее. Для того, чтобы разобраться в деталях, нужно время. Но уже сейчас  понятно, что единоверцев страдающих палестинцев нагрели на национальную тему. Более того, расчет был на бунтарский подрыв всего Северного Кавказа и даже шире. Провокаторы (говорят, что это бывший депутат Госдумы И. Понамарев, числящийся в иноагентах) хорошо сознают меганациональную взрывоопасность, которая может так сдетонировать, что "взрывная" волна обогнет весь шар земной.

 

Но есть еще одна сторона вопроса. Несмотря на то, что Президент России постоянно подчеркивает важность общественной и государственной деятельности на межнациональном направлении, многие официальные лица, записавшиеся в "отцы народов",  левой ногой отрабатывают свои  роли. Десятилетиями крутясь в президиумах и на трибунах - эти народные "витии" все выжимают для себя от государства и общества, а по сути дела в среде национальных "вождей" представляют абсолютный ноль.

 

Может быть сегодня не совсем к  месту, но еще раз стоит напомнить о способностях бывшего градоначальника П. Тултаева трансформировать свою общественную роль на финно-угорском поприще в приятное присутствие в государственной системе управления, с высокой зарплатой и кучей льгот. Более того,  демонстрируя  свое довольное жизнью лицо в социальных сетях, с противоположной редкостью  выражая хоть что-нибудь полезное и рациональное в главной своей инязорской  роли. Зато с помощью подобранных интернет-комментаторов организовал целую кампанию с требованием "спасти республику". Понятно, что речь идет о должности Главы Республики Мордовия. Хотя по факту своего поведения демонстрирует безусловную подобострастность  к нынешним руководителям.

 

Но Бог с ним и подобным ему. В конце концов наступит понимание их искусственности, которая имеет разлагающую силу в тех общественных институтах, которые они десятилетиями возглавляют.

 

А что касается Махачкалы... Одно издание справедливо считает, что маркером будущего в межнациональном вопросе станет реакция  государства. Если к этому случаю будет проявлена лояльность, то ее можно будет рассматривать, как поощрение к новым бунтам. Как и оставшихся на своих постах "отцов народов".


Прочтите внимательно нашу статью!

54

66