Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Нескорый суд для кандидатов

Статья прочитана: 538 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Нескорый суд для кандидатов

23 июля 2020

Олимп Верховного суда Мордовии вновь не взят…

По сведениям, поступившим из аппарата Верховного Суда Мордовии, кадровая комиссия Администрации Президента России отклонила от утверждения в должности председателя Верховного суда Республики Мордовия обе внесенные кандидатуры – Евгения Кольбова и Василия Мартышкина.

 

Кадровая интрига основного должностного лица суда почти год держала в напряжении не только сотрудников и судей, но и очень многих «внесудебных» людей, в той или иной степени заинтересованных в исходе марафона. Напомним, что выдвижение новых кандидатов стало возможным после того, как у прежнего председателя С. Штанова обрушилась надежда на продление пребывания в должности на очередные шесть лет. Знающие люди утверждают, что нынешний глава республики Волков обнадежил своего давнего товарища в лоббировании должностного продления. Как результат, Штанов потерял не только надежду, но и возможность получения высокого денежного содержания после ухода в отставку с председательской должности. Теперь он пребывает в статусе обычного судьи Верховного Суда. Уход на пенсию с этой должности далеко не равнозначен тому, если бы он «отставился» с председательского места. 

 

Между прочим, устраняя со своего «кандидатского» пути серьезных противников из числа коллег, Штанов «зафиксировал» за ними некие нарушения, что не позволило им выходить на конкурс. В настоящее время, как считают специалисты, «заблокированным» соперникам Штанова теперь открыта возможность конкурсной попытки.

 

Что касается «пролетевших» кандидатов, то, по мнению их коллег, нынешний патовый вариант – это то лучшее, чего мало кто ожидал. Причем, кандидатура Кольбова не безосновательно связывалась с лоббированием со стороны главы республики Волкова. Это значило, что самостоятельность действий планируемого председателя была бы под вопросом. А, следовательно, под вопросом оказалась бы и объективность суда в целом.

 

В то же время кандидатура В. Мартышкина, который так же участвовал в конкурсе, по мнению многих судей, была бы предпочтительнее молодого коллеги. Связано это не только с его богатым опытом, но и отсутствием, так называемого, «толкача», перед которым не надо отрабатывать «энергозатраты». Однако, опыт и стаж не всегда могут быть союзниками в этом важном кадровом деле. Возраст может быть и союзником, и противником…

 

Как будет развиваться ситуация сейчас – сказать пока трудно. Но ясно одно: федеральные инстанции не приемлют откровенного толкачества и воздвигают на пути продвиженцев тяжелые «шлагбаумы». Принципиальность федеральных ведомств, в этом случае, разрушают всю многолетнюю практику региональных толкачей, которые за счет недобросовестной оценки кандидатов на различные федеральные должности «прикарманивали» не только самих должностных носителей, , но и их полномочия.

 

Кстати сказать, мордовское судейское сообщество имеет достойных кандидатов на председательскую должность. Причем, не нуждающихся в тупом и ненадежном лоббизме «товарищей» из числа местных, морально обанкроченных управленцев. Один из них, В Лукшин, исполняющий обязанности председателя Верхсуда. Что ж, поживем увидим. Может быть увидим в этой должности и человека «со стороны». Может быть это будет тем самым вариантом, который нужен погрязшей в междусобойчиках и кумовстве республике.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

48

12





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50