Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Невосполнимы потери недальновидных начальников

Статья прочитана: 271 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Невосполнимые потери недальновидных начальников

28 апреля 2020

Все ли делают власти для предотвращения распространения коронавируса

В коронавирусной теме начали появляться кое-какие позитивные нотки. Во-первых, планируется расширить госпитальную сеть с учетом районных возможностей. Речь идет, в первую очередь, об Ардатове. Во-вторых, наконец-то решена проблема  с  обеспечением населения масками. И теперь даже деревенские жители "щеголяют" в них по своим пустынным улицам. В-третьих, поступают сведения о выздоровевших зараженных.

 

В то же время большую часть проблем можно было  решить опережающим порядком. Например, о дефиците масок первые сообщения поступили еще в самом начале февраля. Но потребовалось почти три месяца,  чтобы проблему снять с повестки дня. Причем, снять не благодаря мордовскому "легкопрому", а вопреки ему. При этом, все обещания главы Волкова о решении масочной  проблемы переносились из недели в неделю, из месяца в месяц. И даже тогда, когда республика уже располагала достаточным потенциалом, власти не могли распорядиться распеределением масок по аптечной и торговой сети. В настоящее время, между прочим, большинство объектов торговли продолжают игнорировать указ главы о бесплатном обеспечении посетителей магазинов масками.

 

О необходимости расширения госпитальной сети за счет районов  тоже говорилось не раз. Но надутое чиновничье  самомнение уже давно отказалось реагировать на публикации в прессе. И вот, как говорится, прижало. Хотя теперь, чтобы запустить новые объекты, требуется время, кадры, оборудование и т.д. Это все то, чего сейчас нет в распоряжении оперативного штаба. Более того, известно, что вирусную пневмонию можно диагностировать, в основном, с помощью компьютерного томографа. Сколько их у нас в республике? Раз, два  и обчелся. Причем, все  они в Саранске. Трудно представить, как  без угрозы для жизни маршрутизировать задыхающегося больного, например, из Ардатова в Саранск.  Неизвестно, какие меры принял Волков и правительство, чтобы расширить обследование больных на КТ. Если выделены деньги, то сколько? Если приобретены КТ, то тоже, сколько и где они установлены? Сколько специалистов подготовлено для работы на КТ? Какую работу в связи с оперативной подготовкой специалистов выполняет медицинский факультет университета, кроме волонтерской  (если такая есть) деятельности?

 

Все эти и многие другие организационные вопросы надо было запланировать еще в феврале и решить  их безотлагательно. Но вместо  выполнения сложных мероприятий  мордовские начальники больше  месяца готовились к никому не нужному  посланию главы, раз за разом перенося его из-за "пневмонии" Волкова. И даже тогда, когда было уже ясно, что  собирать   в одном зале тысячные аудитории - смерти подобно, он, тем не менее, наплевал на разумные мнения и собрал народ, чтобы он лицезрел его физическое состояние и услышал "усталые" хрипы...

 

Некоторое время назад мы подвергли критике муниципальную власть за упущенные возможности работы с неселением. Особенно в вопросах контроля за похоронами-поминками, юбилеями и торжествами. По этому поводу некоторые главы поселений пояснили, что за ту зарплату , которую они получают, не то что контроль, печать и ту ставить не хочется. Оказывается многие эти сельские "начальники"  получают на руки не более 15-20 тысяч рублей. Разве можно требовать  выполнения карантинных мер от людей, которых и за людей-то не очень почитают? Но что сделани глава и его правительство в этой связи? Уж, если не смогли  поднять уровень жизни своих младших коллег, то что говорить о народе в целом? 

 

В то же время не можем не отметить "лепту" правительства в "борьбу" за здоровье людей. Вспомните, с какой гордостью за выполненную работу говорил  глава  Волков о сокращении коечного фонда и закрытии больниц. Вспомнили? Нельзя забыть и о том, как "резали" коечный фонд в республиканской инфекционной больнице, закрывали инфекционные отделения в районных. Нельзя забыть, а также понять и то, что председатель правительства Сушков настоял на передаче специализированного  приемного отделения инфекционной больницы под отделение  ... полиции. Чем он руководствовался и в каком состоянии в это время был - стоит только догадываться и удивляться.

 

Серию роковых ошибок, увы, никто не хочет исправлять даже сейчас, когда проблема ударила по голове. Поэтому говорить об опережающих действиях - тем более бесполезно.


Прочтите внимательно нашу статью!

39

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50