Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Незаслуженные заслуги и заслуженные провалы

Статья прочитана: 413 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Незаслуженные заслуги и заслуженные провалы

14 мая 2020

Восемь лет во главе Мордовии.

Восемь лет назад прежний глава Мордовии Меркушкин, переведенный править в Самару, публично заявил о том, что Президент страны поручил ему параллельно отвечать и за Мордовию. То ли он это выдумал сам, то ли ему эту идею втемяшили  тогдашние покровители - доподлинно не известно.  Но напыщенный и распираемый гордостью в связи с исключительностью "карьеры", он вряд ли  сознавал (да и  сейчас вряд ли осознает), что этим "откровением" подставил Президента, сравнив его с паханом, назначающего смотрящего.

 

И потянулись  в Самару  "караваны" соискателей на мордовские должностные места, как к хану "Золотой Орды". "А вы были у Меркушкина?"- спрашивали претендующих. И если нет, то, извините, нужен самарский ханский ярлык. Так, примерно, распределялись места в мордовском  правительстве, в госсобрании и даже в Госдуме. Всем же было известно, как "избирают" в мордовской автономии. Иванова - туда. Петрова - сюда, а Сидорова - туда. По этой же схеме Волков оказался даже неожиданно для себя  в главах, Сушков еще более неожиданно - в председателях правительства, а Чибиркин - в председателях гособрания.

 

Зная о низком уровне самостоятельности и  невысоких способностях к управлению Волкова и Сушкова, Меркушкин рассчитывал на их полное послушание и подотчетность, что и стало основным мотивом их назначения. По началу все шло так, как и задумывал мордовский "тюштя". Но спустя время выученики-вымученники "взбрыкнули". Хотим царствовать сами! Не хотим быть столбовыми. Царствовать хотим. И началось...

 

Все пороки прежнего хозяина стали достоянием нового "ареопага". Лицемерие, жадность, хапужество, имитация деятельности, банальное вранье, цинизм... Другому они не были научены и другое им не было привито.

 

И вот прошло восемь лет. Честно говоря, мы не хотели как-то реагировать на этот неюбилейный срок. Ни положительно, ни отрицательно.  Люди и без этого все видят, все знают и все понимают. Но после того, как был осуществлен идеологическо-информационный залп о беспримерных заслугах Волкова в развитии республики - решили навлечь на себя информационную гадость, исторгающую из маресевско-калугинских лабораторий вранья, но слово свое зловредное сказать. Правда, в этой связи стоит напомнить что публичные угрозы жизни и оскорбления от лица этих деятелей уже звучали. Теперь надо ждать, когда от угроз перейдут к действиям. К сожалению, спорить, разговаривать на человеческом языке они разучились или не умели вообще. Это тоже наследие сначала "демократического" прошлого, а потом олигархического настоящего.

 

Итак, восемь волковских лет. В его актив информационные выдумщики записали и чемпионат мира, и потешное 1000-летие, и завод гипсовых изделий, и никем не замеченную спартакиаду "Газпрома", и строительство радиолокационной станции в Ковылкинском районе, и завод по производству кормов там же, и цифровое телевидение, и рывок "Биохимика", и строительство здания следственного комитета, и аэропорт, и еще много чего такого, что не имеет никакого отношения к Волкову. При этом умалчивается, что большинство объектов построено и реконструировано на федеральные средства,  а ряд из них - на средства бизнеса. В то же время неместные бизнесмены признают, что вести в Мордовии бизнес невозможно из-за "непрофильной" нагрузки на него со стороны должностных лиц.

 

Набирая "позитива" идеологи не постеснялись включить в перечень исключительно федеральный объект - радиолокационный комплекс, но почему-то забыли включить автобусную остановку в Саранске, которую СМИ "пиарили" несколько дней.

 

Фантазии "белого дома", судя по теле-радио-печатным материалам, оказались крайне скупы и некрасноречивы. Поэтому приходиться дополнить фактами настоящего, а не мнимого итога восьмилетия. На наш взгляд незаслуженно обошли первое место в стране по бюджетному долгу, что лишило республику финансовой, а значит и организационной самостоятельности, а также понизило уровень жизни населения. Ни слова не сказано о ликвидации системообразующих предприятий, что оставило республику без серьезных экономических опор. Упустили  из виду уничтожение муниципальной экономики. Забыли напомнить о варварском разрушении здравоохранения. Запамятовали о вакханалии в сельскохозяйственной экономике, когда политика кредитного "кидалова" угробила крестьянство как класс и создала класс полукриминальных собственников.  Не отметили негативное влияние экологии на здоровье населения, что стало причиной взрыва онкологических заболеваний. Скромно умолчали о растащиловке бюджета для своих, стараясь забыть о целой преступной цепи в корпорации развития. Затеряли  в глубинах памяти меркушкинско-волковские навары на общенародной экономике. Не учли в своих бравурных отчетах семейную погруженность  в бюджеты и жизнь бизнеса родни за счет Мордовии. Куда-то пропал из благостных текстов миллиард, спрятанный на счетах покойной теперь сестры Волкова. И т.д., и т.п.

 

Наряду с этим почему-то не отмечено банальное вранье о росте зарплат, повышении уровня жизни, о создании тысяч рабочих мест, о росте экономики, о научном прогрессе, о дорожном строительстве, о новых направлениях в промышленности...

 

Все это далеко не полный перечень "заслуг" Волкова за восемь лет. Но если учесть, что он с 1995 года был основным проводником "идей развития", то обвинительное "заключение" займет сотни страниц убористого текста. Остается только вопросить: ДО КОЛЕ? 


Прочтите внимательно нашу статью!

89

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50