Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Нынешние уже давно вчерашние

Статья прочитана: 211 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Нынешние уже давно вчерашние

09 февраля 2020

Как сообщили в администрации главы Мордовии, 14 февраля состоится давно ожидаемое послание главы депутатам Госсобрания и всему народу республики. По некоторым сведениям из разных источников это мероприятие должно было состояться еще 7 февраля. Но в силу некоторых физиологических причин некоторых должностных лиц, дата читки послания смещена на неделю вперед. Кто-то говорит, что это связано с их «нагрузкой» в чемпионате страны по фигурному катанию. Чуть позже мы более точно сообщим об этих самых «нагрузках». А сейчас о послании, которое стало неизменным ритуалом.

 

Некоторое время назад наш информресурс уже знакомил читателей с интересным итоговым результатом этого самого ритуала. Даже беглый анализ предыдущих читок показывает, что многое из произнесенного с трибуны воспринимается внимающей аудиторией по принципу в одно ухо влетело, а из другого вылетело. Это такая игра. Тот, кто «посылает» либо не сознает о чем говорит, либо понимает свою ораторскую роль всего лишь, как ритуал. А те, кто внемлет, - не хотят отягощать себя восприятием многословия. Если помните , мы уличили в фантазийности многое из того, что звучало с трибуны посланий. Это и социальные позиции, когда речь шла о фантастической зарплате трудящихся Мордовии. Это и экономика, где ныне провальным предприятиям отводилась «флагманская» роль, как любит Волков выражать свою техническую компетентность, словом «кластер». Это и финансы, которые в своем долговом состоянии удушили республику. Это и здравоохранение, где уничтожены традиционные формы и не созданы новые. Это образование, не связанное с элитарной схемой. И многое другое. Нет сомнений, что и нынешнее послание, несмотря на свою связь с инициативами Президента, канет в лета. 

 

В принципе, как одна из форм управления с ретроспективным анализом и перспективным планированием, послание имеет право на жизнь. Но под воздействием амбициозной сущности «посылаемого», тексты ему готовятся, а затем и произносятся с акцентом на достижения, которые, в ряде случаев, авторы высасывают из пальца.

 

К сожалению, ни критических разборов проблем, ни внутриотраслевых и межотраслевых анализов, ни статистической объективности, ни иных полезных тезисов тексты посланий в своем многолетии не содержат. Поэтому они не вызывают широкого общественного интереса. А обязаловка в их обсуждении в коллективах вызывает не только скуку, но и протест против этой полусонной бюрократии. И уже никого не беспокоит отсутствие динамики в отношениях между теми, кто на трибуне и в президиуме, и теми, кто в зале, особенно теми, кого принято называть «народ» и на кого, по большому счету, должны быть ориентированы «посылающие».

 

Поэтому даже сама форма, вылитая из худших бюрократических «заготовок», доказывает всему мордовскому обществу необходимость тотального обновления в управляющей среде. Время нынешних, которые уже давно стали вчерашними, истекло.


Прочтите внимательно нашу статью!

16

2





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50