Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – О годовщине развала СССР

Статья прочитана: 433 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

О годовщине развала СССР

08 декабря 2021

Уничтожение СССР

30 лет назад 8 декабря. Вряд ли большинство граждан помнят эту дату. Хотя в судьбе подавляющего большинства она оставила не просто след, а "выжгла" историческое тавро на теле государства, которое называлось Союзом Советских Социалистических Республик. Именно в этот день в беловежских Вискулях три отщепенца в лице тогдашних лидеров России, Украины и Беларуссии подписали соглашение о создании содружества независимых государств. Констатирующим фактором соглашения была фраза, предложенная одним из самых  одиозных политиков того времени, бывшим преподавателем кафедры научного коммунизма в Свердловске и выросшего на борьбе с коммунизмом до уровня Госсекратаря России (была такая должность) Бурбулисом. В документе она выглядит так: "СССР, как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование".

 

В последующем свою  Иудину роль они по-разному старались оправдать. Например, белорусский лидер Шушкевич притворился тем, что не осознавал последствий сговора, а Ельцин был приглашен для того, чтобы решить вопрос по нефти и газу. Кравчук, тот вообще думал, что ехал на охоту. Теперь они, проклятые своими народами, пытаются замаскироваться под неразумных дурачков, оправдаться перед историей, чтобы уйти в вечность без позора предательства.

 

Хотя, по большому счету, беловежское  предательство было одним из последних в целой цепи событий, истязающих великую страну. В то же время ее слабость перед внутренними политическими  катаклизмами заключалась  в доминировании одного человека над всей системой власти страны. Таким человеком был Горбачев, чья профессионально-должностная немощь очень   плотно совмещалась с предательской сущностью. Этим обстоятельством воспользовались все те, кто в разной степени личной заинтересованности ставил перед собой цель уничтожения страны. В их  число  входили члены и кандидаты в члены Политбюро, члены ЦК КПСС, депутаты союзного и  российского парламентов, секретари ЦК, журналисты, политики... Именно Горбачев допустил, чтобы в ходе майского заседания съезда народных депутатов СССР в 1989 году  депутаты из  прибалтийских республик заявили о выходе своих республик из состава СССР. Это случилось на фоне явного блокирования  утвержденной повестки Съезда,  организованного А. Собчаком, А.  Сахаровым, Г. Поповым и другими радикалами и перевода ее в деструктивное русло. К сожалению в этой ситуации натиска съезд упустил возможность (или не захотел) отстранить от власти Горбачева, Ельцина и других чиновников, вставших на путь развала страны. Кстати, в последующем, уничтожение государства трактовалось как величайшая заслуга здравого смысла в победе над "империей". При этом мало кто упоминал, что на другом конце Европы активно формировалась новая империя Евросоюза, поддержанная всеми теми, кто бесновался против "империи зла", в том числе и внутри нашей страны.

 

В  прессе иногда возникают возмущения относительно того, что ни спецслужбы, ни армия не встали на защиту государства. К этому времени, увы, уже были арестованы и председатель КГБ В. Крючков, и министр обороны Д. Язов. Все союзные силовые ведомства были ликвидированы, а вместо них образованы российские с назначением Ельциным  своих людей. Более того, задолго до событий пикового значения Ельцин запретил перечислять налоговые поступления в союзный бюджет. Блокирование управленческих институтов СССР шло по всем направлениям и в этом Ельцин видел свою основную задачу. Цель уничтожения государства была выстроена задолго до Вискулей, а  "спусковой крючек",  в виде соглашения был нажат тогда, когда она оказалась в прорези прицела. 

 

Может ли сейчас повториться нечто подобное? По мнению многих экспертов - может. Причем, с еще большим, чем в 1991 году, эффектом. Политологи обращают внимание на то, что в отличие от СССР, современное  общественное состояние характеризуется серьезным внутрисоциальным напряжением, вызванным расслоением общества, нескрываемыми проявлениями коррупции, злоупотреблениями, кумовством, протекционизмом "своих людей" . Состояние международных отношений тоже далеко не из лучших, отягощенных, к тому же, многочисленными   санкциями наших "друзей" из 90-х годов. Все это создает почву для внутренней  нестабильности. 

 

К сожалению,  декларируя жесткую борьбу с коррупцией, государство, в ряде случаев,  не замечает агрессивных корыстных злоупотреблений. Это характерно и для тех, кто управлял Мордовией   на протяжении более, чем 20 лет. Разложение общественных и государственных   устоев начинается с прощения грабительского отношения чиновничества к своей стране и народу. Поэтому 30 прошедших лет с момента разгрома СССР должны были чему-то научить.


Прочтите внимательно нашу статью!

78

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50