Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – О выборах, кадрах и коррупции

Статья прочитана: 1271 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

О выборах, кадрах и коррупции

25 февраля 2021

Ответы на актуальные вопросы

Время пришло и на вопросы, критику, возражения, а то и оскорбления, накопившиеся в адрес нашего ресурса, надо снова отвечать. Итак, начнем с актуального.

 

-В последние дни в ряде информисточников появилось сообщение о том, что нынешний предправительства Сушков, после дубль-разноса со стороны врио Главы слег в больницу и после этого на службу уже не вернется. Это соответствует действительности?


-Во-первых, зная Сушкова многие годы могу констатировать, что этот человек, как говорится слаб в коленках. Он умел сносить унижения от своих старших по должности коллег, особенно от Меркушкина. А вот когда дело дошло до констатации его профессиональной несостоятельности - тут он и «поплыл».

 

Во-вторых, было бы понятно и логично, если бы он сам подал в отставку. Ведь с самого начала работы Здунова в Мордовии было видно, что Сушков «не догоняет», что на нем навешано столько «косяков», которые в итоге могут его придавить. Один дорожный фонд что стоит. 

 

В-третьих, его главная профессиональная черта – угодливость, в отношении Здунова не сработала.

 

И, в-четвертых. Было бы нелогично начинать новый этап жизни Мордовии с премьером, который связан с многочисленными коррупционными явлениями в высших слоях республиканской власти. 

 

-Вы как-то писали, что арестованный ныне первый заместитель председателя правительства Мазов сам по себе не мог принимать решений, имеющих коррупционный смысл.


-И это еще раз могу подтвердить. Такая серьезная «сделка», как покупка правительством выставочного комплекса по цене, которая почти в пять раз превышает реальную цену, не могла обойтись без участия либо Сушкова, либо Волкова, либо и того, и другого вместе взятых. Поэтому концы или, наоборот, начала многих преступлений и злоупотреблений последних лет, надо искать в действиях этих двух начальников. Кроме того, очень интересно, почему в стороне находится прямой ответственный за финансы – бывший министр финансов Симонов? И еще. Речь сегодня идет о корпорации развития республики, откуда деньги «черпались» свободно. Но ведь надо учесть и то, что эту «свободу» без участия Волкова-Сушкова-Симонова обеспечить было невозможно.  А теперь, видите ли, каждый из них претендует на определенную политическую или хозяйственную должность. Не слишком ли жирно, если учесть их роль в растащиловке республики и, в ухудшении ее экономического, финансового и социального состояния? 

 

-Недавно бывший глава Меркушкин отметил свой 70-летний юбилей. И ваш ресурс его очень своеобразно поздравил, подчеркнув многие его коррупционные действия того времени, когда он был главой. Но ведь есть и другая точка зрения. Например, на его родине прошла выставка, посвященная 70-летию, ученые историко-социологического института МГУ им. Огарева организовали лекторий, а вы их «пригвоздили» …


-Отрицать каких-то позитивных действий с его стороны не могу. В то же время было бы совсем удивительно, если бы их не было совсем. Должность главы, все-таки, предполагает какую-никакую заботу о субъекте. Но когда чашу весов его деяний перевешивает голая корысть, то скрыть это от общественности невозможно. Уверяю читателей, что впереди будет еще много чего такого из его биографии, что это вызовет крайнее общественное недоумение. Как, впрочем, и в биографиях Волкова, Сушкова, Сидорова, Лотвановой и других «соратников».

 

Если же речь вести о выставке, то это родина Меркушкина и там его пока чтут. Хотя, по сведениям из районной администрации, на проведение юбилейных мероприятий поступила просьба от семей и бывших приближенных чиновников. 

 

Что касается лектория в ИСИ, то это отдельная тема, которая сейчас раскрывается в подробностях и крайне негативно характеризует как самих «ученых», так и их руководителя. Причем, реакция на нашу взвешенную публикацию была на уровне нервного срыва директора и на грани оскорблений. Мы это расценили как его очередной взнос в копилку преклонения. Кстати, этот лекторий был показан ученым историкам и политологам из Н. Новгорода Самары и Москвы. Их реакция была однозначной – если это не лизоблюдство, то и не наука. Но к этой теме мы еще вернемся, потому что нельзя оставлять будущему как историческую правду ту историко-политическую тарабарщину, которая прозвучала в лектории. В настоящее время мы уже имеем материалы от историков и политологов в том числе и из числа ученых-огаревцев.

 

-Не считаете ли вы, что Меркушкин имея политический статус спецпредставителя Президента, в ходе предвыборной кампании будет играть в свою игру?


Возможно. Он имеет не только статус, но и деньги, средства массовой информации, активы, где работают тысячи людей. Пусть все это опосредовано, но, тем не менее, замыкается на нем. 

 

Что касается статуса, то хотя он и внештатный, но все-таки, от имени Президента. Другое дело, что у международного финно-угорского конгресса нет постоянно действующих исполнительных органов. Поэтому и взаимодействовать такому представителю не с кем. За все почти четыре года его «представительства» никто не слышал и не видел, кого, как и где он представляет. Более того, он не был участником ни одного мероприятия финно-угорской направленности, которые проводились за это время. В том числе и международные мероприятия. Это говорит о том, что и эту роль он исполняет из рук вон…

 

В то же время сумел отстроить под маркой штаб-квартиры спецпредставителя, многоэтажный офис. Можно не сомневаться, что это место будет концентрацией для сил, которые нельзя будет рассматривать как союзнические действующей власти. Поэтому было бы совершенно справедливо, если бы врио Главы поднял вопрос в Администрации Президента о лишении Меркушкина статуса спецпредставителя. В случае если это произойдет, в республике улучшится общая политическая атмосфера, в органы законодательной власти не проникнут лица с криминальными настроениями, исчезнут искусственные препятствия в проведении выборной кампании т.д. Не меньшее значение будет иметь и то, что лишенного статуса может настигнуть Уголовный Кодекс, как и некоторых его близких. Знающие люди утверждают, что один из сыновей Меркушкина должен уже давно находится в статусе арестованного0 если бы не отцовский статус. Так что, здесь не все так просто.

 

-Некоторые телеграмм-каналы сообщают о том, что вы лично примете участие в выборах либо в Госдуму, либо в Госсобрание.


Для того, чтобы принимать такое решение надо иметь, как минимум, какую-то социальную базу. У меня ее нет. Не говоря уж о политической в лице партии. Я не лепился ни к одной из них. Другое дело если возникнет какая-то инициативная группа- можно будет подумать. Но в наше время формирование таких групп – процесс не простой. Кроме того надо понимать что процесс выборов, например, в Госсобрание, контролирует местная исполнительная власть, в которой в настоящий момент у меня союзников нет. 

 

-Ваш ресурс как-то сообщал, что назначение исполняющим обязанности министра экономики А. Грибанова имеет под собой серьезную проблему, связанную с конфликтом интересов, так как его отец В. Грибанов является председателем комитета Госсобрания по экономической политике, предпринимательству и собственности. А как на сегодняшний день? 


-Судя по тому, что Грибанов-старший на сайте Госсобрания числится председателем комитета, то ничего в исправлении ситуации не произошло. Это говорит о наплевательстве не только на здравый смысл, но и на право.

 

-А где в этом случае прокуратура?


-Адресуйте этот вопрос ей.

 

-Известно, что Грибанов-старший недавно организовал в одном из своих релакс-заведений некий «междусобойчик», в котором участвовали статусные лица республики. Как вы к этому относитесь?


-Мне известно одно. Когда группа лиц и, в первую очередь Грибанов, ставят перед собой задачу войти в состав нового истеблишмента, организовываются подобные «вечера встреч». Это было прежде и это, видимо, продолжается и сейчас. Такой механизм формирования «дружбы» в будущем приносит плачевные результаты.

 

-Недавно бывший глава Марий-Эл Маркелов был приговорен к 13 годам лишения свободы. Почему у нас не идут эти очистительные процессы?


-Во-первых, Маркелова судили за доказанную взятку в сумме 235 млн. рублей. Во-вторых, были и другие преступления. В итоге по решению суда в доход государства было обращено имущество подконтрольных ему фирм на сумму 2,8 млрд. рублей. Что касается мордовских «вождей», то очистительные процессы все-таки, идут. И можно надеяться, что они достигнут своего законного финала, когда миллиарды нуворишей пополнят доход бюджета.

 

На вопросы отвечал

Александр Пыков

 


Прочтите внимательно нашу статью!

149

13





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50