Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Объединяться нельзя откладывать

Статья прочитана: 995 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Объединяться нельзя откладывать

28 апреля 2021

Вопрос об объединении и укрупнении субъектов Федерации вновь актуален

Вице-премьер Российского правительства Марат Хуснуллин в ходе круглого стола организованного высшей школой экономики выразил свое личное мнение относительно количества субъектов страны. Он считает, что 85 субъектов - это нерационально много, тем более, что экономическая, социальная и финансовая дифференциация их  значительно отличается друг от друга.В качестве примера он привел, в частности, Еврейскую автономную область.  "Коммерсант" приводит его прямую речь: "Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься - не хочу с точки зрения трудозатрат. Ее нужно объединить либо с Хабаровским краем, либо с каким-то другим... Или Курган. Почему курганцы дожны жить хуже тюменцев, а живут они в 190 км. друг от друга?" Так  же он считает в рамках одной агломерации надо регулировать и налоговую политику. Причем, агломерация может состоять из частей разных субъектов, а концентрацию их (агломераций) необходимо делать на точках роста. Он также считает, что к вопросу о сокращении регионов власти могут вернуться после парламентских выборов, которые пройдут в сентябре текущего года.

 

В размышляниях вице-премьера есть рациональное зерно. Его содержание во многом определяется, как уже говорилось, социально-экономическим состоянием членов федерации. В этой связи стоит вспомнить, что в начале 2000-х годов процесс объединения  уже шел весьма успешно. Территории со слабым экономическим потенциалом  и крайне отрицательным состоянием демографии влились в более мощные территории. Как результат из 89 субъектов к 2007 году в России осталось 83 субъекта и только позднее, за счет присоединения Крыма и Севастополя, их стало 85.

 

Первыми пример объединения подали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, образовав Пермский край. У руководства страны были опасения,  что "поглащается" национальная территория  и в этой связи могли возникнуть народные возмущения. Однако, весь процесс прошел в спокойном, деловом режиме. Время показало, что экономика большой области позитивно сказалась на слабом во всех отношениях округе. При этом были сохранены все национально-культурные традиции коми-пермяцкого народа. То же самое можно сказать и о других объединенных субъектах. Так что, в этой части Хуснуллин совершенно прав.

 

Другое дело, основным тормозом объединения могут быть, в первую очередь, местные элиты, для которых потеря должностей и рангов смерти подобно. Многие из них  настолько въелись в финансово-экономический ландшафт "своих" территорий, что выпускать добытое будет сравни краху всей жизни. Особенно сложным может быть процесс объединения для национальных республик, если он их коснется. Здесь на сопротивление властей (пусть даже негласное) могут наслоиться  национальные "элиты", которые всеми силами будут отстаивать свою автономность вместе с ее фольклорной атрибутикой. Поэтому задача федерального руководства, если процесс объединения будет возобновлен, разработать такие  программы  национального развития народов, которые  бы устроили всех.

 

Стоит ли напрягаться по этому поводу жителям мордовской автономии? - сказать трудно. Но если форму социально -экономической показухи не удастся заместить реальным развитием, то вероятно, что Мордовия может оказаться в  числе тех, кого будут объединять. И это при том, что республика ходит по острию ножа. Напомним, что несколько лет назад она уже потеряла свой финансовый суверенитет, когда усилиями руководителей "зарылась" в долговую безисходность. Поэтому у нового руководства сейчас один путь - путь развития. Хотя выполнять задачу развития в состоянии финансового кризиса, резко отрицательной демографической динамики, в условиях дефицита кадров - будет не просто.

 

Тонкая тема, которую затронул Хуснуллин на уровне "личного мнения", скорее всего похожа на пробу реакции. Еще раньше ее  поднимала В. Матвиенко и другие российские политики.

 

К сожалению опыт ленинской национальной политики не оправдал себя. В нем есть, конечно, свои достоинства, но в целом он привел к заметной национальной и организационной дисгармонии сначала на уровне СССР, а теперь может повториться на уровне России. Надо делать все, чтобы укрепляться, а не размежовываться. И в этом Хуснуллин безусловно прав.

 


Прочтите внимательно нашу статью!

70

12





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50