Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Ожидание будущего

Статья прочитана: 941 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Ожидание будущего

22 сентября 2021

Пришло время кадровой чистки

Окончание тяжелого политического сезона можно ознаменовать начало напряженного ожидания мордовским чиновничеством своего будущего. Вряд ли в каком-либо республиканском ведомстве найдется статусный сотрудник, облеченный властью, который находится в состоянии уверенности своего должностного будущего. Грядет смена управляющих «элит». И это правильно. Потому что в том кадровом состоянии, в котором пребывала автономия на протяжении последних десятилетий, невозможно изменить вектор развития и прийти к тем социально-экономическим результатам, о которых говорит новоизбранный Глава республики.

 

Первое, что он ощутил, прибыв в Мордовию в качестве врио Главы – это жесткий дефицит кадров. А официальный кадровый потенциал, который был призван к замещению должностей госслужбы, находился в таком зацементированном состоянии, что использовать его было невозможно. Поэтому одна из первых акций нового времени Мордовии – это кадровый конкурс. Многие наблюдатели понимают так: цель конкурса была не в том, чтобы разом решить проблему, а в том, чтобы оживить процесс подготовки кадров в целом. Удалось или не удалось – время покажет. Но то, что сейчас, после выборной кампании, наступил лучший период для тотальной замены «уставшего караула» — это точно. 

 

В многочисленных публикациях последних месяцев и даже лет основные акценты многочисленных проблем республики были расставлены на фамилиях Меркушкина, Волкова, Сушкова, Чибиркина и других высших должностных лицах. И это правильно. Именно с этими именами связаны такие явления, как расцвет коррупции, крайне безответственная политика в области финансов, экономики. Именно они допустили небывалый рост внутреннего долга, который разрушил перспективу развития Мордовии, снизил уровень социального состояния.

 

Однако было бы несправедливо упрекать только их. Соавторы негатива находились в министерствах и ведомствах, в администрациях и в депутатской среде, в экономических структурах и в социальных учреждениях, в общественных формированиях, в науке, культуре, образовании… Сейчас многие из тех, кто поддакивал и подхихикивал не только насторожились, но и стараются отключить себя от каких бы-то ни было профессионально-должностных инициатив, чтобы в чем-то не ошибиться и сохраниться в системе. Такая позиция выжидания не скрывается. Более того, она выражается в формировании определенного настроения: ну-ну, посмотрим, как у вас получится. При этом внешне демонстрируется лояльность к новому лидеру и его решениям. 

 

Застарелые болезни, в том числе и государственного характера, можно вылечить только радикальными методами. Если их не применить, то поражение всего «организма» достигнет необратимых процессов. На сегодняшний день состояние кадров таково, что становится невозможно найти необходимого и полезного в деле специалиста. Но если на уровне республики этот монолит потихонечку сдвигается, то на уровне районных образований – с этой проблемой беда. Многие районные чиновники даже не понимают смысла местного самоуправления, действуя по инерции еще райкомовских традиций, стараясь управлять тем набором экономики что есть в наличии, а не создавать условия для ее развития.

 

Но более бедственное положение с кадрами в хозяйственно-экономическом секторе. Наступает время, когда, например, сельскохозяйственная отрасль не сможет обновить кадры механизаторов, животноводов и т.д. Уже через короткое время можно будет забыть о многопрофильном производстве, о развитии фермерства. И эти проблемы, кстати, нарастают несмотря на наличие системы среднего профессионального образования, которое перестало быть «кузницей» кадров. То же самое можно сказать и о проблеме смены трудовых поколений в других отраслях. Печально? Да печально. Поэтому для Главы республики на первый план сейчас выходит проблема смены трудовых ресурсов на всех уровнях общественной, государственной и экономической жизни Мордовии. Эта трудная задача, усложнится, где скрытым, а где и явным сопротивлением вчерашних, а то и нынешних управленцев. Неслучайно некоторые информационные издания и отдельные политики стараются подчеркнуть временность нынешнего Главы и расширение кадрового пространства для «варягов». На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот. Во-первых, он избран, как минимум, на 5 лет. А вот что касается кадров, то более чем на 90 процентов – это местный ресурс, сформированный еще в эпоху «созидателей». И даже последний вновь избранный состав Госсобрания подтверждает стабильность «своих людей». Один из ярких примеров избрание бывшего президента «КС банка» депутатом Госсобрания. Поэтому возникает закономерный вопрос: что еще надо такого сделать, чтобы люди отказали в доверии тем, кто уже показал свое настоящее лицо «профессионала»?      


Прочтите внимательно нашу статью!

125

22





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50