Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Остановленная жадность?

Статья прочитана: 614 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Остановленная жадность?

11 августа 2020

Неграниченные возможности для своей семьи.

Будучи главой республики, Н. Меркушкин, на многочасовых и многолюдных совещаниях, сердито обещал  отобрать  у тех, кто не идет указанным им путем, весь бизнес. "Отберем все. Сами станете нищими и ваши дети пойдут по миру" - приблизительно этой фразой глава мотивировал притихший зал к деятельному экономическому прорыву. И, надо сказать, угрожающие мантры оставались не просто мантрами. Процесс перетока активов, особенно с начала 2000-х годов, резко активизировался. Причем, как говорят в народе, пошел, в основном, "в одно рыло". Опробовав свой опыт на создании фирм "Маросса" и "Россар", хозяин республики искал более новые источники обогащения, в которые бы не надо было вкладывать начальные капиталы, а тем более, свои собственные капиталы. Расчет на готовенькое оправдался почти на сто процентов. В актив семьи дружно переходили  предприятия реального сектора экономики, строительный бизнес, топливный бизнес, переработка, аграрно-индустиральная  сфера, объекты соцкульбыта, здания и сооружения, предприятия пищевой промышленности, объекты производства строительных материалов и т.д. Начав с мало кому известной маслобазы, под загребущую алчность попали "Мордовцемент", кондитерская фабрика "Ламзурь", консервный  комбинат, сахарный завод, завод "Электровыпрямитель" и десятки других больших и малых объектов экономики. В распоряжении семьи оказались земельные наделы,   которые вывели ее на  одно из первых мест в России по количеству площадей. И лишь с одним  предприятием "Элеком" произошел  облом. Номинальный его хозяин Х. Якуббаев встал насмерть. Прошел "чистилища" прокуратуры, МВД, судебных инстанций. Выстоял против бандитских угроз. К процессу отбирания бизнеса подключились даже ставшие друзьями  Меркушкина бенифициары "ЮКОСа", которые в настоящее время осуждены к пожизненному  заключению, но находятся в бегах. Заупрямившемуся бизнесмену было создано реноме бандита, как и многим из тех, кто находился с ним в каких-либо контактах. Очищаться от грязи, от наветов и клеветы пришлось годами. Несогласие с требованием, даже не продать, а отдать бизнес, слишком дорого обошлось для морального и публично-общественного состояния семей, попавших в интересы статусной фамилии.

 

Но Мордовии оказалось мало. Ему в ней было тесно. Под рюмочку он бравировал "сыпавшимися" на него предложениями занять  должности российского министра, а то и вице-премьера. Своей искусственно созданной статусностью он нагонял на окружение состояние глубокой подобострастности, которая передовалась как зараза во все слои общества. Постепенно "авторитет" перебрался  в Ульяновскую область, где были созданы объединения, через которые "вкачивались" деньги, но которые впоследствии были приведены к краху,  нанеся  ущерб экономике области. А затем наступил черед Самарской области, которая тоже стала у части близкого окружения своеобразной  добычей. По мнению депутата Госдумы журналиста А. Хинштейна, избранного в Самарской области, ущерб от "деятельности этого клана в области исчисляется миллиардами". Весь пятилетний самарский цикл Меркушкина сопровождался публичными скандалами, арестами в близком окружении и "посадками". По мнению некоторых наблюдателей, уголовный шлейф из Самары еще долго не развеется над просторами  Мордовии, куда   вернулись "незаменимые" кадры.

 

Но сколько бы не продолжался семейный или околосемейный  "жор",  конец все равно  когда-нибудь настанет. Вот и сейчас, медленно, тяжело, со скрипом, но какая-то  часть республиканской экономики возвращается в  исходное состояние. Например, части акций  ОАО "Электровыпрямитель" переданы республиканской  корпорации  развития. До этого ими распоряжалась сваха Меркушкина Раиса Тутуркина. Кстати, эта дама стала своеобразной "многостаночницей", на которую записаны десятки объектов. В семье, лучше чем она, видимо, мало кто справляется с обязанностями зиц-председателя. Ее имя и имя еще одной ее сестры Валентины Андрюшкиной мелькает в бизнес-информации об активах семьи.

 

Но несмотря на то, что доходные объекты экономики "обслуживаются" для многих неизвестными фамилиями, посвященные люди знают, что все  они, в той или иной степени, работают  на САМОГО.

 

К сожалению, процесс возвращения народных богатств идет медленно. Во всяком случае медленнее, чем шел их захват. Хотя уже одно то, что он идет вселяет оптимизм и надежду на справедливость. Нет никаких сомнений в том, что "разгром" семейной империи будет не только на пользу текущему социально-экономическому состоянию республики, но и может служить "прививкой" от алчности будущим поколениям политиков. 


Прочтите внимательно нашу статью!

74

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50