Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – От героев былых времён...

Статья прочитана: 454 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

От героев былых времен...

07 декабря 2022

Символическая Доска героев Отечества из Мордовии

Страна накануне Дня Героев Отечества. Девятого декабря будет отдаваться особая честь всем живым и умершим, кто своим беспримерным подвигом заслужил высокую оценку Родины. Геройство и героизм хоть и похожие по лексическому значению слова, но отличаются друг от друга как противовположные явления. Эту сравнительную "философию" как-то  неожиданно для себя самого озвучил наш знаменитый ГЕРОЙ Михаил Петрвич Девятаев. А сказано это было в связи с тем, что один  не шибко образованный начальник из мордовских   "верхов", любивший речевую бесконечность, в течение всей своей торжественной тирады  называл подвиг Девятаева геройством. Это не только резало слух, но царапало душу. И дед, как любя называли Девятаева многие земляки, не выдержал. Было заметно, как после этого к нему охладела высшая бюрократия Мордовии, оправдывая чсебя снобизмом типа: "Ну, подумаешь..."

 

Советские, а затем и российские Герои - это явления штучного порядка, находящиеся в степени высшего достоинства, требующее глубокого почтительно-деликатного отношения. И надо отдать должное тому, что народ республики ценит героев прошлого и настоящего.

 

Правда, в последнее время началась какая-то непонятная гонка по национальной принадлежности героев. В официальные доклады стали включать статистику по количеству героев в отношении той или иной  национальности, развивая затем тему о большем или меньшем героическом потенциале народов. В ряде случаев такой "подсчет" являл собой определенный подхалимаж к конкретному  начальнику, принадлежащему к определенной национальности: вот, Иван Иванович, ваших героев больше, чем у тех-то. И Иван Иванович млел, относя себя к особой героической общности. Хотя приходилось наблюдать, как сами герои, в день окружного сбора, начатой в ПФО полпредом М. Бабичем традиции, в считанные минуты становились единым братством, вовлекая в свою сферу родных и близких умерших и погибших героев. И это братство было единым вненациональным монолитом, точно таким же которое оно предстваляет себя в масштабах всей страны.

 

В Саранске есть доска почета, учрежденная для демонстрации лиц. награжденных местным орденом Славы. Среди глядящих на прохожих портретов уже есть лики тех, кто осужден по уголовным статьям, кто находится под судом или следствием. Но почет, на который они назначены, не изменен даже  с учетом суровых приговоров и публичного позора. Наверное такая доска нужна. Но в городе, как и в районных центрах, не найти публичного места с пантеоном настоящих героев, которые и по смыслу и по сути своего героизма исторически значительно выше, чем месточтимые орденоносцы. Тем более, что большая часть из них получила награды благодаря близости к начальству.

 

Есть и другая, общенародная часть героев, образовавшая собой ряды Бессмертного полка. Но если для фактических обладателей  золотых звезд совсем не нашлось почетных мест, то "однополчане" Бессмертного полка "сгрудились" на стенах  Музея военно-трудового подвига, являя собой аналог афишной тумбы.

 

Герои - это, в конце-концов, обычные  люди, только с более твердым внутренним стержнем. Им бывает очень трудно объяснить совершенный ими героизм. Но в основе всего  лежит, конечно же, особая любовь  к Родине и стремление сделать для нее чуть больше, чем обычный среднестатистический гражданин.

 

Мы поздравляем с наступающим Днем Героев Отечества  космонавта В. Дежурова, участника боевых действий на Северном Кавказе А. Янкловича - оба  уроженца поселка Явас. Поздравляем летчика-испытателя самых современных боевых самолетов Ю. Ващука, чья мама уроженка Большеигнатовского района, спортсменку Л. Егорову, всех ныне живущих ГЕРОВ и близких родственников тех, кто ушел в  вечность. Вечная Вам Слава!


Прочтите внимательно нашу статью!

58

5