Подождите пока делается запрос
Наверх
С Рождеством!
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – От политики к политике

Статья прочитана: 1085 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

От политики к политике

29 апреля 2021

Тематика все шире, а вопросов все больше

И снова заочный диалог. Может быть он немножко занудный и не современный. Но мы решили продолжать до тех пор, пока не войдем в систему youtube.com. Там общение будет более живым. А пока все оставляем по-старинке. Итак начали.


-Грядут выборы. Недавно один известный телеграмм-канал провел опрос, в котором пытался выяснить доверие граждан к этой политической кампании. Согласно полученным данным, доверяют выборам 56 процентов, не полностью доверяют 5 процентов, не доверяют совсем 25 процентов, и позиция выборов не существует – 14 процентов. Однако канал зафиксировал, так называемые, боты от лица власти и поэтому считает, что на самом деле доверяют выборам 12 процентов, а не доверяют – 50 процентов. Не считаете ли вы, что такая игра может отражать реальное состояние хода самих сентябрьских выборов? 

 

-Мордовский избиратель за многие проведенные избирательные кампании убедился в циничной двойственности организаторов. Некоторые наши читатели, наверное, помнят запредельные результаты, когда некоторые участки зашкаливали за 100 процентный результат. А районы, где он был не выше 90 процентов, считались провалившими выборы. Хотя народ понимал, что вместо истинного волеизъявления выдавались итоги обычных лукавых приписок. Поэтому можно согласиться с тем, что народ разочаровался в тех результатах, которые ему втемяшивали на протяжении многих лет.

Единственный способ вернуть доверие – это абсолютная честность кампании. В этом смысле положительную роль может сыграть новое политическое лицо по фамилии Здунов. Его харизма и двигательная активность – тоже ему в плюс. 

 

Но с другой стороны, стоит посмотреть на список предварительного голосования, чтобы вновь увидеть в нем всех этих чибиркиных, автаевых, маскаевых, грибановых, долматовых и многих других, чьи имена прочно связаны с представителями коррумпированной верхушки власти, доведшей Мордовию до нынешнего состояния. Одно только их участие в выборах вызывает сомнение и в их честности, и в объективности самой кампании. Наивно думать, что эти «вчерашние» могут вызвать у людей доверие к ним и симпатии, а тем более изменить ситуацию в республике к лучшему.

 

-Как можно оценить ход выборов в Госдуму?


-Никак нельзя оценить. Официально кампания начнется за три месяца до дня голосования. То, что происходит сейчас, - это внутрипартийное предварительное голосование «Единой России». В этом голосовании могут участвовать не только члены партии, но и ее сторонники и даже беспартийные. Некоторые фамилии, которые сейчас фигурируют в списке праймериз, вызывают ощущение того, что их «двигают» какие-то центральные политические силы. В этом, конечно, нет ничего криминального, но и восторженно-радостного – тоже нет. В памяти еще свежи вытянутый в депутаты Госдумы от Мордовии В. Дубов и сенатор Л. Невзлин. Кто забыл – напомню. И тот и другой были в числе хозяев небезызвестного «ЮКОСа». И тот и другой осуждены российским судом, причем, Л. Невзлин к пожизненному заключению. Более того, свой полученный мандат депутата Дубову передал лично бывший глава Меркушкин. Поэтому избиратели должны быть разборчивыми в своих предпочтениях. Но это, опять -таки, в том случае, если выборы будут честными и объективными.

 

-Вы любите критиковать других людей. А сами? Дочь – за границей. Это что, патриотизм? Говорят и с должности директора кадастровой палаты Вы ушли не просто так, а чтобы избежать причастности к коррупции и т.д.


-Изначально было понятно, что в ответ на критические резкости придется терпеть всевозможные инсинуации и обычную клевету. Да, дочь живет за границей. У нее замечательная семья – муж и две дочки. Все очень любят Россию и даже больше, чем некоторые наши «штатные» патриоты. Привязать их и живущих в России родственников к изменничеству 1937 года не удастся. Не тот случай.

 

А что касается кадастровой палаты, то уход из нее был связан с окончанием контракта. Правда на протяжении всех 4,5 лет работы был беспрерывный «накат» на московское руководство со стороны мордовских «вождей-созидателей» с требованием уволить с должности директора. Причина одна – отказ в прислуживании теперь уже бывшим должностным величинам.

 

-Как вы считаете, правильно ли руководитель «КС банка» Грибанов в свое время принял решение о снижении процентных ставок по кредиту для определенной категории лиц, в основном, сотрудников правоохранительных органов, суда и прокуратуры?


-Нам известна эта дискриминационная практика. Сейчас мы сделали запрос в соответствующие инстанции, чтобы прояснить этот вопрос. Некоторые специалисты в Следственном управлении и прокуратуре считают такую практику определенным подкупом или действиями, направленными на обеспечение лояльности. Во всяком случае стоит поизучать, кто из сотрудников органов пользовался таким кредитом за время действия такого положения.

 

С другой стороны, банки иногда используют подобную дискриминацию. Но одно дело эту форму применять к обычным гражданам, не облаченных какими-то особыми полномочиями и другое к лицам, от которых может зависеть личное благополучие. Короче говоря, во всем этом просматривается корысть. Но окончательный ответ мы дадим позднее.

 

-Знаете ли вы, что представители республиканской власти стремятся получить земельные участки на побережье Авгуровского пруда?


Нет, нам об этом не известно. Зато известно, что врио Главы А. Здунов ожидает информацию о строительстве и функционировании авгуровской базы, где тешили себя Волков, Сушков и другие должностные лица республики. Думаем, что ему небезынтересно будет знать, как и за счет чего построена дорога по запрещенной лесной зоне к месту отдыхновения.

 

-Будут ли продолжены задержания и аресты чиновников?


-Об этом лучше спросить у специалистов соответствующих органов. Хотя, судя по некоторым косвенным признакам, мордовскому чиновничеству расслабляться рановато. Недавно, как известно, председатель Комитета Госдумы А. Хинштейн обратился к Генпрокурору по поводу блокирования расследования некоторых деяний со стороны младшего сына бывшего главы республики А. Меркушкина. Не могут спать спокойно ни Волков, ни Сушков. Очень остро начала развиваться ситуация в мордовском госуниверситете. Такого громкого скандала там не было целые десятилетия. Заметно активизировались оперативные службы по следу муниципальных чиновников, где, как говорится, непаханое поле. Недавно, как стало известно, уголовное дело коснулось многострадального «Технопарка» и т.д. Поэтому читатели, зрители и слушатели еще «потешут» свои впечатления репортажами из залов суда.

 

-Закончился ли у Вас конфликт с модераторами официальной информационной политики в лице сотрудников информблока администрации и их креатурой?


-А никакого конфликта не было. Просто мы, как и некоторые наши коллеги, констатировали полное отсутствие профессионализма у этих модераторов и отсутствие самоуважения, которое выражается в резкой смене информационных приоритетов. Особенно это заметно на фоне материалов, живописующих деятельность новых начальников. Становится до противного неприятно, зная что эти же перья вчера еще скрипели за лучших «губернаторов» Волкова и Меркушкина. К сожалению, во всей информационно-пропагандистской стратегии мордовского официоза или около официоза изменений в лучшую сторону не наблюдается.

 

-Как разрешается конфликт на почве международных общественных отношений финно-угорского движения?


-Конфликт очень просто начать и развить. А вот чтобы закончит его требуется время, а самое главное нужны профессионально подготовленные кадры. К сожалению, времени прошло еще мало, а кадры остались те же. Судя по резкости известного заявления, нынешние финно-угорские общественники, такие, как Тулаев, Меркушкин и ряд других, умеют только разжечь пожар конфликта, что не на руку нашей стране, особенно в период эскалации европейских и американских политиков в международных отношениях. 

 

-Президент в своем послании особое внимание обратил на проблему детей и, в частности, на летний отдых и оздоровление. Вам известно, как обстоят дела в нашей республике?


-Нам известно, что загородная оздоровительная база приказала долго жить. В отчете Лотвановой названо какое-то умопомрачительное количество лагерей. Но если вникнуть, то подавляющее их количество – это пришкольные лагеря, где, в основном позавтракать, пообедать и, возможно, поужинать. Детям и в урочное время надоели школьные стены, а тут еще и «подарок» на каникулярный период.

 

Удивительно, но в первые послевоенные годы республика смогла создать широчайшую оздоровительную базу для детей в самых живописных местах. И хотя она была по преимуществу деревянной, но прослужила более полувека. Целые поколения людей помнят свои лагерные дни и благодарны им за полученное здоровье и формирование духа коллективизма, очень важного для нашей страны.

 

На вопросы отвечал

Александр Пыков. 

 

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

71

15