Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Отставка коснулась промышленности

Статья прочитана: 1053 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Отставка коснулась промышленности

16 апреля 2021

Уволен в День рождения

Освобожден от должности исполняющий обязанности министра промышленности, науки и новых технологий, занимавшего так же должность исполняющего обязанности вице-премьера правительства Мордовии Александр Седов. Причем, указ врио Главы состоялся как раз под 45-летний юбилей теперь уже бывшего чиновника. По мнению некоторых аналитиков такое совпадение может означать лишь одно - надо было срочно освобождаться от возможного фигуранта в делах других ведомств. Тем более, что его имя в прессе связывалось с весьма интересной историей в деятельности некоторых предприятий, в которой фигурировал еще один бывший вице-премьер Мазов.

 

За многие годы своей министерской и вице-премьерской деятельности Седов отличился способностями так формировать отраслевую статистику, что как минимум за последние 10 лет она имела если не взрывной характер, то крутой подъем в верх. Особенно впечатляли его публичные доклады о производственном динамизме светотехнического гиганта «Лисма». Эти дифирамбы продолжались до тех пор, пока предприятие не лишилось самого бренда «Лисма», не говоря уже об удручающем состоянии производственного потенциала. Такой же приблизительно «меркой» можно измерить и деятельность многих других предприятий, входящих в управленческую орбиту министерства и лично министра. Вместо акцентирования внимания на производственно-технологических и маркетинговых проблемах министерство, конечно же, с подачи бывших глав республики, усиливало звуки торжественности промышленных побед. Хотя, если обратить внимание, то набор новых предприятий даже в минимальной доле не сможет составить конкуренцию отраслевым «старичкам». 

 

То же самое можно сказать о научно-исследовательской деятельности. Прославляемый «Технопарк», поглотив в свое нутро миллиарды рублей, так и не стал генератором идей. За все годы своего существования он так и не выдал «на-гора» чего-то стоящего. Зато переориентация научной деятельности с университетских лабораторий на технопарк, отвлечение научных и финансовых ресурсов ослабили всю научно-исследовательскую работу в республике. Причем, фигурирование российских светил в деятельности технопарка было всего лишь ширмой бесплотных итогов местного «сколкова». В подмене истинного положения дел сыграл свою роль, конечно же, главный куратор науки Седов.

 

Не повлиял он и на научно-исследовательскую деятельность мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева, где свою кураторскую роль усилил членством в составе ученого совета. За последние десять лет вуз если и не деградировал, то и не продвинулся вперед. И в этом не вина ученых, а их беда. Потому что «организаторы» типа ректора Вдовина и министра Седова, к сожалению, не овладели мастерством управлять и организовывать.

 

В последние месяцы, как нам стало известно, многие чиновники заняты перепрятыванием своих активов и денежной налички. Однако, миллиардные «накопления» не так просто спрятать или избавиться от них, как «концы в воду». События последнего времени позволяют надеяться, что все те, кто «подгреб» сотни миллионов и миллиарды под себя, будут изобличены. Сейчас у них одна надежда на спасение – вернуть все государству и вытряхнуть на пользу народу «непосильно» нажитое. Итак, кто первый? Кто начнет рассчитываться за «Лисму», за «Мордовцемент», за приборку, за «Орбиту», за «литейку»…? Кто первый вскроет свое состояние, сколоченное на теле республики? Кто начнет возвращать бюджету, а значит народу, то, что им не принадлежит ни по праву и ни по совести. 

 

Кстати, прошла информация, что накануне арестован глава налогового ведомства соседней Пензенской области. Волна идет к нам?

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

110

3





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50