Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Партия - их рулевой!

Статья прочитана: 810 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Партия - их рулевой!

29 октября 2021

История выбора: как это было…

Предлагаемое читателям интервью с Александром Пыковым было подготовлено одним федеральным электронным изданием. Однако в последующем было принято обоюдное решение о его публикации на нашем медийном ресурсе. В то же время вопрос  опубликования интервью в федеральном издании  с повестки дня не снимается. Правда, это будет тематически более расширенный материал, чем тот, который мы сегодня публикуем.

-Вас можно поздравить с назначением министром, как принято называть в таком случае,   без портфеля?

-Если Вам так хочется, то можно.

-Поздравляю. Но, в то же время,  хочу спросить: эта должность Вам в обмен на отказ  от "Справедливой России", с которой Вы  шли на выборы  в Госдуму и в местное Госсобрание?

-Если Вам эту ситуацию хочется понимать именно так, то пусть так и будет. Некоторые местные политики в квалификации произошедшего склонны видеть даже предательство.

-Тогда позвольте  и мне  задать вопрос: а оно,  все-таки, было?

-Предательство, как понятие, имеет более узкое толкование, а особенно в подобных случаях. Сильные слова и выражения, которыми в наше время характеризуются явления, далеко не всегда отображают их суть. Здесь, скорее всего, политическая практика, сформированная конкретными взаимоотношениями людей.

-А Вы можете начать с истории "вопроса"?

-Еще в 2016 году, после того, как закончилась моя федеральная госслужба была сделана попытка избраться депутатом Госсобрания. Вопрос тогда был согласован с полномочным представителем Президента в ПФО М. Бабичем. Но в самый последний момент перед участием в праймериз меня попросили выйти из процесса.

-Кто попросил?

-Так скажем, должностные лица от имени полпреда. Уже позднее стало известно, что тогдашний глава республики Волков и губернатор Самарской области Меркушкин пытались уговорить Бабича о том, чтобы он наложил табу на мое участие в выборной кампании. Но им в этом было отказано. И тогда они использовали высокие связи, которые оказались более значимы, нежели согласование с полпредом.

-И Вы...

-Да, и я сошел с дистанции, понимая бесперспективность движения к цели. Поэтому, когда весной и летом этого года сначала представители аппарата "Справедливой России", а затем и сам ее лидер С. Миронов предложили участвовать в выборной кампании - я согласился. И это было моей первой, и наверное, самой  главной ошибкой.

-Почему?

-Потому что давая согласие, я в то же время, понимал недостаточность времени для  "раскрутки" процесса, но, тем не менее, включился в него.

-Что на это повлияло?

-В первую очередь многочисленные обещания организационной поддержки.

-Их озвучили в аппарате партии?

-И в аппарате, и лично лидер партии. Причем, было заявлено, что на руководителя регионального отделения партии Т. Гераськина в центре как не надеялись, так и не надеются, так как он неоднократно подводил во многих вопросах взаимодействия, а так же своей политической двойственностью. Но то, с чем пришлось столкнуться уже на месте, превзошло все, о чем говорили в Москве.

Вы об этом можете рассказать?

-С первых же дней исполнения функций спецпредставителя С. Миронова, которыми я был наделен,  почувствовал неприкрытую агрессию, как к себе лично, так и ко всем озвученным планам  относительно выборной кампании. Тогда мне еще не были известны плотные контакты Гераськина с определенными должностными лицами, в частности, в Госсобрании,  к  которым  стекалась вся полученная им информация. Видимо там он и получал  инструкции по противодействию. Но потом, когда это перестало быть секретом, все действия спецпредставителя уже откровенно блокировались местным аппаратом партии и лично Гераськиным. Например, так и не была дана возможность ознакомиться со списком членов партии, с которыми необходимо было налаживать взаимоотношения. Сначала  отказывали по причине "секретности". Затем ссылались на запрет ЦК. В разговоре  Гераськин и его "правая  рука" Володькина называли в составе регионального отделения сначала более тысячи членов, затем уменьшали  до 500, а на самом деле их оказалось чуть более двухсот и то с натяжкой, половина из которых вряд ли знают, что они члены партии.

-Но ведь в период подготовки к выборам региональное отделение должно было применять демократические процедуры, в том числе и по отбору кандидатов в депутаты.

-Во-первых, в состав совета отделения, если не ошибаюсь, состоявшего из 7 человек, вошли исключительно лица "назначенные" Гераськиным и Володькиной. Мне пришлось участвовать в одном из заседаний, в ходе которого было  продемонстрировано такое  "единство", которого не наблюдалось во времена КПСС. Кроме этого, для усиления позиций Гераськина, на памятное заседание совета был приглашен некто из Краснослободского района, чье поведение было на грани хулиганства и даже более того.

Во-вторых, удалось выяснить,  что списки кандидатов составлялись без учета мнения самих кандидатов. Это выяснилось в ходе их "прозвона". Кстати, в  число "выдвиженцев" попал даже один из бывших мэров города Саранска, который, как говорится, ни сном, ни духом. При этом, некоторые уже действующие на тот момент муниципальные депутаты даже не знали, кто такой Гераськин.

-А Вы информировали об этом свое партийное начальство?

-В Москве обо всем этом знали. Более того, туда была доведена устная информация о меркантильности Гераськина и Володькиной, которые применяли даже методы вымогательства в ходе подготовки к выборам. Центральный аппарат не проявлял реакции по поводу сообщений на эту тему.

Но наиболее острой ситуация сложилась буквально накануне съезда, который утверждал кандидатов по одномандатным округам и по межрегиональным  тергруппам. За несколько часов до съезда у меня состоялся  некий разговор с высоким должностныим лицом из центра. Об этом было сообщено в  аппарат партии с просьбой о доведении сути разговора до С. Миронова, с тем расчетом, чтобы получить рекомендации о дальнейших действиях. Однако, вместо рекомендаций моя фамилия была вычеркнута из списков планируемых кандидатов в депутаты Госдумы и включена фамилия Гераськина. В этой ситуации было бессмысленно продолжать предвыборную деятельность.

-Вы продолжили ее в рамках подготовки к выборам в Госсобрание?

-Именно так. Хотя и здесь все было не без проблем со стороны регионального аппарата в лице вышеупомянутых "деятелей", которые, по сути дела получили карт-бланш на продвижение исключительно своих интересов. В то же время тем кандидатам, которые не входили в узкий круг местных партийных лидеров, был устроен байкот. Кстати, после окончания выборной кампании группа бывших кандидатов в депутаты Госсобрания, насколько мне известно, обратилась  с письмом в адрес  С. Миронова по поводу безобразий, творящихся в  Мордовском отделении.

-А Вы лично, знали до этих событий, кто такой Гераськин?

-Знал, но не очень подробно. Я хорошо знал его маму Тамару Осиповну,  которая работала секретарем Союза журналистов республики в то время, когда я возглавлял газету "Советская Мордовия" (позднее "Известия Мордовии"). Очень порядочным  была человеком. К сожалению, рано умерла. Хоронила ее  и организовывала поминки наша редакция. А вот Тимур на похоронах мамы отсутствовал. Отдыхал, видите ли, и прерывать свой отдых, ради этого случая, не имел возможности. Думаю, этот факт его биографии о чем-то говорит. А сейчас он марализует, как депутат  Госсобрания, наконец, добившийся для себя общественного "признания".

-Можно только предположить, как он характеризовал обстановку в Мордовии своему московскому начальству...

-Почему предположить?  Известно, что весь негатив  он свалил на тех, кого считает противниками. Ваш покорный слуга в этом перечне стоит на первом месте.

-А как же Вы оказались в министрах?

-У меня был разговор  с нынешним лидером республики и я принял его предложения. К этому моменту уже была ясной картина бесперспективного участия в выборной кампании. Мои немногочисленные околопартийные сторонники поддержали меня в переходе в другую политическую ипостась.

-Почему  "околопартийные"?

-Потому что все они были беспартийными, хотя баллотировались  от "Справедливой России". Их попытки вступить в партию были заблокированы все тем же Гераськиным.  Между прочим, сейчас, разрастается конфликт даже с некоторыми членами партии "За правду" которые влились в  "Справедливую Россию". Основной мотив конфликта - деньги, а точнее  целенаправленная запутанность в их  использовании. Об этом более подробно мы расскажем чуть позже.

-Некоторые  активничащие в  интернете "комментаторы" воспримут Ваши откровения, как эпистолярную месть.

-Меня меньше всего  беспокоят оценки этой дикообразной компании. Все, о чем мы говорим и пишем  в ресурсе  расчитано  на умных людей, умеющих размышлять и делать соответствующие выводы.  А мусор, которым наполнен интернет, он и есть мусор. Более того,  я не планировал  интервью с подобной тематикой. Но после тех инсинуаций, которыми  напитали центральную партийную власть гераськины и володькины - молчать нельзя. Ну, а  что касается самого Госсобрания, то депутат Гераськин органично дополнил известный перечень фамилий, состоящий  из Грибанова, Автаева, Вдовина и проч. Думаю, что люди должны знать, кто их представляет в законодательном органе.

Вел интервью С. Балашов

Прочтите внимательно нашу статью!