Подождите пока делается запрос
Наверх
памятник стратонавтам саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Патетика и эстетика погибели

Статья прочитана: 744 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Патетика и эстетика погибели

16 декабря 2021

Великие заблуждения великого режиссера

Зубодробительная тема несогласия  с государственным устройством, которую  время от времени поднимают известные, талантливые, но, все-таки, околополитичекие люди, будоражит общественное сознание, возмущая дух протеста и бунтарства против многослойной общественной косности, несправедливостей, бытопогружения и дисгармонии общественно-государственных отношений. Но тут уж ничего не поделать. Каждый общественно значимый субъект смотрит на жизнь тем взглядом, который в нем сфомировали воспитание, образование и среда. При этом кто-то декларирует свою позицию исходя из состояния глубокой гражданственности и причастности к судьбам страны. Кому-то важно показать свою политическую исключительность и самость. Кто-то таким образом выражает свое пренебрежение и к стране, и к обществу, скрывая настоящие чувства словесами о благе государства.

 

Это к тому, что в последние дни развернулось активное сетевое сражение, относительно выступления кинорежиссера А. Сокурова на заседании Президентского Совета по правам человека и реакции на него Президента В. Путина. Представить себе, что такое  выступление могло быть в доперестроечную эпоху - из области политической фантазии. Как, впрочем, и публичную, взвешенную и абсолютно четкую контраргументацию лидера страны. Можно обратить, также, внимание на то, что Сокуров зачитывал свой "манифест" с листа,  а Президент отвечал сходу, без  какой бы-то ни было текстовой подготовки.

 

Но дело даже не в этом, а в том, что человек, причисленный к культурной элите совершил глубокий риторический рейд по болевым точкам нашей страны, тыкая в ее раны заостренным концом палки. Но,  как оказалось,   самое печальное в том, что озвученные им тезисы по "улучшению" имиджа страны и ее внутреннего устройства, есть ничто иное, как устоявшееся мнение по отношению к России со стороны эстетствующей интеллигенции и ее люмпенской противоположности.

 

Нагревая сепаратистские  тенденции в форме исключения субъектов Северо-Кавказского региона из состава России им, видимо, и в голову на приходит близкий исторический пример разрушения  СССР и последующей затем череды непрекращающихся войн с потерей миллионов людей. Может быть, забота об этнической чистоте страны выбила из памяти "коричневые" 30-е годы, приведших   к уничтожению десятков миллионов чедовек? 

 

Очень странно и категорически нелогично в выступлении режиссера прозвучали взаимоисключающие вещи об укреплении страны и ее территориального сокращения.  Или воспринятая с восторгом  воинствующими иноагентами словесная мешанина из профсоюзов, конфессий, коммуналки и еще черт знает чего.

 

 И чего должен был сделать Президент в ответ на этот риторический микс? Согласиться с ним?  Или пойти и выполнять установки о сокращении страны и переформатировать все внутреннее политическое и правовое устройство государства? Нет, конечно. Этого Сокуров не ожидал. Но судя по его последующей реакции он ожидал мощной информационной атаки на Президента со стороны либеральной части общества и из-за рубежа, которые "исстрадались" по поводу  "неправильной" России. А следующим актом "заботы" о стране могли быть сфокусированные требования об исключении из состава России Сахалина и островной цепи, потому, что их просит Япония. Калининградскую область надо будет уступить реваншистским требованиям Германии. Крым, сами понимаете. Дальний Восток надо отдать потому, что он дальний. Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина тоже имеют аппетиты на слишком большую и слишком богатую Россию. А потом наступит очередь Поволжья, помятуя о тяготении к самостоятельности, испытанной в "святые", по выражению жены Ельцина, 90-е годы. И так дойдем до узкой полосы вдоль Ледовитого океана. В принципе, Сокуров откровенно призвал к тому, что "пора занятся новой Россией". В его представлении она должна состоять из "архангелогородцев, муромчан, вологодцев, Поволжья и Урала". А вот остальных надо  отпустить, потому что ему кто-то сказал, что они не хотят жить в России. Остается пожелать оратору счастливых дней в "неустроенной"  стране, потому-что если бы подобное "мнение" было выражено в Америке в связи с отделением, например, тяготеющего к свободе Техаса, то эта "забота" об улучшении внутреннего климата в США привела бы его к суду и кандалам. Видимо на это расчитывали либеральные слои, чтобы из известного режиссера произвести очередного политического страдальца, заместив им небезизвестного Навального. Не получилось. Президент продемонстрировал не просто логику опровержения набора не имеющих  реального смысла тезисов, но и успокоил готовую к репрессиям часть анонимно  "бунтующего" общества. Более того, он выразил готовность неформально повстречаться с Сокуровым, что вряд ли нравится тем, кому нынешняя Россия поперек горла.

 

Конечно, наша страна еще далека от  эталонных стандартов. Да и кто их нынче имеет, погружаясь раз от разу то в экономические, то в социальные, а то и в политические проблемы. Можно, естественно, привести в пример что-то наподобие Монако. Но даже малообразованные люди знают, что только для обережения многотысячекилометровых границ России требуются такие затраты, которые не могут быть сопоставимы с объемами даже самых крупных государств,  а не то что Монако. А содержание Армии? А поддержание системы ЖКХ в климатических условиях, не сравнимых ни с одной страной? А протяженность дорог, их строительство и ремонт? А преодоление последствий политических  кризисов, организованных с помощью американских ревнителей свободы? А санкции с их людоедской начинкой? А последствия великой войны, которые ощущаются до сих пор? Да мало ли бед и труднопреодолимых условий испытывала и продолжает испытывать наша страна и ее народ на протяжении последних десятилетий?

 

Не в осуждение, а в обсуждение стоит  добавить, что режиссер Сокуров, которого своя же кинематографическая среда называет певцом  апокалипсиса, пессимистическим взглядом на историю России вряд ли способствовал ее процветанию. Фильмы  для избранных эстетов еще не означают культурной великости. А уж если говорить о таком фильме как "Телец", то вряд ли человеку со здоровой психикой может быть по душе  почти анатомичнское исследование личной трагедии главного героя в лице Ленина и уродливо-карикатурное его изображение. Но ведь никто, тем более Президент, не осадил своеобразное творчество художника. Не придал публичной анафиме  фильмы, в которых, как подчеркивается в одном из исследований творчества   Сокурова, он видит патетику в демонстрации искалеченных людей и руин. Его тяга к погибели переросла в целую философию, которую он, видимо, воспринял как природу формирования  его нового мировоззрения. 

 

И еще одно немаловажное обстоятельство, которое не может быть отнесено к объективности Сокурова. То, что было позволено ему в оценке современной проблематики России, оказывается не  позволено другим. Даже спокойный, уровновешенный тон обращения Главы Чечни Р. Кадырова, потребовавшего проверить выступление Сокурова на признаки экстремизма, было воспринято как угроза свободе выражения мнений в президентских инстанциях и как угроза личной безопасности. Но это был своеобразныйц сигнал для либеральной общественности и зарубежным "друзьям" России о том, что нашу страну надо окончательно поставить в положение изгоя.

 

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

57

25





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50