Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Перед "битвой" за власть

Статья прочитана: 1291 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Перед "битвой" за власть

13 января 2021

Вперед! В прошлое!

Не успела «отшуметь» версия назначения вице-премьерши Лотвановой руководителем предвыборного штаба, как мы получили новую информацию. Нынешний председатель Госсобрания Чибиркин неосторожно поделился с группой товарищей информацией о том, что он получил «добро» не только на участие в предстоящей кампании в качестве кандидата в депутаты, но и, в случае успеха, вновь возглавить местный «парламент». Что тут сказать? Если верить в то, что имя Лотвановой фигурирует в качестве возможной начальницы штаба, то уж такая «мелочь», как Чибиркин во главе Госсобрания, тем более совершенно реальна.

 

В кругах соратников, отошедших от шока, связанного с увольнением Волкова, обсуждаются и другие политические темы. Например то, что именно Волков рекомендовал врио Главы А. Здунову использовать Лотванову в качестве руководителя предвыборного штаба. Причем, еще до своей отставки он неоднократно и публично заявлял, что именно Лотванова может сделать выборы. При этом, упирал на глагол «сделать», а не «организовать», сознавая их разный смысл. Кстати, как она умеет «сделать», рассказал один из посвященных сотрудников администрации. В итогах прошедших выборов долго разбирались правоохранительные органы, различные московские комиссии, в том числе комиссия из Госдумы, были возбуждены уголовные дела. Но все осталось в статусе-кво. Поэтому соратники прежних глав с удовлетворением восприняли информацию, касающуюся будущих   функций Лотвановой. Следовательно, не особо скрываются и другие политические намерения. Например о том, что представлять народ Мордовии в Госдуме планируется нынешний министр сельского хозяйства Сидоров. Конечно, кому же, как не ему быть федеральным законодателем, если на протяжении почти всей своей государственной и муниципальной службы замечался в нарушении антикоррупционного законодательства. А официально уличенного в этом, глава республики Волков «пожурил» объявлением ему двух замечаний. К тому же, на уровне самых бесполезных и безголосых депутатов Думы А. Воробьева и С. Чиндяскина, Сидоров хотя бы научился «разносить» своих забитых районных коллег.

 

Есть и другая важная причина - обеспечить неприкосновенность уголовного преследования. Это обстоятельство, кстати говоря, имеет для мордовских чиновников очень существенное значение. Например, уволенный с вице-премьерской должности по недоверию некто Руженков, позднее был продвинут Волковым в депутаты Госсобрания. Ни каких возмущений по этому поводу со стороны прокуратуры, избиркомов и общественности не последовало. А ведь буквально накануне, СМИ, в том числе и федеральные, рассказывали, как Руженков вместе с подельником Волковым «отжимали» нефтебазу в Рузаевке, используя при этом уличный опыт 90-х годов. Нынче Руженков параллельно с депутатством руководит успешным агрохолдингом «Новотроицкий», который расцвел благодаря патронату со стороны Волкова и сотням миллионов бюджетных рублей, щедро «выбиваемых» Волковым для своего друга. И в этом еще одна прелесть присутствия в депутатах и в исполнительной власти. 

 

Однако, расчеты Чибиркина продлить свое малополезное сидение в должности спикера, может оказаться весьма призрачным или обнадеживающим самообманом. Дело в том, что к этой должности привлекали свое внимание нынешний председатель правительства Сушков и один из самых богатых людей республики, президент «КС-банка» Грибанов. А почему бы и нет? Во-первых, Сушков давно уже «выработался».  А точнее, и не имел премьерских способностей, а всего лишь имитировал свою должностную роль. Спланировать на спокойный и, в основном, представительский функционал было бы для него благом.

 

Что касается Грибанова, то его материальные условия уже позволяют отвлечься от нервной банковской деятельности и посвятить себя "бескорыстному" служению народу. Замену себе на роль банкира он может найти внутри своей семьи.

 

Заключить этот не очень точный прогноз можно утверждением беспокойного движения «элиты» вокруг предстоящей предвыборной и поствыборной конкуренции. В то же время основная масса толкущихся в дверях власти забывает, что любое ее решение внутри республики может быть отменено если не окружными инстанциями, то московскими. Но, в любом случае, предвыборный марафон обещает быть зрелищным и с участием уже известных действующих лиц.  


Прочтите внимательно нашу статью!

124

11





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50