Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Первая антиздуновская проба

Статья прочитана: 1827 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Первая антиздуновская проба

04 марта 2021

Дамоклов меч реваншизма

Ожидалось, что антиздуновские "накаты" начнутся ближе к выборам, когда будут определяться многочисленные кандидаты как на должность Главы, так и в депутаты всех уровней. Имеющие миллиарды, активы, СМИ и своих людей в системе власти бывшие "вожди" и их многолетнее окружение находятся в простоянной готовности к реваншу. И он, безусловно, состоится, если не принять мер к организационной активности этой группировки. Но мы ошиблись. Старт информационных "наездов" дало недавно издание "The Moskow Post". В грубой форме оно констатирует, причем, ссылаясь на Администрацию Президента, что "Здунов рискует вылететь из кресла врио Главы Мордовии, едва туда усевшись..."  "Причину" "вылета" автор видит  в том, что врио не смог договориться с элитами о том, куда потекут бюджетные "реки". При этом оговаривается, что "со своим "уставом" в Саранске после Волкова никого не ждут".   Кроме того, издание "углубляет" вывод тем, что состоявшаяся накануне отставка мордовского правительства свидетельствует о неспособности врио Главы найти с местными элитами общий язык.  Поэтому, утверждает газета, ему будут искать замену. И дальше следует недобросовестно подобранная  "компра", которую автор натягивает как  малоразмерную  майку на крупный торс.

 

Вся эта мешанина заставляет задать один очень важный вопрос: если бы Здунов  пошел на поводу у,  как  высокопарно  называет издание  мордовских чиновников, "элиты", то значит, что,  ему "вылет" не грозит? И второй вопрос: значит ли это, что такая форма "общего языка" гарантировала  бы Здунову должностную благодать? Другими словами, врио Главы, чтобы сохранить личное благополучие, должен был согласиться с тем,  как  на протяжении 25 лет республику "дербанили" все эти меркушкины, волковы, сушковы,  чибиркины, сидоровы и иже с ними. Он должен  был закрыть глаза на фантастический внутренний долг, с которым  жители Мордовии будут расплачиваться еще многие годы. Не замечать фактов  небывалой растащиловки "созидателей". Пройти мимо криминальных историй с "Мордовцементом", "Лисмой" и  многими другими предприятиями. Он должен  был терпеть вызывающий  непрофессионализм "самоустраняющегося"  Сушкова и его ленивого правительства. Спокойно наблюдать за разбазариванием финансов.  Он должен  был смириться с той двойственной  жизнью,  которую на протяжении 25 лет культивировала  команда обкома комсомола и д.т.  Все это могло бы лечь в основу того самого "общего  языка", при котором можно было бы и дальше  насыщать свои ненасытные утробы. Тогда бы "элита" успокоилась и  позволила   бы  врио Главы жить и работать по их корыстным правилам. 

 

Конечно, даже первые организационные шаги Здунова  не понравились теневым хозяевам Мордовии. Как это он посмел  отправить в отставку правительство, сформированное "классиками" управления Меркушкиным и Волковым? Почему не согласовал, не испросил дозволения? Так ведь и дальше может самовольничать, если не остановить. Поэтому вышеуказанную публикацию независимые эксперты, в том числе и московские, расценивают как первую серьезную попытку остановить в Мордовии  ломку коррупционного организма. При этом  и заказчики, и исполнители хорошо понимают, что в случае достижения Здуновым успеха,  социально-экономический успех  ожидает и республику в целом. А этого бывшим "поедателям"  Мордовии допустить, конечно, нельзя. Потому что на фоне даже незначительного успеха их "созидательная" деятельность будет выглядить как карикатура и посмешище. В принципе,   она и сейчас  уже выглядит так. Поэтому вернуть  все в исходное состояние можно только через  реваншистские действия,  дискредитацию путем подкупа СМИ и другие известные формы.

 

Попытки приручить нового лидера будут делаться и путем навязывания условий, при которых  ему будет гарантироваться избрание его как Главы и депутатов,  согласованных  с ним. Ему будет предложена депутатская квота, в которой солидную  часть будут занимать сторонники и подельники бывших республиканских руководителей. Нет никаких сомнений, что негативную роль в ближайшие политические месяцы будет играть Меркушкин, имеющий статус спецпредставителя Президента. Поэтому для уменьшения его деструктивного влияния в предвыборный период Здунов должен поставить в Администрации  Президента вопрос  о лишении его этого важного, хоть и внештатного, но статуса.  Это облегчит ход кампании и устранит ее политическую остроту. 

 

На фоне начавшегося "наезда" у Здунова не остается широких и "долгоиграющих" маневров в политической деятельности. Основное внимание,  по мнению политологов, он должен уделить структурным преобразованиям и смене управленцев на всех этажах власти. Причем, сделать это  необходимо  максимально быстро, чтобы не дать врасти в систему затаившимся противникам. Задача трудная, но исполнимая, тем более если иметь в виду предстоящий политический цикл.

 

Нам известно, что и в правительстве, и в администрации Главы много тех, кто рассчитывает на ошибки врио Главы, которые, при аппаратном усилии, можно развить до драматического состояния. Мы уже неоднократно указывали на целые командные внутриаппаратные формирования. Особенно это касается идеологической части аппарата, который демонстрируя лояльность к лидеру, на самом деле   исповедует обратные настроения. Опасность такого внутриаппаратного  состояния  заключается еще и в том, что в руках нынешней команды идеологов находятся средства массовой информации и структуры  гражданского общества, которые в предвыборное время будут иметь важнейшее значение. 

 

Врио  Главы  должен сознавать, что даже минимальное соглашательство с "элитой" или поиск "общего языка" с ней,  отбросит социально-экономическое   состояние республики к исходной точке, где процветают коррупция, кумовство и жадность.  В принципе, это все то,  к чему призывает вышеуказанная газета. Вероятность того, что ее статья заказывалась в Мордовии - очень высока. Более того, к ее появлению  могли приложить руки те, кто продолжает быть идеологами, призванными охранять чистоту нравов Меркушкина и Волкова. Под овечьими шкурами, которые они накинули на себя,  видна вся их сущность. Не заметить этого нельзя, а самое главное - опасно.


Прочтите внимательно нашу статью!

181

13





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50