Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Пионеры для примеров

Статья прочитана: 355 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Пионеры для примеров

18 мая 2023

День пионерии, как пример эффективной идеологии

Взвейтесь кострами! Кому из поколения советских лет не знаком этот призыв из первой строчки забытого сейчас марша? Пионерское детство было поголовным, всепроникающим и, что самое главное, идеологически оправданным. Выпадающие из пионерских рядов были похожи на нечто вне общественное, что приводилось в пример как исключительное явление, отторгаемое большинством. Правда, в 90-е годы, когда из союзной Конституции была изъята 5-я статья о доминирующей роли партии, для многих деятелей стало престижным включать в автобиографии свое анти пионерское и анти комсомольское прошлое. Более того, факт непричастности к комсомольско-пионерскому членству оценивался новой «демократической» властью как безусловный качественный стандарт для должностного роста.

 

Страна, у которой были выдраны идеологические корни очень быстро перестала иметь лицо и развалилась на части, оставив в наследство длящиеся десятилетиями кровавые конфликты. Не хватило более, чем 30 лет, чтобы на вытоптанном политическом поле образовать нечто подобное тому,  чем скреплялась страна до «эпохи большого предательства».

 

Пионерию, о которой возник вопрос в связи с Днем ее имени, нельзя считать явлением отдельно-самостоятельным. Она была солидной частью системы государственной идеологии, которую формировали далеко неглупые люди. Линейка от октябрятских звездочек до коммунистического партийного олимпа замыкала в себе всю общественно-государственную жизнь. Остается только сожалеть о том, что и эта, казалась бы, мощная политическая плоть была подвержена деградационным процессам изнутри самой системы. Причем, роковую роль в этих процессах сыграли те должностные лица и внутриполитические сообщества, которые по обязанности должны были укреплять систему и  развивать ее.

 

Сегодня не тот случай, чтобы в очередной раз вспомнить этих разрушителей, как на уровне страны, так и республики. Их имена известны и преданы народной анафеме. Сейчас речь о том, что ни одно общественно-государственное усилие не смогло хотя бы на самом  мелком уровне повторить то, что было в политическом прошлом. Были какие-то нелепые попытки применить в нашей новой стране политический опыт американцев, израильтян, англичан, немцев… Своего исторического опыта мы стыдились, отторгая не только его, но и основателей этого опыта, имеющих огромный историко-политический пласт, а самое главное – высокую приживаемость. Если иметь в  виду пионерию, то это были не просто дети в белых рубашечках с красными галстуками. Они составляли часть сознательного общества, которое целенаправленно готовит себя к будущему.

 

Современная политическая жизнь, увы, не имеет той стройности и того целеполагания, которые были утрачены. Пройти в Думу – да партия поможет. Сделать карьеру – нужна хоть какая-то, но партия. В определенные годы многопартийность стала иметь карикатурные формы, когда партии образовывались чуть ли не по каждому поводу.  При этом ни одна из них (если не считать 2-х -3-х) не ставила своим приоритетом развитие государства, его укрепление и формирование общества истинных, а не бутафорских созидателей.

 

В настоящее время предпринимаются кое-какие попытки формирования государственной идеологии. Но это всего лишь попытки. Никакие разрозненные волонтерские движения или пропитанное бюрократией и карьеризмом «народные фронты» не в состоянии заменить то цельное и глубоко ориентированное на страну, что называется идеологией государства, с ее моральными и политическими принципами.

 

Ныне государство находится на фоне исторического испытания. Пройти его можно только тогда, когда общество будет идеологически вооружено. В пример со знаком «минус» можно привести ту же Украину, которая за короткое время вооружилась идеологией, ставшей основой сопротивления. Мы же, к сожалению, оказались идеологически безоружными, отказавшись от патриотических принципов в пользу тупой меркантильности, ведущей в никуда. 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

46

5