Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Почему наш бюджет не является "нашим"?

Статья прочитана: 741 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Почему наш бюджет не является "нашим"?

27 декабря 2020

Доктор экономических наук, профессор, депутат Госсобрания С.Ф. Сорокин

Бюджет республики, который был принят на последней сессии Госсобрания не оставил равнодушным очень многих людей. Особенно тех, кто большую часть своей жизни посвятил финансово-экономической деятельности и хорошо понимает те проблемы в этой сфере, которые переживает Мордовия.


Один из них – Сергей Федорович Сорокин, который многие годы депутатствовал в Госсобрании и, пожалуй, единственный кто в течении всего своего депутатского срока не боялся критиковать социально-экономическую политику Меркушкина и Волкова. В свою очередь, все его предложения по управлению республикой в рамках закона, не встречали понимания. Боле того, его пытались подвергнуть осмеянию и шельмованию, что в общем-то, объяснялось его принципиальностью и критическим отношением к творимым безобразиям.


Сегодня доктор экономических наук, профессор С. Сорокин делится своими впечатлениями от принятого бюджета.

 

-Насколько нам известно, Вы как член Общественного совета при Госсобрании республики, как ученый, как председатель Совета регионального отделения партии «Родина», как заслуженный экономист России планировали свое выступление на общественных слушаниях, посвященных бюджету.

 

- Это так.

 

-И что же?


-Во-первых, мое очное участие было невозможно в силу ограничения для лиц в возрасте 65+. Как понимаете, это связано с пандемией. Поэтому устроителями слушаний мне было обещано, что они озвучат мои тезисы, которые я своевременно направил в их адрес. Во-вторых, имея опыт взаимодействия с местной бюрократией, я не очень рассчитывал на добрую волю моих бывших коллег по Госсобранию, что, собственно говоря, и подтвердилось. Они были озвучены сухо и не четко.

 

-А что, Ваши тезисы содержали в себе что-то антигосударственное?

 

-Нет, конечно. Моя жизненная позиция, чего бы она не касалась, всегда была патриотичной. А в тезисах содержалось недоумение относительно очевидных бюджетных упущений, которые допускают разработчики в лице правительства.

 

Посудите сами. Бюджет абсолютно не учитывает требование Указа Президента от 7 мая 2018 года, который предусматривает рост доходов граждан и снижение их бедности в два раза. Так вот, на будущий год и плановый период до 2023 года республика в своем прогнозе зафиксировала, что численность населения с доходами ниже прожиточного уровня составляет 16,8 процентов, что почти в два раза превышает средний уровень бедности в России. В 2021 году этот показатель намечается изменить до 16,5 процентов, а в 2023 году – до 15,3 процентов. Как видите, если такими темпами «бороться» с бедностью, то «борьба» затянется на несколько десятилетий.

 

То же самое касается изменения реально располагаемых денежных доходов населения. Их ежегодные темпы роста предполагают примерно 2,5 процента. Но если учесть рост цен, даже тот, который планируется в республике, а это 3,6 – 4,0 процентов, то совершенно понятно, что жизненный уровень населения не улучшится, а ухудшится. И это при том, что уровень «мордовской» зарплаты остается одним из самых низких в стране. Все это естественно, не отвечает духу и требованиям Указа Президента.

 

-А что в этом случае можно предложить?

 

-Хорошо понимаю, что входить в новый год без закона о республиканском бюджете нецелесообразно. Но и оставлять все как есть – тоже неправильно. Поэтому в постановление о принятии бюджета следовало бы включить следующий пункт: «Обратить внимание Правительства Республики Мордовия на поверхностный подход к оценке сложившегося тяжелого социально-экономического положения населения при разработке закона о республиканском бюджете, который не обеспечивает выполнение Указа Президента России. Обязать Правительство РМ принять меры по преодолению бедности, по устойчивому росту доходов населения, при этом повышая ответственность членов Правительства, министров за порученное дело. Заслушать отчет Правительства по этому вопросу на сессии Госсобрания в феврале 2021 года?». Скажите, в этом предложении есть какая-нибудь крамола?

 

-Нет, конечно. И что, его не включили в постановление?

 

-Нет, не включили. Или вот еще. Известно, что республика «обладает» гигантским долгом. И только на его обслуживание ежегодно направляется более 2 млрд. рублей. В текущем году оплата процентов долга составит 1,7 млрд. рублей. При этом в рамках различных программ многим предприятиям и организациям представляются различные, в том числе, налоговые преференции с целью их динамического развития. К примеру, на реализацию программ развития сельского хозяйства в 2019 году из бюджета было выделено 2,8 млрд. рублей, в текущем году – 1,9 млрд. рублей. Налоговые преференции в 2019 году составляли 614 млн. рублей. Конечно, нельзя возражать против бюджетной помощи. Но возникает вопрос: а где доходы? Почему растут цены на сельхозпродукты? Где отдача от тех сумм, которые ослабляют и без того слабый бюджет? Все это свидетельствует о крайне низком уровне ведения экономики, о неэффективной бюджетной политике, проводимой местным Правительством. Особенно это касается Минэкономики, Минфина, Минсельхоза. К сожалению, неэффективное, а иногда и нецелевое использование бюджетных средств не пресекается. Меры по прекращению помощи, в этих случаях, не принимаются, а нарушители бюджетного законодательства уводятся от ответственности.

 

Вполне понятно, что, нарушениями в этой области должны заниматься прокуратура и правоохранительные органы. Но, как вы сами видите, широкой практики в этом, увы, нет.

 

-И опять классический вопрос: что же делать?

 

-Во-первых, хотел бы подчеркнуть, что вопиющие факты коррупции, воровства имеют не только правовой аспект. Они являются, так же, морально-политическими преступлениями. Безразличное, незаинтересованное отношение к ним со стороны органов власти ведет к разрушению государства, порождает недоверие к власти как таковой, происходит деградация общества. В связи с этим, на слушаниях, я хотел предложить: «Государственному Собранию в порядке парламентского контроля, депутатского реагирования на сессиях рассматривать факты коррупции, расхищения, разбазаривания бюджетных средств и собственности и давать этому соответствующую публичную оценку». Но, как вы догадываетесь, и этот тезис оказался не востребованным.

 

-Слишком большому риску, в этом случае, подвергается известные имена.

 

-Понимаю, но придание публичности преступников в системе власти и в экономике – это большое дело. 

 

-Рассчитываете ли Вы на то, что врио Главы А. Здунов изменит ситуацию?


-У него нет другого пути. Кстати, хотел бы предложить ему собрать за дискуссионным столом тех, для кого небезразлична судьба республики, в том числе, представителей непарламентских партий, просто неравнодушных людей. Со своей стороны, понимая нынешние социально-экономические и политические сложности, готов, по мере сил, оказывать содействие новому лидеру.

Беседовал Александр Пыков

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

59

11