Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Предваряя итоги

Статья прочитана: 909 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Предваряя итоги

20 сентября 2021

Подсчет голосов продолжается

 

Итак, выборы завершились. Подготовительная драматургия к ним не могла не сказаться на состоянии общественно-политических отношенияй как в Мордовии, так и в России в целом. Во-первых, ожидание преобразований в сторону социальных приоритетов позволило несколько поправить свои позиции российской компартии. Если говорить о Мордовии, то агрессивная предвыборная кампания коммунистов усилена сменой лидерства в республике и попытках сыграть на претензиях на власть в целом. Окончательные результаты к моменту подготовки материала еще не ясны, но то, что они отличаются от результатов выборов 2016 года – это точно. По мнению некоторых аналитиков это один из показателей полевения общества, особенно в части нового поколения избирателей. Поэтому, как они считают, власть должна учитывать это обстоятельство в выстраивании своих перспективных управляющих действий.

 

 

Не маловажное значение, в частности для Мордовии, имели громкие коррупционные скандалы, связанные с окружением бывших лидеров. Этим фактом коммунисты непреминули воспользоваться в своей агитационной работе. 

 

Серьезное ослабление показывают «жириновцы». Если по итогам думской кампании 2016 года ЛДПР имела в целом по России по единому округу более 13 процентов, то сейчас пока не дотягивает до 8 процентов. Усталость от партии «одного человека» рано или поздно должна была наступить. К тому же, такие термины, как «либеральная демократия», содержащиеся в названии партии, становятся в народе крайне непопулярны.

 

Не продвинулись существенно вперед и справоросы. Их общероссийский показатель едва превышен по отношению к 2016 году. Скорее всего, здесь сказалась процедура объединения «ежа и ужа», которая не сработала на симпатии к ней со стороны избирателей. Несколько лучшее состояние показывает партия в Мордовии. Однако это связывается с начальным этапом предвыборной работы и никакого отношения не имеет к деятельности полумертвого регионального отделения партии. 

 

И совсем новое явление. На политическом поле страны появилась партия «Новые люди», которая преодолевает 5-процентный барьер для прохождения в Думу. Обозреватели сходятся во мнении, что успех новорожденной партии можно связывать с общественным ожиданием новых людей в Думе и вполитике в целом. 

 

Что касается избрания Главы республики, то мало кто сомневался в успехе А. Здунова. Его динамичная деятельность и ее результаты на посту временно исполняющего Главы явились прямым общественным «голосованием» за будущую победу. При этом надо учитывать, что в отличие от своих предшественников он не стал пользоваться административной натяжкой на 90-процентный результат. Его показатели (предварительно 79,34 процента) соответствуют естественному пожеланию народа видеть в должности именно А. Здунова. В этой связи объяснимы и относительно высокие результаты других кандидатов на должность Главы Мордовии.

 

Надо отдать должное А. Здунову в том, что в его риторике не содержалось критического отношения к другим кандидатам, в отличие, например, от выступлений Д. Кузякина. Более того, ко всем соискателям было равное и ровное отношение, что было замечено и оценено избирателями. 

 

Впереди еще предстоят более подробные оценки прошедших выборов, которые стали серьезной вехой на пути к будущим результатам социально-экономического и общественного развития страны и Мордовии.    

 


Прочтите внимательно нашу статью!

72

91





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50