Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Приоритет равнодушия

Статья прочитана: 288 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Приоритет равнодушия

23 мая 2020

Совещание главы Мордовии Волкова в режиме видеоконференции.

Очередное совещание с многочисленными подчиненными провел в режиме видеоконференции глава республики Волков.

 

Цель  этого заочного "рандеву" заключалась, скорее всего, в успокоении представителей малого и среднего бизнеса, которым в очередной раз  обещана беспрецедентная поддержка. Однако, как показывает практика, дальше слов дело обычно не движется. Особенно, когда их произносит Волков. Правда, он тут же успевает оговариваться, отсылая  начальствующих слушателей и зрителей по ту сторону экрана, к обещаниям Президента, имея в виду, что если поддержки не будет, то это виноват не он, Волков, а Президент. Эта хитрость отводить от себя проблемы замечена за Волковым давно и многими. Если где-то в чем-то проявляется даже незначительный успех, то это он,  Волков.  А если долго не решается, то это  кто-то другой, в том числе Москва.

 

В качестве констатации нынешней ситуации, высшее должностное лицо республики назвало здоровье людей приоритетным значением для местной власти. В этой связи возникает вопрос: когда этот приоритет овладел сознанием  того же Волкова и его содеятелей? Тогда,   когда закрывали больницы, сокращали коечный фонд, уменьшали дотации на медикаменты, переводили квалифицированных медсестер  в санитарки, а санитарок сокращали?  Или тогда,  когда "жареный" петух клюнул в малочувствительное место? Или еще раз напомнить о  полууничтоженной усилиями должностных лиц республики  (в том числе первого уровня) республиканской инфекционной больницы? Когда, все-таки, здоровье  людей стало приоритетом? 

 

Судя по тому, что нынешняя двойная "бухгалтерия" по отчетам хода коронавирусного озораживания  не  имеет ничего  общего с объективными данными - приоритет не наступил.  Многие данные банально скрываются или искажаются.  Отчеты по заболевшим, зараженным,  умершим настолько запутаны, что даже специалистам становится трудно видеть картину происходящего в целом. Иногда отчетный процесс сравнивают с процессом уборки картошки: столько-то убрано, столько засыпано, столько отгружено,  столько потеряно... А в итоге цифры не "бьются". Но "битва за урожай"   и погода списывали все эти усушки-утруски. То же самое происходит и сейчас. В районнах не понимают, как это, сегодня в больницы отправили 15-16 человек, а в отчетах - 1-2 человека? И начинается "философия" объяснений, которая граничит с обыкновенным враньем. Как результат, у людей возникает недоверие к официальным данным, а далее начинается внутренняя паника, стрессы и новые болезни, которые лечить сейчас негде и некому.

 

Требования самоизоляции, ношения  масок и перчаток - важные требования. Но не надо быть главой субъекта, чтобы всю свою рабочую "энергетику" сводить только к этому.  Задача власти - организация сложных процессов жизнедеятельности людей,  социально-экономической  системы, умение предвидеть осложнения и находить оптимальные решения, облегчающие  жизнь на подведомственной территории. Особенно это ценно и востебовано в периоды  кризисов. Можно  ли сказать, что мордовский "ареопаг" соответствует этим задачам? Нет, нельзя! Он пошел самым простым, не эффективным путем, ограничившись "списанием" чужих решений и озвучивая их как свои.

 

До сих пор многим хроническим больным не понятно, где получить необходимую  помощь, где выдают льготные лекарства, где  пройти диагностику и так далее. По этому поводу, кстати говоря, буквально вопиют социальные сети,  об этом говорит Президент. И только местные власти хранят молчание, не понимая перспективу постковидного состояния здравоохранения и нынешние потребности многих и многих больных, не являющихся  зараженными.

 

Нам известно, что для оказания медицинской помощи Волкову, на дом выезжают бригады специалистов. Такие вызовы становятся все более частыми. И они не всегда связаны с последствиями трудового напряжения. А куда обращаться обычному среднестатистическому гражданину?

 

Выражать сочувствие и уговаривать   проявить  терпение - это тоже важно. Но уж слишком наивно и непрофессионально. Создается  впечатление, что мордовское правительство и глава если и не находятся в состоянии растерянности от атакующего кризиса, то, как минимум, погружены в состояние равнодушия. А там - куда кривая выведет...

 


Прочтите внимательно нашу статью!

40

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50