Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Признаки кризиса

Статья прочитана: 700 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Признаки кризиса

03 октября 2020

Пока Волков мечтает о «светлом будущем» его подчиненные по своему усмотрению комплектуют управленческие кадры

Источник в администрации главы Мордовии Волкова сообщил, что министр образования республики Г. Явкина написала заявление об увольнении с должности. Официально пока об этом не сообщается. О причинах такого шага министерши известно мало. Однако, исходя из полученной информации от сотрудников аппарата правительства и самого министерства Явкина явно не справляется с обязанностями. Во всяком случае ее деятельность не устраивает крайне придирчивую вице-премьершу Лотванову и поэтому, скорее всего, следующий министр будет из числа ее близкого окружения. Сам же Волков, практически самоустранился от решения кадровых вопросов, особенно в социальных отраслях, которые курирует Лотванова. Свою основную роль, особенно в последнее время, он видит в публичных процедурах «разрезания ленточек».

 

Что касается самой Явкиной, то, по признанию многих специалистов, уровень ее административного профессионализма был крайне низок. Ее карьера строилась, во многом, на принципах заискивания перед соответствующими должностными лицами республики не только в очной форме, но и в эпистолярном жанре. К тому же ею, как и министерством в целом, было потеряно управление процессов исполнения национальных проектов в отрасли, особенно в освоении средств в ходе строительства школ и детских садов. Как результат, в ряде мест срываются графики строительства объектов. Не во всех школах своевременно приступили к питанию горячими завтраками учащихся младших классов. Вызывает беспокойство общественности и то, что многие «золотые медалисты» не могли осилить сдачу ЕГЭ. Хотя отраслевая показуха процветает. В центр, как правило, идут доклады об успехах, чему там верят и ставят республику в пример. Вряд ли министерские чиновники доводят до центральных инстанций информацию о тотальных школьных поборах, о фактах искажения отчетности, о других больших и малых сбоях в деятельности системы образования. Поэтому возможное увольнение министра находится в логике новых и старых, но не решенных проблем.

 

Мы уже сообщали нашим читателям о том, что в результате срыва графиков строительства социальных объектов по линии минобразования и соцзащиты, директоров обязывают «авансом» подписать объемы выполненных работ, что само по себе уже является уголовно наказуемым деянием. Недавно нам стало известно, что такой практикой «освоения» федеральных средств заинтересовались в прокуратуре и в органах внутренних дел. Естественно, мы будем интересоваться тем, как эта уголовная тема будет «освоена» и в МВД, и в прокуратуре.

 

Видимо далеко не случайно свежезаслуженный строитель Мордовии, он же председатель правительства Сушков лично посещает объекты, возводимые в рамках национальных проектов, и требует усилить, ускорить, углубить, улучшить работы на этих объектах. Хотя выполнить эти «генеральские» требования не всегда возможно. Потому, что под бдительным наблюдением Сушкова строительная отрасль, а особенно в районах, приказала долго жить. А на шабашниках, набранных на улице, далеко не уедешь.

 

Надо иметь в виду и другое. Во многих населенных пунктах школы остаются без учащихся. Причем, там, где еще несколько лет назад школа имела сотни учащихся, сейчас нет ни одного школьника. К сожалению, ни министерство, ни правительство не занимаются переориентацией учащихся по местам обучения. По их мнению, проще «выбить» деньги в центре на строительство новых школ, чтобы в ближайшем будущем повесить на них замки.

 

Да и сам глава Волков, что-то заблудил в информации, которую доводит до жителей автономии. Всего лишь неделю назад он нахваливал экономический динамизм, которого добился лично и его правительство в период пандемии. На фоне общероссийского провала, руководимая ими республика совершила р-революционный рывок в экономике. И вдруг в телеобращении 2 октября признает, что часть «бизнеса и предприятий, до сих пор не могут оправиться от последствий пандемии». Дальше он откровенничает: «Продолжается масштабная работа по ВОССТАНОВЛЕНИЮ экономики, доходов граждан, уровня занятости, укреплению налоговой, финансовой и бюджетных систем». Выходит, все-таки экономика рухнула, если требует своего восстановления? И все остальные финансово-экономические параметры тоже были обрушены? Тогда, спрашивается зачем и для чего радугой расписывали свою доблесть в «достижении» фейковых побед. 

 

Чувствуется по всему, что кризис, который виден невооруженным глазом, охватил и недра управления. Судя по последним выступлениям Волкова, он сам не понимает те сложности, которые охватили республику. А чтобы не терять настроения погрузился в торжественно-ленточные процедуры, открывая то, к чему не имеет никакого отношения.  

 


Прочтите внимательно нашу статью!

86

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50