Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Проблемы банка, как средство политики

Статья прочитана: 1282 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Проблемы банка, как средство политики

19 августа 2021

Балансировка на острие ножа

В продолжение предыдущей темы. В ходе встречи Президента России В. Путина с врио Главы Республики Мордовия А. Здуновым было подтверждено, что гигантский внутренний долг республики, доставшийся в наследство от "успешной"  деятельности любителей манипуляций Меркушкина-Волкова, стал главным и труднопреодолимым препятствием на пути решения как экономических, так и социокультурных вопросов. Поэтому за короткое время своего руководства республикой А. Здунов старается использовать различные инстанции, вплоть до президентской, чтобы освободиться от искусственно образованного долгового  бремени. Эффект от таких усилий, конечно же есть, что, кстати,   продемонстрировал и итог последнего общения  А. Здунова с Президентом.

 

О деталях можно почитать в многочисленных информационных сообщениях,  а так же на сайте "Кремлин.ру", где опубликована стенограмма встречи. Но если говорить в общем, то процесс освобождения республики от тяжелой  финансово-экономической зависимости идет весьма  успешно. Причем,  Президент   подчеркнул необходимость  скорейшего решения этой проблемы с участием российского Правительства. Поэтому можно быть  уверенным, что в ближайшее время  при сохранении динамики решения  активизируется  и весь социально-экономический процесс, что  приведет к росту уровня благосостояния людей. 

 

Но, при этом, надо иметь в виду и другое. Некоторые информационные источники, отражающие позиции бывших руководителей Мордовии и, так называемой, младо-оппозиции  убеждают население в том, что новый лидер не в состоянии изменить течение социально-экономической жизни. Более того, один из телеграммканалов прямо указывает на то, что в случае с  кризисом в "КС Банке" врио Главы самоустранился  от решения проблемы.  Вторит ему и другой "аналитик" из этого же ряда. К сожалению, ни в одном издании и СМИ официального характера эти явные инсинуации не опровергаются.  Несмотря на то, что  именно врио Главы возглавил преодоление тяжелого последствия банковского краха, приняв на себя весь объем возмущений клиентуры  банка, эта тема не находит своего  развития. Наоборот, чувствуется некая сторонняя наблюдательность того, чем все это закончится.

 

Конечно, лучшей, искусственно созданной проблемы для предвыборной кампании Здунова, как крах банка, придумать было сложно. Именно через ситуацию тотального недовольства граждан возможно было подорвать с трудом нарабатываемый авторитет и сформировать общественное недоверие к лидеру, изначально попавшего, как оказалось, в недружественную среду. На эту проблему наслаивается и почти весь кадровый пул, сформированный за десятилетия эпохи "созидания". Если же говорить о самом виновнике  кризиса, бывшем теперь президенте банка Грибанове, то его публичное явление на сессии Госсобрания  ограничилось заверением в том, что он "порядочный человек", отказавшийся от ПОМОЩИ, в том числе материального характера. Оставалось только пожалеть его и погладить по голове.

 

Между тем до общества, особенно той его части, которая связана с банком, не доводится информация о том, что предтеча кризиса стала явной  задолго до сегодняшней лихорадки. Во-первых, его клиентура формировалась административным путем. Почти весь объем платежей в приказном порядке руководителями республики был сконцентрирован в "КС банке". То же самое происходило со счетами как физических, так и юридических  лиц. В определенный период  федеральные банки отказали правительству Мордовии  в предоставлении кредитов. И тогда было решено  "насытить" региональный банк "местными" деньгами, чтобы получить возможность брать у него кредиты. Причем, под самые высокие проценты, которые возмещались опять же, бюджетом. Вместо того, чтобы вести открытую деятельность, банк, в лице Грибанова и прежнего главы Волкова, скрывали информацию о его проблемах, доведя ситуацию до того, до чего довели. А на "плахе" в итоге, оказался нынешний врио Главы. Теперь вся эта спаянная и споянная корпорация друзей, собутыльников и подельников наблюдает, чем закончится сыр-бор, в чью пользу. 

 

Обманутый обыватель не вникает в причины. Он руководствуется нанесенными обидами и ущербом.  Но если постарался вникнуть в суть, то понял бы, что несмотря на внутрибанковские проблемы Грибанов создавал империю по образу и подобию своего учителя Меркушкина. В его орбите оказались крупные предприятия, сельскохозяйственные организации, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство, большие земельные наделы, объекты здравоохранения и многое другое. Это была  та самая нагрузка, с которой менеджмент банка не справился или, как считают некоторые наблюдатели, не хотел справляться,  доведя ситуацию до последней черты.

 

Сейчас, когда в очередях бывших вкладчиков идет антиздуновский ропот, хорошо бы направить к ним тех, кто является истинным виновником человеческих неприятностей и тех, кто многие годы покровительствовал беспредельщикам. Не было бы лишним разъяснить, почему вдруг обрушились все три региональных банка, которые были плотно "завязаны" на семьи Меркушкиных и Волковых.

 

А республика, несмотря ни на что, конечно же выживет. 


Прочтите внимательно нашу статью!

128

42





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50