Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Произнесённое - Забыть!

Статья прочитана: 174 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Произнесенное - Забыть!

11 января 2020

В ближайшее время глава республики Волков, сохраняя традицию, обратиться с многословным посланием к государственному собранию республики и ее народу. 

Как нам сообщили на условиях анонимности некоторые авторы текста послания, они поставлены в тупик задачей показать динамику социально-экономического развития и ее лидирующие позиции в стране. Но ни мы, ни наши добровольные информаторы не сомневаемся в том, что золотые слова будут найдены, вписаны в текст послания и самохвально произнесены главным оратором Мордовии. Затем их конвертируют в приказы, постановления, решения, распоряжения. Им будут посвящены совещания, заседания и пленумы. Таковы правила бессмертной мордовской бюрократии, основателем которой был почетный гражданин Мордовии, кавалер мордовского ордена Славы первой степени, легендарный оратор, бывший глава Мордовии, он же бывший губернатор Самарской области Меркушкин. И потом на каждом перекрестке, за каждым углом будут подъемно звучать здравицы в честь лучших и самых влиятельных региональных управителей. «Известия Мордовии» и районные газеты своим кондовым языком будут из номера в номер смаковать талант мордовских жрецов, получая за лизоблюдство сущие гроши.

Но вот мы решили слегка поизучать тексты предыдущих посланий, опубликованных на сайте главы республики. И нам открылось нечто удивительное. Злопыхательству не было границ. Что ни послание, то выпирающее из текста банальное вранье. Мы уже как-то упоминали об обещанных 72 тыс. рублей зарплаты для врачей и педагогов вузов к 2018 году. До сих пор не понятно, почему именно 72 тысячи, а не 70 или 75? Некоторые психологи говорят, что «неровные» числа, озвученные народу, вызывают у него большее доверие. Если так, то тогда понятно, что многие цифры посланий – это всего лишь психологический прием в повышении доверия к оратору.

В послании от 27 января 2015 года глава самоудовлетворенно констатировал: «В прошлом году «Лисма» вернулась в собственность республики. Для нас «Лисма» — это как Крым для России. Ее возвращение в родную гавань, в республику, мы расцениваем как огромную победу». Ну и так далее. Но потом «Лисму» то ли с якоря сорвало в родной гавани, то ли цунами какое снесло. Только этот объект получил глубокую «пробоину» и уверено  идет ко дну. При всем при этом следует напомнить, что в свое время из родной гавани в чужую она «уплывала» не без усилий все тех же Волкова и Меркушкина. Но тогда, в 2015 году сменщик Меркушкина свою патриотическую тираду пафосно заключил: «Сейчас мы приступили к реализации мер по возрождению «Лисмы»». Время еще раз показало, насколько бестолково-обманчивыми бывают начальники ради материальной выгоды и какого-то сиеминутного тщеславия, не жалея, при этом ни слов, ни веры в них внимающего народа.

Тут же, в этом же послании, обещается, что мордовский технопарк через 2-3 года выйдет на самообеспеченность и будет приносить доходы в бюджет. Увы, дорогая игрушка в бедной республике до сих пор потребляет на свое прожитие гигантские суммы. Наверное, он нужен, этот технопарк. Но за годы существования пора бы уже почувствовать его эффективность не только в меркантильном измерении, но и в том, ради чего он создавался – в научном и прикладном значении если не для страны, то хотя бы для республики.

А вот послание от 12 февраля 2016 года. Коснемся только одного текстового сюжета – здравоохранения. Констатируя, что 53 процента населения республики не удовлетворены качеством работы медицинских организаций Волков предупредил, что «… если ситуация не измениться, будем принимать новые кадровые решения». Тут же он заботливо повозмущался: «Недопустимо, когда под видом «реформ» отказывают в помощи, необоснованно сокращают койки, а укрупнение больниц и поликлиник в итоге ухудшает доступ к медицинским услугам». Правильные слова ему написали. И произнес он их с негодованием. Но то, во что превратили здравоохранение в последующем – станет пожизненным напоминанием возмущенному трибуну о безответственности и халатности как лично его, так и местного правительства. 

Но не будем утомлять «ловлей блох» сразу и во всех ежегодных текстах. Время от времени мы будем возвращаться к ним с той целью, чтобы подвигнуть публичную нечистоплотность в отношениях с людьми к объективности и честности. Правда, не уверены, что это комсомольское поколение начальников способно измениться к лучшему. Скорее всего, для этого у них не остается времени…

 


Прочтите внимательно нашу статью!

15

4