Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Путь к богатству. Начало.

Статья прочитана: 1221 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Путь к богатству. Начало.

31 января 2021

Великие «созидатели» с интересом наблюдают за крушением экономики Мордовии

История «первичного накопления капитала» по-чубайсвски или по-гайдаровски в Мордовии имеет глубокие корни. Причем, речь идет не о широкой практике, а о некоторых тех членах общества, которые заняли места в управлении республикой. Представленными им нахождением внутри власти возможностями они, и их окружение постарались воспользоваться на сто процентов.

 

«Зондаж» вчерашние комсомольцы начали с создания, казалось бы, с безобидных для мордовской экономики фирм «Россар» и «Моросса». Если первая, которая расшифровывалась как Ростов-Саранск, занималась внутрироссийской спекуляцией под патронатом Меркушкина и Волкова, то вторая (Мордовия-Россия) – имела уже международный выход. Тогда еще в 1996 году, в туманный город Лондон выезжали близкие к Меркушкину и Волкову люди с целью регистрации фирмы и отмывания денежных потоков из Мордовии. Конечно же, публичное объяснение целей создания этих фирм было, как всегда, связано интересами республики и ее народа. Правда, найти концы долларов, перечисленных мордовскими предприятиями на счет «Мороссы» так  и не удалось. Стоит лишь догадываться, что «инвестиционные» перечисления с мордовских предприятий осели в кошельках идеологов новой экономики. Хотя сумма была и небольшой – всего чуть более 500 тыс. долларов, но начинать с чего-то было надо. Эта фирма была своеобразным маркером будущих «созидателей» на благополучную реализацию своих корыстных планов. 

 

Что же касается «Россара», то в недрах ее деятельности в тартарары одноразово провалился целый состав муки, сахара, топлива и т.д. У истоков коммерческого успеха этого «бизнеса» стояли все те же Меркушкин, Волков и их подельники. Кстати, среди их «партнеров» был известный в определенных кругах, "товарищ" из Ростова, который руководстводствовался понятиями, и получил статус помощника Меркушкина по линии Совета Федерации. 

 

Возможно, о таких «мелочах» бывшие мордовские «вожди» уже забыли, но история ничего не вычеркивает из своей памяти. Тем более, как это можно забыть то, с чего начинался путь к богатству и личному благополучию. 

 

А потом пошло и поехало! Как сейчас иногда говорят – поперло. В любых экономических субъектах и объектах были рассмотрены свои интересы: заводы, фабрики, земля, недра, переработка… Все было поставлено на службу избранным. Но самым выдающимся событием было пришествие ЮКОСа на мордовскую землю, условием чего было освобождение нефтяного гиганта от налогов. Эту незаконную акцию решили провести в жизнь с помощью местного закона. А чтобы не рисковать возможным непринятием его на Госсобрании решили тайно подготовить текст и направить на утверждение главе республики. В обход депутатов. Это был, наверное, один из немногих случаев в истории России, когда ЗАКОН был «принят» в кабинете. Назвали его абсолютно патриотично «Об условиях эффективного использования социально-экономического потенциала Республики Мордовия». Смысл Закона заключался в установлении на территории Мордовии особого порядка налогообложения, включая, как записано в Законе, «иностранные организации, действующие через постоянные представительства, созданные на территории Республики Мордовия». А если быть более точным, то речь шла о предоставлении ЮКОСу безналоговых льгот. Позднее к этой халяве были отнесены многочисленные «дочки» ЮКОСа, которые были зарегистрированы в Мордовии. Некоторые из них имели учредительный адрес в кабинетах нынешнего дома республики. Это было сделано, видимо для того, чтобы весь механизм деньгоделания был под рукой.

 

Но самым циничным по отношению к законности и здравому смыслу было положение нормы о том, что решение о применении порядка налогообложения в отношении конкретных предприятий принимает местное правительство, то бишь Волков. По сути дела, весь процесс налогообложения был сконцентрирован в руках Меркушкина и Волкова, которые представляли налоговые льготы не только ЮКОСу, но и многочисленным своим предприятиям или тем, где хозяйничали послушные директора, умеющие ладить с «вождями».

 

Сотрудники республиканской прокуратуры были шокированы и самим тайно принятым законом, и механизмом его применения. Однако, на прокурорские предписания и требования отменить его высшие должностные лица плевали с этажей белого дома. И только после того, как в 2003 году начались аресты в ЮКОСе, перепуганные мордовские начальники, спасая себя, закон отменили.

 

Сейчас уже вряд ли кто может назвать те гигантские суммы, которые прошли мимо мордовской казны и какие из них осели на счетах авторов хитроумных, но мошеннических схем.

 

Некоторые депутаты Госсобрания сделали попытку разобраться во всей этой истории. Но репрессивные действия по отношению к ним закрыли тему. Зато в следующие депутатские созывы отбирались проверенные и только свои люди, которые своим пофигизмом способствовали корыстолюбцам от власти. Ну, и само собой, пользовались этим «консенсусом» в своих материальных интересах.

 

Как мордовским «созидателям» удалось избежать уголовной ответственности – и сейчас удивляет многих людей. Хотя методы, в принципе, известны. О некоторых мы еще расскажем. Но если бы на заре 21 века они были схвачены за загребущие руки, то, возможно, республика развивалась бы более динамично, с более развитыми общественными ииститутами, с открытой и честной политикой. А самое главное, можно было быть на 100 процентов уверенным, что республике удалось бы избежать катастрофического долга, никому не нужной гигантомании и других последствий «созидательной» политики. Можно было бы сохранить для Мордовии многочисленные объекты реальной экономики, такие,  как «Мордовцемент», «Лисма» и другие.

 

Сейчас они обижаются на критику. Ищут поддержки и защиты в инстанциях. Обещают разобраться с теми, кто их темные дела придает гласности. Они, к сожалению, не понимают, что те обиды народу и республике, которые нанесены ими за многолетнее владычество маленькой, компактной республикой, не пройдут ни пять, ни десять, ни двадцать лет спустя. А если бы у них были хотя бы признаки желания сохранить свои имена в относительной чистоте, то свою нынешнюю жизнь миллиардеров, они бы сопроводили покаянием перед народом. Но это «если»…  


Прочтите внимательно нашу статью!

125

10





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50