Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "Пильщиком много, а лес сажать некому". Интервью с Солтагановым

Статья прочитана: 616 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Пильщиков много, а лес сажать некому". Интервью с Солтагановым

19 марта 2020

Экс-министр внутренних дел Мордовии Вячеслав Федорович Солтаганов

В самый острый политический период начала 90-х годов тогдашний министр внутренних дел Мордовии Вячеслав Федорович Солтаганов дал очень откровенное интервью газете «Советская Мордовия». Этот публичный шаг был во многом вынужденным, так как к этому времени обострились нападки не только на него, как на Министра, но и на министерство, на сотрудников, выполняющих задачу в сложнейших условияхх тотального политического противостояния в стране. Причем, организаторами этого информационного шабаша были политические лидеры республики, в силу разных причин прорвавшиеся к власти и не понимающие сути государственных отношений.

Тогда это интервью было «бомбой».

Позднее его отторгли от должности, и он был вынужден покинуть Мордовию и переехать в Москву. Там, как и ожидалось, он не затерялся в политических переплетениях, занимая должности начальника главка по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, первого проректора академии им Кутафина, высокую должность в Министерстве по налогам и сборам, заместителя начальника Контрольного управления Президента России, где начальником управления был В. Путин, директора федеральной налоговой полиции, заместителя Секретаря Совета Безопасности России. Ему было присвоено звание генерал-полковника полиции. Защитил кандидатскую диссертацию

Сейчас он на пенсии, но успешно занимается серьезным бизнесом. О Мордовии не забывает, как и она о нем. Его жизненный и профессиональный опыт становятся достоянием всех тех, кто нуждается в совете, помощи, поддержке.

Сегодня он согласился ответить на наши вопросы.

 

 

 

 

 

- Мы знаем, что несмотря на Вашу территориальную дистанцию Вы интересуетесь жизнью в Мордовии и, в том числе, ее экономическим, социальным и политическим состоянием. Какой Вам видится Родина из московских «окон»?

 

- Не могу сказать, что ее социально-экономическое состояние вызывает у меня прилив гордости. Наоборот, нынешнее ее положение разочаровывает. Не хочу углубляться, потому что аналитически мыслящая часть общества понимает, что я имею в ввиду. При этом скажу непопулярную в республике «крамолу». Если сравнивать Волкова с Меркушкиным, то Меркушкин оставил некоторые успехи в развитии. Хотя, во многом, не за счет внутренних возможностей, а за счет «завоза» денег со стороны. Не хотел бы называть их инвестиционными, но, тем не менее, деньги работали на экономику. Правда, те из них, которые направлялись на строительство спортивных объектов и объектов культуры тяжким бременем легли на мордовский бюджет, осложнив всю экономику. А Волков он, по большому счету, просто ничего не делает, ограничившись запуском информации о каких-то своих успехах. Причем, приучил к этому широкий круг подчиненных и дал им возможность «зарабатывать» на себя. Теперь в Мордовии как в лесу: пильщиков много, а лес сажать некому.

 

- Обрушившийся социально-экономический потенциал республики, по мнению многих местных экспертов, - это следствие алчности многих ее руководителей и, главным образом, первых лиц. А как считаете Вы?

 

 

- И я так считаю. Насколько мне известно, даже их многомиллиардное обогащение за счет внутренней экономики не вызывает у них чувство стыда. Не говоря уж о том, что существуют какие-то внутренние потребности оправдания этой алчности. На мой взгляд, подобные люди делают карьеру не ради подвижнических целей, а ради собственного материального распухания.

 

 

- Сейчас многие федеральные чиновники стараются «лепиться» к местным «вождям», зарабатывая таким образом, благорасположение. Знаю, что Вы всегда осуждали форму корыстного сближения. Ваше мнение не изменилось? 

 

- Более того, моим принципом всегда был принцип дистанции. И если опять возвращаться к Мордовии, то во времена Меркушкина федералы, как Вы говорите «лепились» исходя из его, хоть и некоторым образом надутого, но федерального авторитета. Он постоянно работал над этим, используя любой повод присутствия в спорте, культуре, национальной политике и т.д. А что касается Волкова, то, честно говоря, я не знаю кто к нему «лепится». По причине его лености, интеллектуальной скромности и организаторской слабости – вряд ли он кому нужен из тех же федералов. Он, конечно, добрый человек, но в силу нездоровья и небогатого набора лидерских качеств – не является тем, кем должен быть. Ему бы давно надо было самому уйти с этой должности. 

 

 

 

- Вы возглавляли серьезные направления в правоохранительной системе страны. Вряд ли можно похвалить и то и нынешнее поколения правоохранителей за наведение порядка в нашем отечестве. И все-таки, что же делать в этом направлении?

 

- Согласен, что прогресс не очень заметен. А «болезнь» государства и тогда, и теперь одна – коррупция. На сегодняшний день много треска, разного шума в этой связи. Все всех пугают и, кажется, кто-то чего-то боится. Но «болезнь» обостряется разными осложнениями. В том числе и в Мордовии. Всем же известно, что, так называемая местная «элита» подгребает под себя не только разнообразные бизнесы, но и бюджеты. Людям ничего не остается не только на маломальское развитие, но и на обычное прожитие. А делать что? Следовать закону. Нарушил – отвечай. Украл – сиди.

 

- Но ведь крадут-то незаметно. Хотя теперь, кажется, и публичности не бояться. Вы, наверное, слышали о «волковском» миллиарде? Это ведь только один из ставших известных фактов.

 

- Слышал. Что по этому поводу сказать? Даже в эпоху первичного накопления капиталов соблюдались какие-то малоцивилизационные, но приличия. К сожалению, сегодня в республике нет не только лидера идеи, морали и нравственности. Его нет по факту, а точнее, по смыслу и сути лидерства.

 

- Как Вы относитесь к тому, что некоторые руководители правоохранительной и судебной систем «ложатся» под местных «вождей»?

 

- А как можно к этому относиться? Конечно отрицательно. Тем более, «силовики» ни организационно, ни административно не зависят от местных властей. Поэтому маркер в этом случае может быть один: если кто-то «ложится», то это либо профессиональная непригодность   «ложащегося», либо    личная заинтересованность, у которой есть четкое название – корысть.

 

- Недавно с удивлением обнаружил, что новый министр внутренних дел Мордовии поручил своим подчиненным отказаться от моих услуг в общественном совете МВД. Как сообщили мне некоторые сотрудники пресс-службы, это была просьба местных властей к министру.

 

- Ну вот видите? Эту ситуацию можно тоже рассматривать как пробу на твердость-нетвердость.

 

- Кстати говоря, некоторые высокие должностные лица распространяют сведения о том, что Вы являетесь неким генератором оппозиционных настроений в Мордовии. Вы на самом деле этот самый «генератор»?

 

- Давняя история «заболевания» глупостью. Местечковая оборонительная философия. Они живут в своем психологическом болоте и думают, что все вокруг должны квакать так, как и они. Они привыкли пугаться любой откровенной оценки их «деятельности», любого слова не из их эгоистического лексикона, любой мысли, не созвучной с ихней. В то же время я считаю и считал, что цениться должна самостоятельность размышлений и их публичное выражение. Противоположные мнения в обществе должны непременно быть, их должны слышать. Между прочим, так же считает и Президент.

 

-Как Вы считаете, какие принципы должны быть залогом успешного развития государства и общества?

 

- Прежде всего, надо любить и беречь свою родину, а не рассматривать ее, как источник обогащения, и тем более, незаконного. Как маму надо беречь. Совершать добродетель, а не рвать под себя, чтобы потом все это запрятать на счетах родни, в их активах, а потом жировать! Надо помнить, что родина остается и после нас. Это, думаю основополагающий принцип.

Нельзя пахабно и высокомерно относится к прошлому своей страны. Нельзя бессовестно вылизывать себе благополучие. Нельзя громогласно орать: «Россия, вперед!» и тут же в своем кругу проклинать ее.

 

 

- Вы некоторое время работали с В. Путиным. Он сильно изменился?

 

- Он стал абсолютным государственником, опирающийся на общенародные настроения. Мне импонирует, что во всей его деятельности заметно стремление оставить в истории «эпоху Путина», как эпоху развития сильного государства и развитых общественных отношений. Скажите мне, кто нынешнюю президентскую работу выполнит лучше, чем Путин? 

 

- Известно, что многие политические, религиозные деятели, высокопоставленные военные, деятели культуры и искусства были Вашими друзьями. А какие отношения теперь?

 

- Они не изменились. Нас связывает дружба, одинаковое понимание человечности отношений.

 

-И в заключение давайте снова вернемся в Мордовию. Как Вы видите ее будущее?

 

- Мне кажется, что это тема для отдельного разговора. Но если кратко и о сути, то ей нужен новый лидер. Республике нужна «новая кровь». Нужна смена «элиты», которая бы не погрязла в своем жлобстве и занялась бы, наконец, не пропагандой своей исключительности, а конкретикой во всех аспектах жизни. Может быть, я опережу события, но думаю, что смена лидерства в Мордовии произойдет в ближайшее время.

 

 

Интервью вел Александр Пыков


Прочтите внимательно нашу статью!

129

11





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50