Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Республика, вспомни свои таланты!

Статья прочитана: 862 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

Республика, вспомни свои таланты!

22 ноября 2020

Александр Фабричнов - заместитель генерального директора АО "Атомэнергоремонт" госкорпорации "Росатом"

Ежегодно республику по различным причинам покидают десятки специалистов,  которые в местах приложения своих способностей демонстрируют успех. Мордовия теряет потенциал, поощряя в ряде случаев серость и отторгая от себя таланты. 

 

Сегодня мы беседуем с выпускником Мордовского госуниверситета 2006 года, юристом Александром Фабричновым. Позднее в Москве, он успешно защитил кандидатскую диссертацию, закончил ряд высших учебных заведений, в 2018 году прошел стажировку по программе стратегического менеджмента в Немецкой Академии менеджмента Нижней Саксонии. Преподавал в ведущих вузах страны, заведовал кафедрой в Московском финансово-юридическом университете МФЮА, работал в Минэнерго России и Госкорпорации "Ростех", где занимался вопросами корпоративного управления и правового обеспечения. В настоящее время - заместитель генерального директора АО "Атомэнергоремонт" госкорпорации "Росатом".

 

-Александр Геннадьевич, нам известно, что Вы были полуфиналистом федерального конкурса "Лидеры России".

 

-Да, было такое.

 

-Почему только полуфиналист?

 

-Потому что напряженный профессиональный график не дал возможность до конца сосредоточится на конкурсе.

 

-Но полуфиналист - это тоже хорошая позиция?

 

-Думаю, что так.

 

-Скажите, а зачем Вам, замечательному специалисту, организатору, руководителю было участие в таком специфическом конкурсе?

 

- Во-первых, проверить себя. А во-вторрых понять, смогу ли я соответствовать определенным критериям, чтобы применить свои возможности в каком-то новом деле. Особенно ценно для меня было то, что идеологом и генеральным модератором конкурса был такой человек, как С.В. Кириенко.

 

-В чем Вас убедил конкурс?

 

-В том, что моя подготовка соответствует заявленным организаторами конкурса принципам.

 

-И что дальше?

 

-А теперь надо, как говорят, теорию опробовать в практике.

 

-Но ведь Вы и сейчас занимаете солидную должность. Мне говорили, что в Вашем подразделении трудится 10 тысяч человек. 

 

-Это так. Но, видимо, я достиг такого возраста, когда приходит понимание отдать  долг и своей малой родине - Мордовии. Кстати, как полуфиналист конкурса я был в числе других  земляков в январе 2020 года приглашен на встречу с прежним главой республики Волковым. Глава тогда очень много рассказывал об успехах в развитии экономики  и постоянно подчеркивал желание видить конкурсантов и иновационных лидеров в аппаратах управления Мордовии. Но ни мне лично, ни другим участникам встречи каких-либо предложений на этот счет не поступило. 

 

-Как Вы думаете, почему?

 

Возможно потому, что существует ревностные чувства по отношению к "шибко умной" молодежи. Возможно, что нет желания "разбавить" многолетием сложившуюся корпорацию управленцев. А возможно, что Волков исполнил поручение свыше об организации встречи с конкурсантами и после ее окончания тут же забыл и о своих "желаниях" и о тех, кого он приглашал. 

 

-Но Вам известны те проблемы, в которых живет республика?

 

-Конечено известны. Ведь это моя родина и я слежу  за тем, как она живет. Очень печально, что республика находится в сложном  социально-экономическом положении, которое с каждым годом усугубляется. Это и долг, и падение уровня жизни населения, отток экономически-активного населения, и чрезмерная бюрократизация управления, и коррупция, и безработица, и потеря финансового суверенитета.

 

-Вот вдите, какой монолит проблем. Он Вас не пугает?

 

-Напротив. Было бы очень интересно посвятить себя "расшивке" этих проблем, тем более, что сейчас республику возглавил молодой, перспективный политик Артем Здунов. К тому же, мои чистолюбивые амбиции не позволяют проваливать те направления, которые я вел и веду, а что касается МОЕЙ республики - тем более.

 

-Предположим, что новый глава приглашает Вас к участию в управлении республикой. Чем Вы займетесь?

 

-В рамках короткого интервью, как Вы понимаете, вряд ли возможно объяснить подробности действий. Но в общих чертах попробую. Любой субъект, в том числе и Мордовия, должен сформировать положительную динамику инвестиционной деятельности, в том числе и с точки зрения его привлекательности. Для этого нужен открытый взаимополезный диалог с бизнесом и институтами гражданского общества. Необходимо "разбудить" логистику, в том числе "спящий" аппарат, интенсифицировать железную дорогу,  автомобильный транспорт. Интенсифицировать вузовскую деятельность, ориентировав ее на научно-исследовательскую составляющую. Отказаться от регулирующей деятельности министерств, особенно таких технологичных, как минсельхоз, минпром, а возможно переориентировать их от бюрократии к  поиску рынков сбыта. Это, кстати, именно то, что нехватает производителю. Освободить институты управления от лишних людей, в том числе многочисленных советников, помощников и т.д. В условиях ситуации пандемии надо постараться создать условя для вовлечения жителей республики на удаленную работу в крупные компании, в том числе международные. Развивать культурную и социальную среду. Короче говоря, республику, которая много лет существовала в тренде бюрократического полурынка, надо обновить не столько внешне, сколько содержательно.  При этом надо всегда помнить, что главная задача власти - повышение общенародного благополучия.

 

-Почему-то Вы не упомянули борьбу с коррупцией.

 

-Эта позиция предполагается как само собой разумеющееся. Причем, антикоррупционная деятельность должна проявлятся на  каждом этапе управленческих функций, в экономике, социально-культурной сфере. Особенно это важно для Мордовии, которая "отличилась" 1 местом в стране по коррупции.

 

-И Вы что, готовы поменять Москву на Саранск?

 

-Абсолютно готов, тем более сейчас, когда субъект возглавил развитый во всех смыслах человек. А что касается Москвы, то мой возраст позволяет не только перемену деятельности, но и перемену места жительства.

 

Беседу вел Александр Пыков


 

 


 



Прочтите внимательно нашу статью!

74

10





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50