Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Реванш для посвящённых

Статья прочитана: 971 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Реванш для посвященных

09 января 2021

Не сотвори себе кумира

Российский политолог Сергей Марков, как сообщает «МК», заявил о том, что в сентябре текущего года возможно будет предпринята попытка свергнуть В. Путина с поста Президента России. По его мнению, организаторами выступят спецслужбы США и Великобритании. Почему в сентябре? Потому что именно в этом месяце состоятся выборы депутатов Госдумы, а также во многих регионах, как в Мордовии, пройдут выборы глав, депутатов законодательных собраний и муниципальных образований. Поэтому, считает политолог, возможен вброс информации о нелегитимности выборов, о нечестности и несправедливости их итогов. На этом фоне как раз и возможна организация бунта, наподобие украинского майдана или непрекращающихся акций протестов в соседней Белоруссии. При этом стоит учитывать, что довыборная Белоруссия была одной из самых спокойных стран восточной Европы. Однако, наличие различных центров, политических группировок, фондов с иностранным присутствием сделали свое дело. Детонатором стало решение Лукашенко на очередное избрание. Поэтому любая стабильность может быть резко нарушена и обратиться в состояние антигосударственного бунтарства.

 

Прав Марков и в том, что политическая партия «Единая Россия», несмотря на ее размножение на такие пропартийные системы, как ОНФ, не стала народной, а наоборот погрязла в бюрократизме. При этом яркие личности «все оттуда были дистанцированы».

Ссылаясь на горький политический опыт Белоруссии, Марков констатирует, что там произошло предательство Лукашенко со стороны белорусского телевидения, многих СМИ и конкретных журналистов. Тоже самое может произойти и в России. «На российском телевидении, в российских СМИ, - утверждает Марков, - достаточно большое количество людей, которые в решающий момент, когда начнется майдан, предадут Владимира Путина».

 

Впрочем, во всем этом нет ничего нового, так как события в 1990-1991 годах в нашей бывшей стране показали, что предательство всего лишь нескольких человек привело к катастрофе мощной державы, изменению политического и социального ландшафтов внутри бывшего СССР и в странах-союзниках. Поэтому кто бы что ни говорил, но  Россия нынче ограничена в нормальных международных отношениях, не говоря уж об отношениях союзничества. И напротив, желающих поддержать возможные внутрироссийские бунты, вокруг (как и внутри) хоть отбавляй. 

 

Но как все это может отразиться на Мордовии? Понятно, что в случае сложного внутрироссийского кризиса мы, безусловно, будем полностью вовлечены в него. Но это при самом драматичном развитии событий. А если смотреть на наши, сугубо республиканские проблемы, связанные, в первую очередь с выборной кампанией? Что можно увидеть здесь? 

 

Во-первых, можем увидеть адаптацию старых правительственных кадров при новом главе. Его, безусловно могут убедить в том, что именно они и только они в состоянии провести кампанию без сучка и задоринки. В этом есть своя правда. А в качестве обмена за будущий успех в выборах могут быть «выторгованы» места в Думе, госсобрании и в самом местном правительстве. Все замечательно. Но тогда стоит забыть о коррупционных расследованиях, серьезных, а не потешных кадровых конкурсах, о развитии гражданского общества, о профессионализме в экономике и финансах, об информационной открытости и т.д. 

 

Второе, что мы уже наблюдаем, - это предательство бывших отношений со стороны некоторых назначенных в свое время общественников и журналистов. Например, редактор «Известий Мордовии» Каштанов, который на протяжении многих лет был не только официальным рупором «созидателей», но и твердым апологетом их политики во всех общественных средах. Мы хорошо сознаем, что подобные люди не «подписывались» на пожизненное служение своим прежним хозяевам. Но было бы более справедливо и принципиально, если бы смена их политических и моральных предпочтений сопровождалась должностной сменой с тех мест с которых они много лет вещали удобную для избранных «информацию». К тому же возлагать какие-то надежды на тех, кто еще вчера «свистел» в другую сторону – дело абсолютно провальное.

 

К этому надо добавить и то, что очень осторожно, но твердо уже делаются публичные попытки реабилитировать «созидательную» деятельность того же Меркушкина. Через 2-3 месяца, его имя может зазвучать в совершенно торжественной тональности. Можно было бы гадать для чего ему нужно это «воскрешение» если бы не знать, что впереди выборы. Имеющий финансовые возможности, свои средства информации, своих людей в том числе в органах власти, он может так «выстрелить», что мало не покажется. И те же нынешние предатели могут вновь оказаться в числе его служителей. Не надо забывать и ресурсы Волкова. Нынешние Администрация Главы и Правительства буквально напичканы его людьми. Надеяться на то, что они добросовестно будут работать на нового лидера — это вряд ли. Во всяком случае, при малейшем сбое во взаимоотношениях с врио Главы они без раздумий сменят вектор своих предпочтений. Кстати, такой «винтаж» был очень показателен в 1993 году, когда надежные, казалось бы, люди изменили бывшему Президенту Мордовии Гуслянникову и перешли в «стан» тех, с кем работали еще в комсомольском и партийном обкомах. Поэтому надо всегда помнить, что времена меняются, а нравы остаются, тем более, когда речь идет о власти.

 

Недавно мы получили инсайдерскую информацию о том, что по отношению к Меркушкину и Волкову каких-то уголовных преследований не будет. Они чисты. На их счетах и в их собственности нет ничего такого, что может вызвать подозрения. А то, что родственники располагают миллиардными «накоплениями» - отношения к ним не имеет. И даже то, что эти «накопления» были невозможны без злоупотреблений бывших глав – в критический зачет им вряд ли пойдет. Если это так, то у них и их многочисленных и богатых сторонников есть все основания войти во второй раз в одну и ту же воду. Пусть не лично, но именами своих сторонников – точно.

 

Так что прогнозы Маркова, если их перенести на мордовскую почву, вполне реалистичны. Для реванша есть все условия. 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

57

19





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50