Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – "Русская рулетка" референдума

Статья прочитана: 850 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

"Русская рулетка" референдума

16 марта 2021

Крушение империи

Сейчас на просторах бывшего Советского Союза вряд ли кто помнит тридцатилетнюю дату проведения общесюзного референдума о сохранении СССР. 17 марта 1991 года гражданам был предложен замутненный, как и сам Горбачев, вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик, как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?"  И даже на этот вопрос, содержащий в себе политическую билеберду 76,4 процентов избирателей ответили твердым "ДА". Никому и в голову не могло прийти,  кроме разве что  самих инициаторов референдума и их близких,чтобы отказаться от своей страны. Хотя у многих было уже ощущение катастрофы государства исходя из того, что на всеобщее решение выносился этот судьбоносный вопрос. Значит там, наверху, не могли быть убежденными в том, что страна сохранится или должна сохраниться? Да и сам вопрос умеющих думать людей вводил в заблуждение. Что это такое, "обновленная федерация"? О чем речь? Или как понимать "Федерацию суверенных республик"? Ведь в  вопросе  уже  обозначен объект референдума - Союз Советских Социалистических Республик. О какой еще федерации суверенных республик идет речь?

 

Политическая двойственность референдума заключалась еще и в том, что такие республики,  как Молдавия,  Армения, Грузия,  Латвия,  Литва и Эстония  отказались от него, находясь дефакто вне СССР. Поэтому ставить вопрос о целесообразности сохранения   полноформатной  страны было политически наивно. В идеологии  референдума  уже заранее содержался небывалый цинизм к десяткам миллионов людей, прищедших к урнам. Политическая элита уже тогда понимала, что никакого СССР не будет, а будет,  если получится, группа государств, объединенных в союз суверенных государств (ССГ). Что собственно, и зафиксировала окончательная редакция Договора о Союзе суверенных государств спустя каких-то четыре месяца после референдума.

 

А потом были события  августа 1991 года, которые радикальные силы назвали путчем. На самом же деле,   это была  последняя попытка использования итогов референдума для сохранения в рамках союза того, что от него осталось. Но в результате организационного бессилия "путчистов",  трусости и целой серии предательств, эта попытка  была провалена.

 

А потом была Беловежская пуща, где лидеры России, Украины и Белоруссии подписали  соглашение, означающее окончательную кончину СССР.  Первый доклад об этом  был осуществлен американскому президенту Дж. Бушу, что означало полную   ориентацию лидеров славянских республик на англо-саксоннскую политическую модель. Тем самым они отдавали один из крупнейших осколков СССР в руки американцев и их союзников.

 

Но самое удивительное было в том, что в декабре 1991 года Верховный Совет России, в котором собралась почти вся политическая накипь той эпохи, принял постановление "О денонсации Договора об образовании СССР". Удивительное было даже не в самом факте постановления, а в том, что оно было принято почти единогласно, при семи депутатах, проголосовавших против. И даже фракция коммунистов России, которые до сих пор улюлюкают по поводу развала страны, проголосовала, как один - за денонсацию, а значит и за развал.

 

История референдума, а точнее его влияние на политическую жизнь уже новой страны на этом не закончилось. В 1996 году  уже Государственная Дума России своим постановлением объявила незаконным постановление Верховного Совета от 1991 года "О денонсации Договора об образовании СССР", признав, таким образом, СССР существующим политическим субъектом. Основным мотивом, которым руководствовались  депутаты, был, конечно же,  референдум "о сохранении страны", потому что другого референдума на эту тему после марта 1991 года не было. Хотя, если погрузиться в циничную сущность вопроса референдума, то можно уловить в нем хитрый горбачевский маневр по изменению страны  ее переформатированию. Но это уже не юридический, а политический аспект.

 

В любом случае начало 90-х годов можно характеризовать как годы целой цепи предательств, циничного отношения к народу со стороны властей и тотального его обмана. Ни одна цивилизованная власть не позволяла себе игнорировать мнение народа, который  доверился ей и свом подавляющим большинством выразил отношение к судьбе страны. Сила этой политической вакханалии превзошла  силу, которая обрушилась на СССР в годы Великой Отечественной войны. Тогда стойкость народа, его патриотизм, вера в победу и единство власти не дали разрушить страну. Зато 90-е годы доказали, что предательство и продажность  всего лишь нескольких человек, имеющих власть, способны были изнутри уничтожить вторую сверхдержаву.

 

Последствия этой политики "нового мышления" народ России исытывает до сих пор. "Родом"  из 90-х на белый российский свет появились многочисленные язвенные образования, которые страна не может излечить на протяжении долгих 30 лет. И долго еще не излечит.

 

Референдум, несмотря на его внешнюю позитивную роль в истории СССР, был, все-таки, выстрелом в будущее, с которым прошлое сыграло в "русскую рулетку".


Прочтите внимательно нашу статью!

60

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50