Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – С Днём Конституции

Статья прочитана: 398 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

С Днем Конституции

12 декабря 2020

Конституция Российской Федерации

Сегодня День Конституции России.

 

В 1993 году, когда она была принята, страна разрывалась на части. Регулировать государственные, общественные и гражданские отношения было не чем. Держава обходилась не только без основного закона, но и вообще без законов как таковых. Зато все политическое пространство было наполнено тезисом о «правовом государстве». Весь бедлам сопровождался именно этим словосочетанием и даже служил аргументом в политических спорах. Даже выстрелы танков и пушек, которые расстреливали российский парламент кумулятивными снарядами, объяснялись защитой конституционного строя и действиями «правового государства». Хотя к этому кризисному моменту в «демократичной» стране «верховодила» брежневская Конституция, из которой издергали все, что мешало «рулить» демократам и применили то, что было им по нраву. Тем изуродованным основным «законом» успешно пользовались и коммунисты, и демократы, и монархисты, и социал-демократы и вообще многие их тех, кто вершил политику. И только рядовому гражданину было наплевать и на конституцию, и на новые ее положения, которые менялись чуть ли не каждый день. К этому времени гражданин уже осознал, что его одурачили и грубо надули с обещанием рынка, который все отрегулирует, ваучерами и предстоящим жизненным изобилием. Ему было не до конституции и не до севрюги с хреном. Ему грезились сытые и здоровые дети, обычный средний достаток и все то скромное и не богатое, что радовало в прошлой жизни. Этот среднестатистический гражданин научился радоваться, когда демократы публично лупили коммунистов, и тогда, когда коммунисты лупили демократов, и когда все вместе набрасывались на правительство и хмельного Президента. В нерегулируемом обществе зрела злоба и множилась ненависть, которые привели к хаосу и стрельбе по парламенту. Казалось, что уже нет силы, способной вернуть стране государство, а народу спокойствие и уверенность.

 

Утверждать, что с принятием Конституции страна успокоилась и начала обретать черты государства – было бы не совсем правильно. Для этого было много реальных факторов и случайностей. Но то, что этот государственный акт сделал свое полезное дело – сомневаться не стоит. Во всей почти тридцатилетней ретроспективе можно увидеть, когда Основной закон играл свою, если не созидательную, то хотя бы регулирующую роль, когда он стал определяющим ориентиром не только в государственном строительстве, но и в политике, в правозащитной деятельности, в формировании не устойчивого, но гражданского общества.

 

Общенациональной памяти свойственно забывать о драматических датах в своей истории. О войнах, о дефолтах, об экономических и социальных провалах. Если все это собрать в одну большую кучу и наслоить на новейшую историю, то с трудом верится, как страна выбралась из-под нее, сохранилась и, кто бы что ни говорил, окрепла. Причем здесь Конституция? При том, что на нее, как на твердый каркас нанизывался опыт жизни в новых исторических условиях, в том числе законы, по которым начинали жить и государство, и народ.

 

Конституция не может быть ни хорошей, ни плохой. Она соответствует тем базовым принципам, которые исповедует государство. И если государство меняет свои принципы и цели, меняется и Конституция, целиком или частично. Граждане еще не успели забыть политического всплеска перед голосованием о поправках в Конституцию. Стране предрекали если не крах, то социально-политический коллапс, если эти поправки будут приняты. И что? Где этот коллапс? И кому стало хуже от тех двухсот с лишним поправок, внесенных в Основной закон? Обо всех «страшилках» забыли и предсказатели-либералы, и подзуживающие миллиардеры ЮКОСа. Страна продолжает жить дальше. И если бы ни СOVID-19, жили бы лучше, чем живем.

 

Нынче в обществе очень заметен один недостаток. Государство не учит своих граждан если не любить, то, хотя бы уважать свою Конституцию. А для этого ее надо, как минимум, знать. К сожалению, даже в профессиональных сообществах не всегда могут назвать такие базовые конституционные принципы, как обязанности и права гражданина. Не говоря уже о том, что пробелы в знании Конституции сплошняком касаются учащихся школ и студентов учебных заведений.

 

На этом брюзжание хочется остановить и поздравить сограждан с праздником Конституции Российской Федерации. 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

24

7





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50