Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – С Днём печати!

Статья прочитана: 331 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

С Днем печати!

13 января 2023

С новым Днем печати!

Тринадцатое. Пятница. День печати. Перенесенный из зелено-солнечного  мая в  студный январь он мало что изменил в своей содержательно-исторической части. Разве что потешил антисоветские настроения либерал-депутатов Верховного Совета России, которые ориентировались не на здравый смысл, а на (по выражению Чубайса) забивание  гвоздей в крышку гроба коммунизма. Начало 90-х - это было  такое время, когда при наличии минимального политического   рационализма целые общественные и государственные слои  боролись не только со своей историей, но и с ее трансформацией в праздничные даты. Зато в наследие нам достались Ельцин-центр, отмененные праздники, отсутствие идеологии государства и "дружба" с США. И только спустя более, чем десятилетие, страна начала  приходить в себя, осознавая не только потерю лет в своем развитии, но и их губительную растраченность и не возвратность.  А все остальное было всего лишь следствием.

 

Если говорить о журналистике, то она была первой гуманитарной  отраслью, которая попала под директивное реформирование.  На каком-то этапе оказалось, что нужны не творчество и талант, а преданность и лояльность,  граничащие с лизоблюдством. Современные либерал-политики гласно проклиная советскую журналистику, как-то постепенно и незаметно довели ее до отмены "рудиментов",  типа открытой критики, действенности и влияния  на общественно-политическое и моральное состояние общества. Твердой практикой стал торг между теми, кто нуждается в услугах печати, радио, телевидения и теми, кто эти услуги предоставляет.

 

Ныне, низведенная до творческой серости, особенно на районно-региональном уровне,  журналистика перестала быть журналистикой. Образ  журналиста-исследователя, журналиста-творца, журналиста-общественной совети остался в прошлом. И в этом нет вины тех, кто пишет, говорит и снимает. Бесловесные административные и внутриредакционные "рулевые" неустанно "работают" над определением таких правил, при которых публицистика становится все более угодливой и взаимовыгодной. Единственно, кто в этой схеме терпит ущерб - это сам журналист. Может быть именно поэтому талантливые журналисты-аналитики уходят в телеграм-анонимщину или просто бегут из некогда  романтической профессии.

 

Но, как бы там ни было,  День печати, хотя и календарно похолодевший, имеет место быть. Наш ресурс адресует  поздравления всем тем, кто имеет профессиональное отношение к газетам, радио, телевидению и интернет-ресурсам. И тем, кто прожил жизнь ради тех самых "строчек в газете", ставших гимном настоящей, а невыхлощенной журналистике. Тем, кто в силу определенных обстоятельств оказался по ту сторону журналистской "баррикады", сохранив при этом талант владения словом и мыслью. С Праздником!


Прочтите внимательно нашу статью!

34

9