Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – С Днём ПОБЕДЫ!

Статья прочитана: 232 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

С Днем ПОБЕДЫ!

08 мая 2020

Версты  войны... Версты Победы... Для  нашей страны и нашего народа они начинались у западных ворот Брестской крепости. С первого, самого стойкого и непреодолимого шага. И каждая верста, каждая ее пядь становились тем самым мерилом народного духа, который не ломался под натиском трех десятков европейских государств, ордой ввалившихся в наш общий дом СССР.

 

Израненная, истерзанная страна сохранила в своей памяти те самые  рубежи народной стойкости, которые в самые антипатриотические 90-е годы не дали окончательно уничтожить национальные основы. Всенародный подвиг войны был, пожалуй, единственным  уцелевшим звеном в разорванной цепи той силы, которая скрепила страну, народ и историю. "Благодаря" внутреннему коллабрационизму и полицейщине  все же мы потеряли то, что наши отцы и деды стоя насмерть защищали. Но вновь , как и тогда, в сороковых, народ, в основной своей массе, отказался от чуждых ему "конвергенции" и "общегуманитарного мышления", не предав, то, что защитили предки.

 

История войны настолько  всеобъемлющее явление, что вряд ли когда можно будет объеденить в один фантастического объема формат все, что испытано,   пережито и перемучено. Каждая семья хранит в своих священных достояниях переданное поколениям то,  какой она была, эта война. Какой  она была на передовой, в тылу, в партизанских лесах, в концлагерях. Как перестали ощущать страх гибели. Как рвали жилы в тылу и пухли с голоду. Как превозмогали, терпели, страдали, но жили, воевали и трудились ради той одной -единственной и желаемой, которую зовут ПОБЕДА.

 

Она не могла не прийти. Это было противоестественно и с точки зрения чаяния народа, и с точки зрения логики историзма, и с точки зрения того чудовищного напряжения сил и духа, которое неведомо многим странам и народам. Этим фактом  истории мы должны непременно гордиться и завещать чувство восхитительной гордости тем, кто придет после нас, кто должен будет сохранить в  преданиях кажый кусочек той священной жизни, которую прожили и провоевали   наши мужественные и самоотреченные пращуры.

 

Большинства их уже нет... Они превратились в тех самых журавлей, а "не в землю нашу полегли когда-то"... Вечная слава вам и вечная самая светлая память. Погибшим, пропавшим без вести, умершим в госпиталях, расстрелянным, повешенным, замученным, замаренным во славу и будущее Родины.

 

Конечно, она не всегда ласкова даже к тем, кто ее защищал, лелеял и холил.  "На Родину не обижаются, - написал как-то маршал Победы Георгий Жуков. - Не она нам, а мы ей должны всей своей жизнью и судьбой". Судьбой... На протяжении семи лет до мая 1965 года маршал был вычеркнут из списка тех, кого величали как "соавторов" Победы. Его имя старались не просто замолчать, а вытравить из народной памяти и сознания. Но где теперь эти гонители и где  это великое имя? Какое наследие оставили после себя "творцы" послевоенной истории кроме дурости своеволия, мелкой мести и барственного всехотения? Уроки ведь дает   не только война, победы в ней и те, кто распоряжается  послевоенной славой.  Уроки дает дух народа, который оставляет в своей памяти только светлые имена...

 

75 лет Победы. Юбилей. Без четверти век. Но такое ощущение, что  каждый год усиливает не только общественную, но и индивидуальную внутреннююю торжественность, обостряет характерную для русского человека любовь к своему  Отечеству. С Победой! 


Прочтите внимательно нашу статью!

34

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50