Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – С кем жить, творить и созидать?

Статья прочитана: 1111 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

С кем жить, творить и созидать?

10 декабря 2020

Толпятся на перепутье в ожидании участи

По сведениям, поступившим из источника в Администрации Главы республики, стало известно, что накануне бывший глава Волков встречался с исполняющим обязанности Главы А. Здуновым. Предположительно речь шла о возможности делегирования Волкова в состав Совета Федерации. Такая версия вполне реальная, так как в последние дни бывший глава активно обсуждает эту тему со своими соратниками, а также «пробивает» ее в московских инстанциях.

 

Получение статуса сенатора для Волкова важно с разных точек зрения. Но одна из самых главных – это обеспечение неприкосновенности от уголовного преследования. Он хорошо понимает, что все антизаконные деяния, которые были совершены им за четверть века совместно со своим учителем и лично, рано или поздно будут предметом разбирательства. Не может быть, чтобы Закон и государство без последствий «проглотили» нахальное обогащение за счет республики и ее народа. Не может быть, чтобы новый лидер дал «добро» на то, чтобы человек с сомнительной репутацией, представлял республику на самом верху российской власти. 

 

Нынешняя переходная ситуация не оставила равнодушным самые широкие слои граждан, проживающих в республике. Судя по различным публикациям, они позитивно встретили весть об исходе Волкова с должности и с надеждой приняли известие о назначении врио А. Здунова. Многие люди, даже не связанные с политикой, внимательно следят за его первыми шагами. Кто-то их одобряет, а кто-то осторожно предполагает, что старая «номенклатура» может вновь занять свое удобное место и вновь формировать в обществе двойные стандарты в управлении, двойную статистику, двойную, а то и тройную мораль и другие привитые к Мордовии пороки. Люди опасаются, что укрепившись при новом лидере, они бросятся добирать  в свои хранилища то, что не успели добрать и таким  образом отбросят республику еще дальше за черту благополучия и тогда уже ничто и никто не поможет заделать долговую яму, поднять уровень и качество жизни населения.

 

Пожалеть их, войти в их положение и оставить в управлении, переместить с одного статусного места на другое – это значит усугубить худшие явления жизни республики и вызвать недоверие к власти в целом. При этом не стоит забывать, что в сентябре состоятся не только выборы главы, но и депутатов Госдумы, депутатов Госсобрания и муниципальных депутатов. Стоит ли ради полутора-двух десятков корыстных и низкопрофессиональных людей терять симпатии народа, особенно в это ответственное время? Стоит ли упускать шанс вернуть республику в истинное, а не мнимое созидание? 

 

Но что делать с теми, кто ныне «министерит» и «вице-премьерит»? Все очень просто. Кто-то должен пополнить исправительные отряды на западе республики, а кто-то вложить свои миллиардные и многомиллионные «накопления» в экономику и помочь ей войти в режим развития. Пусть покажут, как это надо делать на практике, а не из чванливых президиумов, косноязычно поучая внимающий глупостям народ.

 

Желания Волкова не исчерпываются только лишь возможностью получить сенаторский мандат. Как вариант он предполагает занять место в системе регионального подразделения «Газпрома», заменив своего «крестника» Максима Автаева, либо получив новую должность, типа «президента» местной газовой корпорации. В любом из этих случаев он может жить в свое удовольствие, тратя доставшиеся и спрятанные у родственников миллиарды. В этой связи еще раз напоминаем, что в марте предстоящего года птицефабрика «Чамзинская» начнет возвращать вложенные его покойной сестрой миллиард рублей. В месяц, согласно графику погашения, на счета наследника сестры будет поступать 150(!)миллионов рублей. Теперь стоит ждать, как отреагируют на исход этой «сделки» века в таких ведомствах, как прокуратура, следком и МВД. И отреагируют ли они вообще, дополнив историю множеством других корыстных фактов? Дадут ли они возможность тратить несметные богатства тем людям, кто будучи у власти создал для себя «коммунизм», параллельно надсмехаясь над одураченным обществом.

 

Сегодня даже не искушенным в политике людям видна суета носителей высоких республиканских должностей, которая направлена на выживание при врио Главы. Например, неоднократно упоминаемый в нашем ресурсе в негативном контексте первый вице-премьер и он же министр сельского хозяйства Сидоров. Уже было несколько информационных сюжетов о том, что Сидоров исполняет роль врио Главы в различных общественных мероприятиях. Это дало повод его окружению утверждать, что Сидоров находится в пуле главы. Поэтому следующая его номенклатурная роль - председатель правительства республики. Причем, в качестве основного аргумента оперируют тем, что отрасль, возглавляемая им, является лучшей благодаря сидоровскому таланту.

 

Но так ли это? На самом деле, сельское хозяйство республики, как и подобные подразделения всей России, демонстрирует хорошие показатели. И это благодаря тому, что Правительство страны, решая вопросы продовольственной безопасности, вкладывает в село гигантские суммы. Какое отношение ко всему этому имеет Сидоров? Ровно – никакое. Более того, руководители ведущих сельхозпредприятий и переработки констатируют, что региональный минсельхоз выполняет единственную функцию – «надувание» статистической базы, которая не отражает действительности. Других функций у минсельхоза нет. Вся надзорно-технологическая система сосредоточена в федеральных ведомствах и к местному минсельхозу отношения не имеет. Да и какое влияние эта бюрократическая структура может оказать на самостоятельных руководителей и хозяев предприятий?

 

В среде знающих тонкости мордовского сельхозпроизводства специалистов существует анекдот-вопрос: где хранятся объявленные Волковым и Сидоровым 1,7 миллиона тонн зерна, если мощности хранилищ рассчитаны не более, чем на миллион?

 

Короче говоря, Сидоров, по-хитрому используя успехи отрасли, «натянул» их на себя и умпело презентует достижения начальству и обществу, добиваясь, таким образом наград, почестей и благосклонности теперь уже нового начальства. Хотя, по признанию самих же сельхозников, Сидоров – это неглупый приспособленец, который талантливо играет роль незаменимого отраслевого организатора. В его руках пока еще остается возможность влиять на распределение субсидий и на деятельность АО «Развитие села», где тоже сосредоточены ресурсы. Это то последнее, что способствует созданию мифа о талантливой исключительности министра, хотя на самом деле, вся система субсидий, контролируемая Сидоровым, требует внимательного изучения людьми в погонах. 

 

Не последнее место в процедуре предстоящего переформатирования внутреннего содержания власти имеют выборы депутатов всех уровней. Нам стало известно, что, например, 72-летний спикер Госсобрания Чибиркин не прочь «покомиссарить» еще один пятилетний созывчик. Видимо ему никто не подсказал, что многие кризисные явления в республике – это, во многом, плод его «рулежа» депутатами.

 

Любовью мордовского избирателя, по данным из администрации Главы, для сохранения думских мандатов, планируют заручиться уже известные депутаты Пискарев, 80-летний Ефимов и примкнувший к ним нынешний депутат от Марий Эл, безудержно прославлявший Волкова, небезызвестный Кидяев. Звучит и еще одна фамилия – Сушков. Комментировать это – рука не поднимается, а мысли встают в раскоряку…

 

Впереди нас ждет бурное время. Сентябрь не так далеко. А может случиться, как прогнозируют некоторые политики, что выборы пройдут раньше. Как использует республика свой потенциал? Кого она призовет на служение ей? Кому доверит свое будущее? Любая ошибка или сознательное следование ей может окончательно разрушить хрупкую надежду на обновление.    


Прочтите внимательно нашу статью!

137

6





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50