Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – С праздником!

Статья прочитана: 130 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

С праздником!

13 января 2020

По сведениям, поступившим из администрации главы Мордовии, республика готовится к проведению юбилейных мероприятий. Кого-то эта новость может насторожить и возбудить неприятные ассоциации с недавно проведенным потешным 1000-летним юбилеем. В данном случае – все в порядке. Мордовское летоисчисление, перешагивая недавно через века, вновь вернулось к общепринятому ходу времени и истории. Речь идет всего лишь о скромной дате 90-летней истории образования мордовской автономии. Следовательно, тех гигантских сумм, которые выделялись Москвой к сомнительному тысячелетию нынешняя власть уже не получит. Поэтому основной круглодатный посыл будет формироваться вокруг комплементарного окуривания представителей нынешней власти, катастрофически теряющей авторитет и уважение в среде собственного народа.

Для исполнения задуманного планируется провести торжественное заседание с участием гостей из всех волостей, Москвы и регионов, с здравицами и славословием, с банкетами и кульками с колбасой и сгущенкой. Если повезет, то в президиум будет посажен кто-то из… Ну, сами, в общем, понимаете. А если не повезет, зачитают телеграмму и только. Этого будет достаточно, чтобы перекрыть горлопанистые интернет-ресурсы, вякающие о коррупции властей, их непрофессионализме и алчности. Славящее звонкоголосье торжества, по мнению его организаторов, даст возможность перестроить критическую тональность в адрес современных управителей если не, в почтительную, то хотя бы в нейтральную.

Можно быть уверенным в том, что отобранные и проинструктированные праздничные авторы не будут уходить в глубь десятилетий и веков. Их главная задача – «окучить» образы современных творцов народного счастья. Именно их несравнимые в истории усилия привели всех нас к всеобщему благополучию.

Мы тоже решили присоединиться к вдохновляющему предъюбилейному настроению. И чтобы пополнить и освежить свои исторические знания заглянули на сайт главы республики. В первой же статье, называемой «О Мордовии» читаем: «Спортивная слава Мордовии связана с именами… целой плеяды представителей спортивной ходьбы во главе с их легендарным тренером Виктором Чегиным, олимпийскими чемпионами Ольги Каниськиной и Валерия Борчина…» Когда это было написано? В момент триумфа? Или уже в момент мирового позора? Если в момент триумфа, то понятно. А если в момент позора, то лучше было бы замолчать легендарность имен, стоявших у истоков небывалого унижения страны, «прародиной» которого стал Саранск.

Но читаем дальше, где сообщается, что в Саранске «строится новый 45-тысячный стадион «Юбилейный» (после чемпионата он будет трансформирован в 26-тысячник)…» А это когда написали? 

Короче говоря, нам не удалось обогатиться информационной новизной, как, впрочем, многим из того, что бы позволило сравнить нынешнее и прошлое. Например, народонаселение. Об этом в информации сайта – ни слова. А ведь совсем недавно в республике проживало почти 1 млн. 200 тыс. человек. Нынче нас с вами стало менее 800 тысяч. Комсомольская команда списывает эту демографическую катастрофу то на войну, то на неблагополучие 90-х годов, когда, между прочим, они уже верховодили. На самом деле демографическая убыль связана с невнятной социальной политикой, с грубыми просчетами в экономике и финансовом секторе. Ну, какая, например, польза от роста вводимого жилья для людей, не имеющих средств? Ипотека? Но кто же не знает, что это финансовая кабала?

Эгоистично натягивая на свой счет позитивные исторические явления, нынешние управители сознательно унижают предшествующие поколения минимизацией их вклада в развитие республики. Будто только меркушкинско-волковская команда занималась газификацией, дорогами, спортом, культурой, при этом проваливая многие базовые вещи в этих отраслях. 

Зато далеко за пределами Мордовии известно их стремительное обогащение за счет народного добра, их алчность и жадность к наживе. Но об этом вряд ли скажут рафинированные ораторы и вряд ли напишут в приветственных телеграммах.

Один уважаемый профессор Мордовского госуниверситета, обсуждая тему предстоящего празднования, горько изрек: «Ну, что же они делают? Когда же этому наступит конец?» Соглашаться с ним или не соглашаться – дело каждого, но, по его мнению, этот юбилей мог быть хорошим поводом для проведения профессиональной конференции, чтобы выработать позицию ученых о судьбе национальных образований страны. История показала только фольклорный смысл их существования и корыстное использование статуса государства, который Мордовия имеет по местной конституции.


Прочтите внимательно нашу статью!

6

0





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50