Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – С Юбилеем, которого нет в календаре

Статья прочитана: 274 раза.

В том числе сегодня 0 раз!

С Юбилеем, которого нет в календаре

13 мая 2020

20-летие памятного и важного события.

Ровно 20 лет назад, 13 мая 2000 года, Президент России В. Путин подписал Указ об образовании в стране федеральных округов и назначении в них своих полномочных представителей.

 

Этот день, конечно, не является праздничным или официальной праздничной датой. Но то, что этот  исторический Указ стал предтечей к собиранию распадающейся страны, в которой набирали обороты центробежные силы сепаратизма, - это подтверждают даже многие из тех, кого трудно назвать патриотами. Накануне Президент в своем интервью подчеркнул  это особо.

 

Весь процесс приведения страны из разбалансированного состояния в структурированное государство проходил юридически тонко, выверено, но в то же время твердо и настойчиво. Сопротивление,  которое явно и неявно оказывали региональные "элиты" и некоторые политические структуры страны, преодолевалось шаг за шагом.  В союзниках у Президента не осталось ни одной политической силы.  Госдума была настроена на противостояние. Партийное "разнополье" мечтало о реализации собственных амбиций, которые не всегда отвечали интересам страны и народа. И даже Правительство не выражало полной солидарности с действиями Президента. На передовой оказались немногие силы, в числе которых были полномочные представители в округах  с их немногочисленными аппаратами.

 

По мнению ученого,   государственного деятеля  и одного из бывших заместителей полпреда в ПФО Владимира Зорина, у страны на тот острый момент было два пути. Первый - это то, что и было реализовано. И второй - возможное повторение истории в красках незабываемых 30-х годов двадцатого столетия. Президенту и всем тем, кто проводил в жизнь его политику, хватило расчетливости, сил и ума, чтобы удержать государственную машину, оставшуюся без тормозов, к "скатыванию " в репрессивное болото. На тему такой альтернативы мало кто размышляет. Более того, большинство политологов исключают репрессивный вариант выхода страны из кризиса сепаратизма. Но слова из песни выкинуть невозможно.

 

Полпреды и полпредства выполнили задачу, поставленную Президентом. Страна сохранилась как страна. С кучей своих недостатков, с плохо решаемыми проблемами. Но сохранилась. И обретает государственную устойчивость, как внутри, так и вовне.

 

Мы, граждане, брюзжим, недовольствуем, возмущаемся законами установленными порядками. Государство нам дало такую возможность. Нас не преследуют за неосторожное слово, за "не тот" прочитанный текст, за острую критику... Правда, некоторые "политические" граждане сами хотели бы оказаться под прессом, продавая свои таланты и стремясь быть  ближе к тем у кого деньги и власть. Но это уже другая тема и другая история.

 

Полпредства - это уникальная структура, в которой соединились принципы государственности, патриотизма, ответственности, профессионализма. Теперь мы уже знаем, что те, кто начинал тихую битву за страну имеют высокий общественный, государственный и профессиональный статус. Из недр полпредства вышли Герои России, кавлеры высоких орденов, ученые, двинувшие вперед науку, высокостатусные государственные служащие... Многие из них продолжают свое бескорыстное служение Отечеству. Бог им в помщь! С ЮБИЛЕЕМ!

 

Александр Пыков

Действительный государственный советник  Российской Федерации 2-го класса


Прочтите внимательно нашу статью!

37

4





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50