Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – С Юбилеем, НИМ!

Статья прочитана: 1135 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

С Юбилеем, НИМ!

04 февраля 2021

Поздравляем с Юбилеем! Грустный праздник…

Бывшему главе Республики Мордовия и губернатору Самарской области Н. Меркушкину исполнилось 70 лет. Это еще не закат, но и уже не рассвет. Хотя, учитывая многочисленные примеры как отечественной, так и мировой практики, 70 лет не могут считаться возрастным ограничителем ни в политике, ни в бизнесе. Второе «пришествие» теоретически возможно, хотя за годы своего управительства в двух субъектах он бездарно растерял почти всю социальную основу, с помощью которой мог бы реанимировать свое политическое имя.

 

Но юбилей, есть юбилей. И было бы неправильно обойти его вниманием, замолчать или, как это иногда принято, поерничать, а то и позлословить. Дай Бог, чтобы еще многие годы он находился в активной физической форме и был здоров.


Понятно, что нынешняя публичная позиция, в которой оказался не только он, но и вся его большая семья, вряд ли позволяет ему почувствовать всеобъемлющую юбилейную прелесть. И газеты не запестрели торжеством слов и фраз. И очереди с букетами не выстраиваются в желании засвидетельствовать почтение. И даже те, кто с юных комсомольских лет был у подножья его биографии, уже не стремятся в первые ряды поздравителей. Но это тоже обычное дело. Должности как магнит притягивают людей, особенно корыстных. Необычное в другом. Своей искусственной исключительностью нынешний юбиляр создал вокруг своей личности такую атмосферу, которая даже для преданных людей становилась зоной отчуждения. Ее преодолевали или конченные лизоблюды, или те кому нужны были его решения в области личных интересов. С другой стороны, если было выгодно, он обращался в послушного скромнягу, своего парня, чтобы добиться расположения людей, стоящих выше, чем он.


Его настоящий характер проявлялся тогда, когда ущемлялись личные интересы, либо бередилось покушение на должность и полномочия. Редкая критика в его адрес расценивалась, как преступление, как государственная измена. Кажется, он сам не заметил, как из человека, исповедующего здоровые принципы демократизма, превратился в носителя отвратительных черт культа личности. Ему нравилось быть важным, недоступным, в чем-то таинственным. Нравилось, когда все то, что делалось в республике, делалось положительного, связывалось с его именем. Народ и управленческие структуры отношения к этому, казалось, не имели. Это он построил. Это он создал. Это он выполнил…


 Характер лидера, его привычки, предпочтения и неприятия так или иначе наслаиваются на общую атмосферу в субъекте. Мордовия, по сути дела, была подчинена тем характеристическим особенностям, которыми владел самый большой начальник. Она смирилась с ними, безропотно выдерживая общественно-политический, социальный и экономический диктат. Это остро выражалось в проведении выборов, в решении экономических вопросов, в распоряжении финансами, в кадровой политике и т.д. Не встречая сопротивления законом и критикой, в обстановке отсутствия общественного контроля, поощряемый некоторыми московскими коллегами, нынешний юбиляр руками близкого семейного окружения постепенно «прибрал» очень большую часть собственности, не забывая даже социальные объекты. При этом те, кто работал на его семейный «бизнес» оказались причастными к статьям Уголовного кодекса. Это было в равной степени как в Мордовии, так и в Самарской области, где его «команда», как выразился депутат Госдумы А. Хинштейн, «поураганила» на многие миллиарды рублей. Кстати, теперь нам стало известно с чьей подачи, как и за чем он стал губернатором одной из самых богатых областей России. В ближайшее время мы постараемся об этом рассказать.


Но было бы несправедливо, если не вспомнить о той исключительно прогрессивной роли в истории Мордовии, которую можно отнести на счет его имени. Это середина 90-х годов, когда группа политиков выдвинула его в лидеры сначала законодательного собрания, а затем и республики. Несмотря на то, что и там, и там были нарушены все нормы здравого смысла и закона Меркушкин получил власть. Вернее, ему вручили ее в надежде на то, что после многолетнего политического землетрясения республика успокоится и вернет себе имидж трудолюбивого и талантливого субъекта. В том, чтобы эта надежда стала реальностью, новому лидеру помогали многие из тех политиков, чьи имена ныне преданы забвению, а настоящая история эпохи подменилась книгами, альбомами, телерадиопередачами и газетными статьями о «лучшем губернаторе» страны.


У него был шанс сохранить имя или вернуть ему доброе и понимающее расположение общества. Но для этого надо было сделать непростой шаг к покаянию за семейную алчность и добровольно, гласно вернуть республике все незаконно обретенное. Но с наживой трудно расставаться…


И все-таки. С Днем рождения! С юбилеем! Живите долго, как пример противоречивости эпохи и его активный делатель.

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

97

8





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50