Подождите пока делается запрос
Наверх
Емельян Пугачев

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Самодержавное самодурство

Статья прочитана: 970 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Самодержавное самодурство

15 февраля 2021

Ухтомский, наверное, «в гробу перевернулся» от этой кадровой чехарды

В славном городе Рузаевка мы поспрашивали кое-какую молодежь о том, кто это такой Ухтомский и какую роль он играл в жизни города железнодорожников? Памятуя о том, что имя этого человека с 1952 года носит главный городской очаг культуры, называли его кто композитором, кто артистом. Некоторые знатоки приближались в гаданиях к истине, относя его к большевикам и соратникам самого Ленина. Кто-то связывал это имя с руководством городом в довоенные годы. И даже в городской администрации не сразу попали в историческую правду, вспомнив о его короткой революционной жизни эсера-боевика в московских событиях декабрьского вооруженного восстания 1905 года. По нынешним понятиям товарищ Ухтомский был государственным преступником, поднявшим руку на политический строй того времени и на самого царя-государя. Сейчас только остается гадать, почему объект культуры назван в честь человека-бунтаря, имеющего к Рузаевке опосредованное отношение, а уж к самой культуре – тем более.

 

Но все это присказки. «Сказка» в другом. До поры до времени объект, построенный с нарушениями строительных норм, жил-поживал и культуру наживал. И вот пришел прогрессивный 21-й век, когда ДК имени члена партии Троцкого стал разрушаться, грозя похоронить под своими обломками рузаевскую культурную жизнь. Местные и республиканские начальники, влекомые чувствами патриотизма и заботой о сохранении культуры, решили здание спасти. Было это, правда, еще 2011 году. И вот с тех домундиальных времен «напряженными усилиями» властей всех уровней ведется нескончаемый ремонтный марафон.

 

Мы уже как-то писали, что за десяток ремонтных лет вряд ли найдется человек, который мог бы сказать, каких денег стоила эта «гигантская» стройка. Сроки ее окончания щедрыми, но совершенно не связанными с компетентностью обещаниями, главой республики Волковым переносились из года в год. Наблюдательные рузаевцы связывали обещания с их выгодностью. Они видели, что уже к выполненным работам строители-организаторы возвращаются вновь и вновь. Говорят, сначала опасались, что вот придут люди в погонах и спросят: а че это вы тут делаете? А потом бояться перестали, превращая эту стройку в местный анекдот. Это продолжалось до тех пор, пока из российского бюджета мордовской власти удалось выплакать почти 300 млн. рублей. И тут же к этим деньгам прилепилась аффилированная с главой республики Волкова строительная фирма «Анелия».  

 

Но почти параллельно тема ДК Ухтомского вышла из финансово-технических рамок и обрела форму затяжных кадровый «боев». Вот уж, по истине, как корабль назовешь, так он и поплывет. Именно в это время биография эсера-боевика уже наслоилась на современную жизнь вокруг ДК.

 

Местные начальники затеяли уволить с должности опытного директора ДК «Орион» М. Шмелеву. Почему «Орион»? Потому что в период «локдауна» ДК Ухтомского произошло объединение трех учреждений культуры под ДК «Орион». По сути дела, вся работа ДК Ухтомского влилась в «Орион». Но несмотря на то, что директор Шмелева справлялась с обязанностями ее было решено «выдавить» с директорского места. Смысл заключался в том, как многие считают в Рузаевке, чтобы во время освоения многосотенного ремонтного бюджета, устранить принципиального директора и заменить его тем, кто безоглядно подпишет любой акт выполненных работ. 

 

Для этого был найден повод для проведения конкурса на… замещение должности директора, который выиграла на безальтернативной основе некая Биккулова. Местная прокуратура, видя вопиющее беззаконие конкурс отменила. Биккулова 17 сентября 2019 года была уволена, а днем позднее вновь была назначена на «культурную» должность. А что же опытная Шмелева? Ее сокращают, но потом судом восстанавливают. Потом снова сокращают и снова судом восстанавливают. Биккулову всеми силами продвигают в должность, несмотря на однообразие судебных решений. Кстати, за время, пока Биккулова была директоршей, наши рузаевские информаторы сообщили о том, что она покушалась на присвоение серьезных денег, о чем известно в полиции. 

 

Наконец, недавно решением Верховного Суда Шмелева окончательно восстановлена в должности. Но по совету из местной администрации, которую ныне возглавляет бывший протокольщик главы Волкова Сайгачев, подчиненным Шмелевой, а по факту Биккуловой, предложено внимания на восстановленного директора не обращать.

 

Этот, казалось бы, незначительный факт безобразий местного масштаба мы подвергли публичности осознанно. Он красноречиво живописует вседозволенность местных начальников, получивших навыки в те времена, когда были подручными у региональных «вождей». 

 

Ухтомский, который боролся за социальную и политическую справедливости так, как он это понимал, и думушки не думал, что в какой-то провинции, где клуб назовут его именем, более века спустя появятся самодержавные принципы, очень похожие на принципы самодурства.   


Прочтите внимательно нашу статью!

103

7





All rights reserved ©

Информационно-аналитический медийный ресурс

По всем вопросам обращайтесь по адресу E-Mail: alpykov@gmail.com

тел. +7-927-170-64-87, +7(8342) 30-31-50