Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Сепаратизм не прошёл...

Статья прочитана: 288 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Сепаратизм не прошел...

12 декабря 2023

30 лет со дня принятия Конституции

День Конституции. Сейчас,  по прошествии  30 лет со дня принятия Основного Закона уже забылось, что своему рождению он обязан тяжелому и затянувшемуся политическому кризису в стране, которая к этому моменту пережила развал СССР, расстрел здания российского парламента, бои в центре Москвы, голод и холод в российских городах и селах...Юридически и организационно не оформившаяся страна  встала на дыбы от острых противостояний как в системе власти, так и обществе. В какой-то момент казалось, что еще не родившееся  новое государство уже не в состоянии обрести цивилизованный образ. Раскол. Разброд, Шатания и все  признаки анархии - вот та характеристика,которая отличала ту Россию, от той, которая грезилась в мечтах.

 

Конституция стала одной из тех лигатур, которая соединила остатки государственного устройства с, хотя бы, относительной, но перспективой развития. И пусть написана она была радикал-либералами,  а принималась в сопровождении телевизионного шоу, все-таки это был уже документ, регламентирующий жизнь страны и народа.

 

Однако, в последующем еще долгие  годы между федеральным центром и регионами шло перетягивание полномочий в стиле "берите суверенитета столько,  сколько проглотите". Установки полупьяного "вождя" в ряде случаев  имели более весомое значение, чем статьи Конституции. Субъекты продолжали самовольничать не только в хозяйственно-экономической жизни, но и в политико-организационной. Одним из показателей вольницы было образование, так называемых, социально-экономических ассоциаций регионов, не предусмотренных Конституцией. Доминируя в уставах  ассоциаций на социально-экономической тематике по факту эти образования имели глубокие политические цели. Одно из них была реализована в виде Урльской республики. Мордовия, вошедшая в ассоциацию "Большая Волга" к концу 90-х годов оказалась в центре сепаратистских разборок.

 

И только в 2000 году новый Президент В. Путин поручил привести региональное законодательство в соответствие федеральному. Но несмотря  на то, что поручение исходило от Президента и имело явную пользу в части предотвращения сепаратистских тенденций,  сопротивление процессу приведения  шло с небывалым упорством со стороны местных властей. Мордовия здесь не была исключением. Местные начальники буквально бились за каждую позицию региональной Конституции, особенно за те ее части,  в которых декларировали  их права.

 

Многие правоведы отмечают, что  если бы не акция приведения местных Конституций в соответствие с федеральной, страна еще долго не могла бы обрести оформленный государственный образ.

 

Заслугой ныне действующей Конституции можно считать хотя бы в том, что она сыграла свою роль в противодействии тем  политическим центробежным силам, которые рассчитывали на реализацию усиливающихся идей сепаратизма и повторение опыта развала СССР.


Прочтите внимательно нашу статью!

22

6