Подождите пока делается запрос
Наверх
Памятник стратонавтам Саранск

Мордовия: люди и жизнь

СМОТРИТЕ. ЧИТАЙТЕ. ДУМАЙТЕ.

Информационно-аналитический медийный ресурс

Мы приглашаем начинающих поэтов и писателей, которые могут опубликоваться в нашей рубрике «Дебют».

Высылайте нам свои произведения.

Не стесняйтесь. Мы поддержим вас в вашем творчестве.

Короче говоря, мы идём к вам. Смотрите. Читайте. Думайте.

- Александр Пыков

ГлавнаяРазделыПолитика – Сила "шершавых языков"

Статья прочитана: 678 раз.

В том числе сегодня 0 раз!

Сила "шершавых языков"

21 ноября 2023

Медвежья услуга и ее последствия

Итак. С момента смены власти в Мордовии на уровне ее Главы прошло три года. Ушедший в «добровольную» отставку Волков, а еще ранее поменявший республику на Самарскую область Меркушкин, оставили в наследство не только проевшие ресурсы советского периода, но нарастили новые. По итогам их деятельности Мордовия заняла первое место в стране с двугодичным госдолгом, до сих пор так и не объяснив народу, и прокуратуре целевое использование почти шестидесяти миллиардов рублей. И это те деньги, которые дополняли десятки миллиардов официального бюджета республики. В совокупности это были такие суммы, с помощью которых можно было замостить улицы золотой плиткой. Сейчас отставники упорствуют в доказательстве собственной роли в достижении каких-то беспрецедентных результатов. Но те деньги, которые были в их распоряжении на протяжении многих лет с лихвой перекрывают всю их «созидательную» деятельность.


Сегодня мы не ставим своей целью пересчитывать все то, чем за три года отметился новый руководитель. В этой арифметике на перебой участвуют другие источники информации, в двойном усилении к тому, как они практиковали это три и более лет назад, повествуя об «успехах» мордовских «вождей». Оказалось, что этот опыт аллилуйщины не канул в лета вместе с субъектами информационного восторга. Обладатели рычагов в информационной системе очень хорошо сознают собственную роль не только в содержательной политике, но и в ее тональности. Понимают они и то, что даже косвенная манипуляция в формировании поведения должностного лица через информационную комплиментарщину, рано или поздно переходит в тупое лизоблюдство, которое, как жесткий ластик стирает индивидуальность объекта внимания, искажает истинную картину происходящего.


Недавний пропагандистский опыт республики внес свою долю негативщины как в оценку общей социально-экономической ситуации, так и в создание образов исключительности и непогрешимости высших должностных лиц. Их испорченность стала, во многом, следствием той лизоблюдской политики, которая использовалась в республике. Параллельно люди, формировавшие принципы «языком по телу», обеспечивали себе близость к властям, влияния на них и на формирование общественного мнения, расходящегося с реальностью.


Примеров этого много. Но отказавшись три года назад от практики лизоблюдства и насторожившись относительно своего будущего во времена смены власти, организаторы информационной политики, пережив страхи за свою прошлую деятельность, вернулись к опыту, которым в совершенстве овладели в прежние времена.


Красноречивым примером может служить публикация в «Известия Мордовии» на целом развороте, посвященная итогам рейтингового замера, так называемым, агентством политических и экономических коммуникаций. Смысл рейтинга в том, чтобы расставить губернаторов по соответствующим местам. В годы правления Волкова, особенно на заключительном этапе, его управленческая неуклюжесть была, тем не менее, возведена в степень «губернатора с сильным влиянием», где он занимал одну из верхних строчек рейтинга, опередив известных губернаторов-тяжеловесов. Понятно, что «отличник» Волков вызывал не только общественный смех, но и, что более печально, общественное недоверие к власти. Сейчас АПЭК в сектор сильного влияния определил действующего Главу автономии. И если эту ситуацию рассматривать с известной услугой медведя, то все сделано правильно. В то же время известно, что Глава Республики Мордовия с определенным равнодушием относится к публикуемой комплиментарщине в его адрес. А зря. За всем этим кроется серьезная идеология, которая, как правило, заканчивается дискредитацией. Не обращать на эту информационную патоку внимание – значит поощрять действия авторов политического рефрена, направленных на подрыв доверия и уважения к власти.

 

Сами организаторы сладкоголосья в данном случае ничем не рискуют. Более того, они считают и считают совершенно расчетливо, что их усердие будет оценено соответствующим образом и они сохранят свои места в этой жизни, чтобы в последующем использовать шершавость языков по отношению к новым объектам внимания.

 

 


Прочтите внимательно нашу статью!

58

29